万宝新城-简本

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
1 总则
1.1 项目由来
    2007年12月,国家发展和改革委员会正式批准长株潭城市群为“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”。2008年,湖南省第九次党代会上, 湖南省委提出加快“3+5”城市群建设,并以“3+5"”城市群为主体形态,带动我省区域经济的协调发展, 加快形成以特大城市为依托、大中小城市和小城镇协调发展的新型城市体系。娄底作为“3+5”城市群的一员,迎来要素聚集的发展机遇、产业转型的调整机遇、区域发展的政策机遇和先行先试的改革机遇。2010年,在“四化两型社会”契机下,湖南省委省政府全面启动了五区十八片示范区的建设,分别是大河西示范区、昭山示范区、云龙示范区、天易示范区、滨湖示范区,其中昭山示范区包括湘潭易家湾昭山片区、湘潭九华片区、娄底水府片区。
    水府示范片区作为“3+5”城市群的一个重要组团,如何对示范片区进行科学定位,找准自己的发展方面,如何协调城市群各组团之间的发展,显得尤为重要。作为水府示范片区“一心一区两带三组团”中组团之一的万宝新城组团,位于娄底市老城区以南,水府示范片区的中南部,规划范围包括娄星区万宝镇、茶园镇和大科办事处的部分或全部区域,涉及1个街道办事处、2 个镇、1个社区居委会、18个行政村,其中大科办事处涉及大新社区居委会,万宝镇涉及东方红、群益、龙井、旺兴、芭蕉、石林、江溪、富冲、万宝、石埠、垭古、株山12个村,茶园镇涉及下洲、东冲、鱼岭、春溪、茶园、松树山6个村,总用地面积约30.8km2,是水府示范片区的重要组成部分。
    为顺利推进娄底市水府庙片区的“两型社会”建设,并率先以万宝新区的建设推动水府示范片区的“两型社会”建设,娄底市万宝新区管委会委托娄底市规划设计研究院编制了《娄底市万宝新城控制性详细规划(2010~2030)》,构建万宝新区发展的蓝图。
    为从决策源头促进生产力合理布局、优化资源配置及优化升级产业结构,探索“环境友好型、资源节约型”的发展模式,推动区域经济、社会和环境协调可持续发展,根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》的有关规定,娄底市万宝新区管委会决定就《娄底市万宝新城控制性详细规划(2010~2030)》开展环境影响评价工作。湖南大学环境影响评价中心在接受委托后成立项目组,2011年8月数次对娄底市万宝新城进行现场踏勘,并进行规划环评的公众参与。在此基础上,编制了《娄底市万宝新城控制性详细规划(2010~2030)环境影响报告书》,作为规划调整和修改的依据。
1.2 编制依据
1.2.1 相关法律法规
(1)《中华人民共和国环境保护法》;
(2)《中华人民共和国环境影响评价法》;
(3)《规划环境影响评价条例》;
(4)《中华人民共和国城乡规划法》;
(5)《中华人民共和国水土保持法》;
(6)《中华人民共和国土地管理法》;
(7)《中华人民共和国水污染防治法》;
(8)《中华人民共和国大气污染防治法》;
(9)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》;
(10)《中华人民共和国固体废物污染防治法》;
(11)《建设项目环境保护管理条例》(国务院(1998)第253号令);
(12)《基本农田保护条例》;
(13)《建设项目环境保护分类管理名录》;
(14)《湖南省大气污染防治条例》;
(15)《湖南省湿地保护条例》;
(16)《清洁生产促进法》;
(17)《中华人民共和国可再生能源法》;
(18)《湖南省湘江流域水污染防治条例》;
(19)《生态县、生态市、生态省建设指标(修订稿)》;
(20)《全国环境优美乡镇考核验收规定(试行)》;
(21)《环境影响评价公众参与暂行办法》;
(22)《中华人民共和国循环经济促进法》;
(23)《湘江长沙株洲湘潭段生态经济带建设保护办法》。
1.2.2 技术导则
(1)《环境影响评价技术导则——总纲》(HJ/T 2.1-1993);
(2)《规划环境影响评价技术导则(试行)》(HJ/T130-2003);
(3)《开发区区域环境影响评价技术导则》(HJ/T 131-2003);
(4)《环境影响评价技术导则——水环境》(HJ/T 2.3-1993);
(5)《环境影响评价技术导则——大气环境》(HJ2.2-2008);
(6)《环境影响评价技术导则——声环境》(HJ/T 2.4-2009);
(7)《环境影响评价技术导则——生态影响》(HJ 19-2011);
(8)《规划环境影响评价技术导则(征求意见稿)》(2009)
1.2.3 相关文件
(1)《长株潭城市群两型社会水府示范区娄底市万宝新城控制性详细规划(2010-2030》 娄底市万宝新区管委会,娄底市规划设计研究院;
(2)《长株潭城市群两型社会示范区娄底水府片区总体规划(2010-2030》 湖南省城市规划研究设计院,南京大学城市规划设计研究院;
(3)《娄底市城市总体规划修改(2011~2020)》 湖南省城市规划研究设计院,南京大学城市规划设计研究院;
(4)湖南省3+5城市群城镇体系规划(2009~2030);
(5)《长株潭3+5城市群旅游业发展专项规划》;
(6)《长株潭城市群区域规划(2008-2020)》;
(7)《娄底土地利用规划(2006-2020)》;
(8)《娄底市中心城区公共交通规划(2009-2020)》
(9)《娄底市中心城区加油(气)站规划(2009-2020)》
(10)《娄底市中心城区排水规划(2006-2020)》
1.3 评价目的与原则
1.3.1 评价目的
    通过对《娄底市万宝新城控制性详细规划(2010~2030)》规划区域内的现状调查、主要环境问题剖析和资源环境承载力的分析,定性或定量评价该规划的发展规模、空间结构、空间布局可能造成的各种环境影响,提出相应的规划调整建议以及污染预防减缓措施,为政府宏观决策提供科学依据。
1.3.2 评价原则
本规划的环境影响评价主要遵循以下原则:
    科学、客观、公正原则:综合考虑规划实施后对各种环境要素可能造成的影响,坚持科学发展观,客观、公正地进行评价。
    层次性原则:从宏观与中观两大层次开展评价。在宏观层面,评价的重点是论证空间发展的目标、定位、划分、利用方式、强度、利用效率(或水平)等的环境合理性。在中观层面上,分析和评价资源和环境承载力、发展的生态适宜性和分单元生态环境调控的问题。
    公众参与原则:本次环评采用公众参与和举行座谈会的形式,收集普通公众及专业人士的代表性意见作为公众参与的主要内容,力求评价工作的针对性及成果的合理性、全面性、针对性和可行性,确保规划环评更全面、民主。
    一致性原则:规划环评的工作深度与评价对象的规划层次、内容要求相一致。
    可操作性原则:评价选择简单、实用、经过实践检验可行的评价方法,评价结论应具有可操作性。
1.4 评价标准
1.4.1 环境质量标准
    孙水河荷叶坝至石埠坝执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III标准;石埠坝至一水厂落花洲执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II标准;一水厂落花洲至犁头嘴执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III标准。
    规划区域环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准。
    执行区域声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)。
1.4.2 污染物排放标准
    规划区域废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)标准;污水处理厂废水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)。
    规划区域废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996);恶臭物质执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93);锅炉废气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)。
    规划区域施工期噪声执行《建筑施工厂界噪声限值》(GB12523-90)限值标准;厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)排放标准;社会生活噪声执行《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008);
    规划区域一般工业废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场所污染控制标准》(GB18599-2001);危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001);生活垃圾填埋执行《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)。
1.5 评价范围与评价时段
    评价范围与规划范围一致。万宝新城规划用地范围东接万宝镇傅家、茶园镇鱼岭等村,南抵娄新高速、西至甘桂路,北靠孙水河与主城区隔河相望,包括娄星区万宝镇、茶园镇和大科办事处的部分或全部区域,涉及1个街道办事处、2 个镇、1个社区居委会、18个行政村,其中大科办事处涉及大新社区居委会,万宝镇涉及东方红、群益、龙井、旺兴、芭蕉、石林、江溪、富冲、万宝、石埠、垭古、株山12个村,茶园镇涉及下洲、东冲、鱼岭、春溪、茶园、松树山6个村,总用地面积约30.8平方公里。
    评价时段与规划时限一致。规划年限为2010-2030年,其中,近期:2010 年-2015年;中期:2016年-2020年;远期:2021年-2030年。
1.6 评价内容与评价重点
1.6.1 评价内容
本次评价的具体内容包括:
    (1)规划方案分析。通过对万宝新区规划目标、定位、规模、布局、结构、时序,以及重大规划建设项目的实施方案等规划内容的概述,分析万宝新区规划与政策法规、上层位规划、同层位规划的协调性分析,给出分析结论,重点明确规划之间的冲突与矛盾;进行规划的不确定性分析,给出规划环境影响预测的不同情景。
    (2)规划区域环境质量现状。概述万宝新区环境状况调查工作情况。论述万宝新区自然环境状况、社会经济概况、资源分布与利用状况、环境质量和生态状况等,分析万宝新区的主要生态环境问题,说明该区域发展建设与“资源节约性、环境友好型”社会的主要差距。
    (3)环境影响识别与评价指标体系构建。在规划方案分析和区域环境现状调查的基础上,分析土地利用、产业结构与布局、人口规模、综合交通、基础设施等规划的环境影响途径和影响方式,识别主要环境影响,建立万宝新区的环境目标和评价指标。
    (4)资源承载力分析。分析万宝新区水资源总量及水资源供给的有效性,分析不同规划阶段万宝新区对水资源的需求量,确定万宝新区的发展规模是否突破水资源供给的阈值。计算万宝新区的环境容量。在环境现状调查的基础上,确定万宝新区不同规划阶段的污染物排放量,确定万宝新区不同发展阶段的发展规模是否在环境可承载的阈值之内。从环境友好、资源节约方面提出万宝新区的总量控制指标。
    (5)环境质量影响预测与评价。详细说融入“长株潭”及“3+5”城市群区域发展,采用多样的交通方式,合理组织组团内部的交通。通过发展公共交通、加强道路建设、完善道路系统、加强交通管理、提高交通运输效率、控制机动车流量等措施,控制机动车总量,减少交通阻塞所造成的局部大气污染。结合《湖南省机动车排气污染防治管理办法》,对公交车、出租车推广使用清洁燃料,防止大气污染。
8.3 声环境影响减缓措施
(1)严格按照功能区规划安排项目
    在万宝新城规划中,对居住、文教、行政及商贸服务区进行了合理布局。因此,在安排进区项目时,应按规划进行合理布局,以保证各功能区对声环境质量的要求。在一、二类质量功能区内应禁止有高噪声设备的项目进入。
(2)加强噪声管理
    交通噪声要按规划限值要求进行控制,对不同种车辆的行驶路线、时间做出明确规定。禁鸣区路段设立标牌。严格控制城区摩托车辆的增长速度,逐步取消三轮摩托车。
(3)绿化降噪
    绿化带的建设除具有净化空气,美化环境的作用外,还可以有效地降低工业及交通噪声的影响范围及程度。根据万宝新城规划,在主要街路两侧均设有绿化隔离带。在城区基础建设中,要留有足够的绿化空间,在主要干道旁设立隔声墙。
8.4 固体废物环境影响减缓措施
(1)加快娄底市垃圾填埋场的建设进度,根据垃圾产生量和垃圾处理要求,因地制宜选择生活垃圾处理工艺,实现垃圾减量化、无害化和资源化。
(2)倡导环保生活方式,减少白色污染。
(3)实行废弃物分类制度,提高综合利用率,重点体现“减量化、资源化、无害化”的原则。
(4)加强危险废物管理,医疗废弃物集中专门处理,一般废弃物统筹集中处理,危险废弃物集中处理堆存,废弃物处理率100%。
8.5 生态影响减缓措施
 万宝新城生态影响减缓措施以区域生态环境保护和建设为方向,以营造市区广场绿地、水系绿化等大型措施,增强城市生态系统抗污染的缓冲能力,逐步建设一个良性生态环境的新城区。
(1)加强生态管理
     建立完善的生态环境保护管理体系,在城市开发建设过程中建设部门与环保部门密切配合,做好事先规划和生态影响评估工作,根据《环境保护法》、《水土保持法》、《野生动物保护法》等法律法规,结合实际情况,制定切实可行的生态环境保护措施。
(2)城市绿化
    充分利用河流两岸空间,进行绿化美化,布置旅游、商业、休闲和体育设施,保留绿化和开放空间,增加绿化的功能,而且是一种功能,改善万宝新城的生态环境和景观环境。
开发前的工业区与居住区、商业区没有规划绿化带,同时没有完整的城市绿化带,建议增加绿化隔离带。
(3)生物多样性保护
    在城市建设过程中,必须对生态系统进行人工保护。滨水空间的生态建设、城市绿地的营造,一方面丰富了植物的种类,另一方面也为动物提供了良好的栖息地。
(4)建筑生态化
    将城市新建建筑融入生态保护的理念,从整体的角度考虑能源和资源流动,将建筑建造、使用过程中的消耗纳入整个生态系统考虑。城市建筑应节约土地,在能源与材料的选择上贯彻减少消耗、循环使用以及使用可再生资源的原则。在建筑设计阶段充分考虑周围环境的特点,将建筑物融入自然,纳入与环境相通的循环体系,与景观规划融为一体,相得益彰。
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页