湘中矿业:娄底对外贸易的一匹“黑马”

  • 发布时间:2012-11-13
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
2012年,全球经济放缓步伐进一步放大,对外贸易形势严峻,娄底实施上门“保姆”式服务与外贸专业人员培训,加速推进通关平台建设,进出口企业已发展到200多家,湘中矿业却犹如娄底进出口企业中杀出的一匹“黑马”,进口额由2011年的不足6000万美元,迅速增长至目前逾1亿美元。
湘中矿业2010年下半年才开始接触对外贸易,是一家以动力煤进口为主营业务的外贸企业。由于对贸易国所在地的政治环境、人文习惯、社会状况和贸易规则不甚了解,期间也亏过本,上过当,受过骗,交过学费,当年只做成了一船4万多吨的贸易。为给湘中矿业外贸业务开展创造良好的发展环境,市委副书记、市长易鹏飞,市委常委、副市长周纯良与市商务局局长苏旻、副局长康新民亲赴海关帮助协调通关事宜,韶山海关、市商务局相关科室多次走访湘中矿业,面对面给予政策解读和业务指导,使湘中矿业对外贸易业务快速成长,并获得快速通关A类海关管理企业。
湘中矿业面对复杂严峻的国内外经济发展环境,发挥优势,主动出击,在找寻优质客户上苦下功夫,改过去的广泛接触为重点接触,改通过中间人介绍为主动上门对接,稳住了一批有实力、守信誉的国外供应商,成功开发相对稳定的上游供应客户十余家。与此同时,广泛与国内大唐宁德电厂、华能汕头海门电厂、国电贵港电厂、华能海口电厂等国有大型企业对接,将进口动力煤源源不断输送电厂。去年,湘中矿业共完成印尼动力煤销售130万吨,实现销售收入5.74亿元。
湘中矿业表示,在稳固印尼市场以煤炭贸易前提下,将开拓南美矿权投资,十年之内,集团公司达到年产销1000万吨的目标。(尹伟华)
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页