娄底经济开发区具有良好的发展条件

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
    娄底经济开发区是湖南省人民政府批准设立并经国家发改委、国土资源部审核公布的省级开发区,下辖2个街道办事处,6万人口,行政区划管理面积近80平方公里,其中城市规划面积42平方公里。2003年4月正式启动建设以来,娄底开发区恪守“诚信为本、厚德载物”的经营理念,大举推进基础设施和招商项目建设,全面优化投资服务环境,取得了令人欣喜的发展成果,已累计引进项目106个,合同引资总额突破60亿元;其中工业项目71个,开工65个,建成投产56个,商住、酒店等第三产业项目28个,其他项目7个。新增房屋建筑面积146万m2,其中工业厂房46万m2,办公用房4万m2,商业房地产96万m2;新增城市建成区面积6km2;完成社会固定资产投资40.2亿元,其中开发区直接投入6.8亿元。一个8.5平方公里的现代园区正崛起于湘中大地。
    我们具有独特的区位优势。娄底市位居湖南省几何中心,是我国经济发展由东向西递进承接转移的必经之地,也是湖南省打造洛湛线经济走廊,发展“3+5”(长沙、株洲、湘潭加岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳)城市群的重点区域。娄底开发区位于娄底城区城乡结合部,铁路、公路运输十分便捷,国道主干线上瑞、太澳高速公路与洛湛、上昆铁路均在此交汇,区内有年发货量80万吨的火车东站,正在筹建铁路口岸;空中走廊也十分便捷,离黄花国际机场仅90分钟车程,构筑了便捷的交通网络。
    我们具有厚实的产业基础。娄底是湖南的能源和原材料基地,工业基础比较雄厚,为娄底开发区的发展创造了非常有利的条件。华菱涟钢年产400万吨的薄板项目是湖南省推进工业化进程的十大标志性工程之首。湖南娄底薄板及深加工特色产业基地已被列为湖南省首批11个重点发展的高新技术特色产业基地之一。我们正充分利用这一优势,拉长链条,做大做强薄板深加工产业,同时我们还积极培育发展符合开发区主导产业的优势项目。逐渐形成了以薄板深加工为龙头的机械制造、电子信息、医药化工、新能源新材料等四大主导产业。目前,沃尔玛、耀华集团、华菱涟钢、三一重工、五江集团、巨星集团、福建大拇指集团等国内外知名企业纷纷进驻开发区,呈现强劲的发展势头。
    我们具有较低的运营成本。土地:我们以相对优惠的价格出让工业用地,并负责“五通一平”。水电:在太和工业园建成了110千伏的变电站,高桥工业园的220千伏变电站也正在建设之中,水电供应充足,而且价格明显优于沿海地区。人力资源:娄底具有丰富的技术工人和中高级技术人才资源。我们已与市内多所大中专院校、职业学校建立了战略合作关系,可为企业提供素质较高、成本较低的劳力资源。政务服务:我们以多种方式支持入园企业发展,已帮助申报国家级、省级高新技术企业11家,争取国家高技术示范化项目5个,争取国家对企业的各类扶持资金近5000万元。同时,最大限度地减轻企业负担,对工业项目的市以下行政事业性规费实行零费率。多措并举,努力让开发区成为成本最低、回报最快的投资创业热土。
    我们具有优良的投资环境。娄底开发区具有市级综合经济管理权限和县级行政管理职能,在开发区设立国土、建设、规划、环保、财政、公安、工商等职能机构,实行“小政府,大社会、精简效能、运转灵便”的管理体制和“封闭式管理、开放式运行”的运作机制。积极推行“一个窗口受理、一站式服务,一定时限办结”的服务模式,坚持领导挂帅,全程代理、跟踪服务,挂牌保护,为广大客商提供全方位、全天候、全过程的优质服务。与此时间,我们大力推进城市基础设施建设,千方百计改善“硬环境”,已累计报批土地7600多亩,征地7300多亩,建成19条全长22公里的高标准园区道路,基本完成了太和工业园(第一工业园)道路网络和水、电、通讯等配套设施建设,道路亮化、绿化同步到位,全力打造让投资者满意的环境品牌。
    我们具有优秀的创业团队。娄底开发区始终坚持以事业吸引人、以制度管理人,真心实意为创业人才提供舞台,致力于建设优秀服务团队;坚持把“诚信为本,厚德载物”作为开发区的核心理念,把“你投资、我服务,你发财、我发展,你的成功、我的追求”的庄严承诺落到实处,使服务客商、服务项目、服务发展的理念深入人心。创业团队经过几年的锤炼,得到了投资商及社会各界的认可和好评。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页