探寻娄底:突出重围绘新图

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
湘中大地,展开了一幅后发赶超的动人画卷。在经济建设大潮中一度滞后的娄底市,开始了惊人的一跳:去年,全市生产总值增长13.2%,比上年提高4.2个百分点;今年上半年,全市生产总值又比去年同期增长17.6%,比全省平均高出5个百分点。作为我省重要的能源与原材料工业基地,娄底市工业生产更是开始了大步跨越:2004年,全市规模以上工业增
加值比上年增长34.2%;今年前8个月又比去年同期增长38.2%,增幅居全省第一,其中高新技术产业增加值比去年同期增长64.1%。
探寻娄底崛起的成功实践,对促进我省乃至整个中部地区崛起无疑具有重要的启示意义。
等是等不来的,要想改变命运,首先要靠我们自己面对东部地区的快速发展和西部地区的火热开发,中部地区面临着巨大的压力。作为中部的中部,娄底的压力更大。近些年来,我省在经济发展战略上提出了“一点一线”、长株潭一体化、环洞庭湖经济圈、大湘西开发以及湘南试验区等,14个市州有13个能在不同的经济区域规划中对号入座。然而,作为我省地理中心和重要的能源与原材料基地的娄底,却成了全省任何一个经济区划都不沾边的地方。娄底的经济总量,也由计划经济全盛时期的全省第7位降到了近年的第12位。
为了加入省内某一个经济区划,争取优惠政策,娄底曾使出浑身解数结果收效甚微。一件逼出来的事,改变了娄底人的思路:作为南方重要的铁路运输枢纽之一,娄底火车站改造迫在眉睫,但没有资金,怎么办?火车站改造的决策者们下定决心,依靠市场运作,在一年多时间内建起了新的火车站。人们在享受现代化车站的同时,更加明白了一个道理:一个地区的发展,要靠外援但更重要的是要依靠自己。有了这种精神,中部地区就一定能够突出重围。
凭着这种“靠自己”的坚定信念,娄底市在近4年内,筹资40多亿元用于城市建设。昔日的湘中小城,迅速扩大为颇具规模的中等城市,宽60米以上的城市主干道就有18条。面对几十处城建项目同时开工的壮观景象,一些不知底细的人曾发出疑问:难道过去建设资金一直捉襟见肘的娄底,忽然从天上掉下了黄金?
一个例子能说明其中的奥秘:娄底城区曾有一段200多米长的“盲肠”,而今成了一条繁华的步行街。当初,市政府通过拍卖这条街道的开发权,获得2600多万元,再用这2600多万元建成了娄星广常现在,这个广场已成了娄底市民的“大客厅”。8月10日,一群欧洲客人来娄星广场参观,看到广场上几千人同时起舞的热闹场面,情不自禁地汇入了手舞足蹈的行列中。而足以成为娄底城市新地标的一街一场,政府没有投入一分钱。
“等是等不来的,要想改变命运,首先要靠我们自己。”这是冷水江钢铁总厂厂长陈代富常说的一句话。1999年,有关部门派陈代富到冷钢担任厂长,办理企业破产。面对4000多职工无助的目光,陈代富一改初衷,决定带领大家绝地求生。短短5年过去,现在冷钢已由一家濒临破产的企业,成长为我省又一重要钢铁生产基地,年产钢由10万吨增加到220万吨。而在冷钢的突变中,由于政策限制,得不到财政和银行支持,冷钢脱困的启动资金,全部来自于职工们的锱铢积累,来自于一个个战略伙伴的通力协作。
区位无法改变,要在竞争中胜出,必须扬长避短形成比较优势
2002年上半年,新化县一家私营企业试探性地向德国的两家企业寄出了自己的产品,希望对方免费试用后能成为自己的客户。一个月后等来的,不是对方的订单,而是要求做出解释:“为什么要寄些这样低档的产品来浪费我们的时间?”
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页