长沙海关为娄底铁路口岸建设提速助力

  • 发布时间:2012-11-12
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
11月7日,长沙海关党组书记、关长李文健,韶山海关关长谢宁一行在市委常委、副市长周纯良等陪同下,来娄底调研外向型经济发展及娄底铁路口岸筹建工作情况。李文健一行先后来到涟钢210转炉炼钢厂、经济开发区创业大厦、娄底海关建设规划选址地等处实地考察,认真听取相关负责人的情况介绍。
近年来,娄底市外向型经济发展的形势较好,2011年全市实际利用外资1.8亿美元,增幅全省靠前;内联引资150亿元,引进了一批龙头企业和重大项目;外派劳务人员1140余人,新增境外投资企业5家;全市进出口额达22.4亿美元,总量排全省第三位,增幅排全省第一位。今年1—9月,全市进出口额达13.02亿美元,其中进口109903万元,出口2055万元,总量排全省第五位。
外向型经济快速发展的形势迫切需要加快口岸的建设。据了解,娄底已确定将铁路口岸及配套设施相关机构建在市经济开发区内(湘阳街以北,迎春路以东区域,娄底火车东站旁),并在娄底铁路口岸综合管理区概念规划中初步明确了口岸内海关等各功能项目的选址、用地及大致建设标准,目前已完成土地使用报批工作,规划设计工作正在顺利推进。明确娄底铁路口岸综合管理区及配套物流项目规划用地约3000亩,其中口岸综合管理区用地300亩左右(海关机构用地30亩)。
李文健对娄底海关建设规划选址等筹备工作表示满意。他说,通过实地考察和听取汇报,感受到娄底市委、市政府对娄底铁路口岸建设的高度重视,并做了不少卓有成效的工作。针对娄底提出的先予批设临时机构开展业务的请求,李文健表示同意,并亲自实地考察,敲定原市政务中心大楼作为海关临时办公场地。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页