办理统计登记(单位)程序规定

  • 发布时间:2014-10-05
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
审批项目名称:统计登记(单位)
审批项目依据:《北京市统计管理条例》(北京市人大常委会公告第48号)
《北京市统计登记(单位)办法》京统发[2005]84号)
审批收费依据:本审批项目不收费
审批总时限:即时
审批程序:
一、受理
条件:
申办人需提交如下申办材料:
(一)新建单位
1、国家机关、社会团体、事业单位:
(1)《法人单位基本情况表》(甲)或《法人单位基本情况表》(乙)(加盖申办单位公章)(依据《北京市统计管理条例》第十六条(北京市人大常委会公告第48号)和《北京市统计登记(单位)办法》第四条(京统发 [2005]84号));
(2)批准成立文件或者批准成立证书(原件或A4复印件)(依据《北京市统计登记(单位)办法》第四条京统发[2005]84号);
(3)组织机构代码证书(原件及A4复印件)(依据《北京市统计登记(单位)办法》第四条京统发[2005]84号)。
2、企业单位:
(1)《法人单位基本情况表》(甲)或《法人单位基本情况表》(乙)
(加盖申办单位公章)(依据《北京市统计管理条例》第十六条和《北京市统计登记(单位)办法》第四条京统发[2005]84号);
(2)法人营业执照或者营业执照(原件及A4复印件)(依据《北京市统计登记(单位)办法》第四条京统发[2005]84号);
(3)组织机构代码证书(原件及A4复印件)(依据《北京市统计登记(单位)办法》第四条京统发[2005]84号);
3、个体工商户:
(1)《法人单位基本情况表》(甲)(依据《北京市统计管理条例》第十六条和《北京市统计登记(单位)办法》第四条京统发[2005]84号);
(2)营业执照(原件及A4复印件)(依据《北京市统计登记(单位)办法》第四条京统发[2005]84号)。
(二)变更统计登记
已办理统计登记的单位,其单位名称、地址、法定代表人(或负责人)、单位性质、注册类型等项目发生变动,需办理变更登记(依据《北京市统计管理条例》第十六条和《北京市统计登记(单位)办法》第六条京统发[2005]84号)。
1、国家机关、社会团体、企业事业单位:
(1)《统计登记证》;
(2)《统计登记变更表》2份(加盖本单位公章);
(3)相关证明材料。
2、个体工商户:
(1)《统计登记证》;
(2)《统计登记变更表》2份;
(3)相关证明材料。
(三)注销统计登记
已办理统计登记的单位注销的,应当在注销之日起30日内到原登记的统计局注销(依据《北京市统计登记(单位)办法》第六条京统发[2005]84号)。
(1)《统计登记单位注销表》2份;
(2)统计登记证原件;
(3)相关证明材料。
(四)补统计登记证
《统计登记证》遗失或者毁损的,应出具单位证明,自遗失或者毁损之日起30日内到原登记的统计局补证(依据《北京市统计登记(单位)办法》第八条
京统发[2005]84号)。
(五)统计登记证换证             
《统计登记证》每3年更换一次。已办理统计登记的单位,单位《统计登记证》有效期已到的,在30日内,持《统计登记证》,到原登记的统计局办理换证手续。
一、国家机关、社会团体、企业事业单位,换证时持《统计登记证》和《统计登记单位基本情况表》(加盖本单位公章)(依据《北京市统计登记(单位)办法》京统发[2005]84号)。
二、个体工商户换证时持《统计登记证》(依据《北京市统计登记(单位)办法》第七条京统发[2005]84号)。
标准:申办人提交的申办材料齐全、规范、有效
本岗位责任人:普查中心受理人员
岗位职责及权限:按照受理标准查验申办材料
对申办材料符合受理标准的,必须即时受理,在《统计登记单位基本情况表》中注明受理时间,然后转入审定程序。
对申办材料不符合受理标准的,不予受理,但必须即时填制《北京市统计局行政核准项目补充材料通知书》,将需要补齐补正材料的全部内容、要求及申办人的相关权利、投诉渠道以书面形式一次性告知申办人。
时限:即时
二、审定
(一)审定标准:
1、各种证明材料是否齐全、有效(依据《北京市统计登记(单位)办法》京统发[2005]84号);
2、统计登记单位基本情况表填报是否完整(依据《北京市统计登记(单位)办法》京统发[2005]84号)。
(二)工作标准:
1、制发的统计登记证完整、正确、有效;
2、留存归档的审批文书材料齐全、规范。
本岗位责任人:同受理人员
岗位职责及权限:按照审定标准进行审定,按照工作标准办理《统计登记证》
对符合审定标准的,必须即时批准,并制发《统计登记证》,交付申办人。
对不符合审定标准的,不予批准,但必须即时制发《北京市统计局行政审核项目不予审核通知书》,将不予批准的理由、申办人申请复议和提起诉讼的权利以书面形式告知申办人。
审批工作结束后,将审批过程中形成的文书材料按要求归档
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页