娄底投资优势

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
地处内陆的娄底,素有冶金基地、建材之乡、百里煤海、十里钢城、世界锑都的美誉;如今的娄底更有全省最大的火力发电厂,中南地区最大的铸铁基地,江南地区最大的硅砖生产线……政通人和,百废俱兴,正应了一位在外求学三载归来的年轻学子所说的“曾日月之几何,江山之不可复识也!”
近年来,随着“八五”、“九五”一些重点项目竣工投产,我市经济增长显著提速,经济总量增加。2002年,全市实现国内生产总值190.72亿元。其中第一产业增加值39.93亿元,增长1.29倍;第二产业增加值75.47亿元,增长7.25倍;第三产业增加值75.32亿元,增长7.69倍。计划2003年工业增加值65.5亿元,农业增加值40.5亿元,第三产业增加值82.8亿元。
    交通的便利为娄底经济的发展提供了基本条件。娄底位于湖南省中部,是广州军区重要的能源、原材料供应基地。上(海)瑞(丽)高速公路——潭邵段全线贯通,将娄底推进了以省城长沙为中心的1小时经济圈,而总投资达2亿元的洛湛铁路的建成更使娄底提升为继株洲、怀化之后的湖南又一交通枢纽。以及娄涟高等级公路、太澳高速、宁太高等级公路的建成使娄底的交通四通八达、一马平川,带动了娄底的旅游业和交通运输业的发展。为娄底的经济建设奠定了坚实的硬件基础。
    项目的开发是娄底经济发展的根本动力。 据统计,近3年来,我市新上项目580多个,总投资近200亿元。仅2003年我市共确定重点建设项目36个,总投资规模125.7亿元,年内计划完成51.4亿元,是历年来年度确定重点工程项目最多、总投资规模最大、年计划完成投资最多的一年。其中华菱涟钢200万吨超薄板带钢工程、金竹山电厂等为国家、省投资的项目。华菱涟钢200万吨超薄板带钢工程是湖南工业史上最大的单项技改投资项目,于2002年12月29日启动。这个总投资达85亿元的项目将使涟钢的生产能力达到年产钢铁400万吨以上,成为全国钢铁行业的10强之一。第一期热轧工程预计今年底建成投产。静态投资达49.9亿元的金竹山电厂2*60万KW机组易地扩建工程于今年5月13日获国务院正式批准。该项目建成后对本市煤炭资源的综合开发和相关产业的发展以及城市的扩容提质等都将产生巨大的拉动作用。另外,海螺集团双峰水泥有限公司投资16个亿年产300万吨水泥,建成后年销售收入3.1亿元,实现税利7250万元。同时,今年8月19日,总投资4.5亿元的“冷水江矿区采矿沉陷区综合治理”项目已获国家计委批准,国债补贴达到1.6亿元,3年内投入到位。这是长江以南第一家,也是继辽宁阜新之后全国第二个矿山采矿沉陷区综合治理试点县市。以及至今为止,市经济技术开发区工业园入园项目已达14个,总投资10亿元。该区已与香港玉龙国际投资有限公司签订了协议书,总投资2800万美元,占地4000亩的第二期工业园即将整体开发等。这些项目的上马,带动了娄底的相关产业,安置了大批劳动力就业,带动了我市国民经济GDP的增长。
    政府的英明决策 是我市经济发展的指导方向。99年,国务院批准娄底撤地设市,这无疑给娄底的发展展示了建功立业的舞台。市长刘云柱提出“不求大,但求美,扩容提质”,并带领政府官员前往各大城市参观取经。为娄底经济的发展提出了:抓经济发展必须抓城建,抓城建就是抓经济发展的明智方针,并构造了“北扩南移”的发展蓝图,在娄底,以基础设施建设为重点的“提质扩容”工程建设如火如荼。同时,市委、市政府对招商投资非常重视。在全市机构、编制控制得相当严格之时,新增市项目投资全程代理服务中心,为所有外来投资企业和市内生产资金350万元以上的民营企业(有限责任公司)代办行政审批、工商注册、税务登记及其在生产经营过程中的各种手续,统一为服务对象代收代缴各项行政事业性收费,受理服务对象各种投诉,协调全市职能部门的全程服务。服务中心自今年7月28日挂牌至今,已接待了台湾新隆实业有限公司、美国永妆电脑公司、台湾陈落街、香港生利有限公司等10余户客户。通过洽谈与咨询服务,为来访客户提供了项目资料,并分别为美国永安电脑公司、台湾陈落街代理办结了注册公司阶段的各种手续,成立了外商投资企业“娄底凯达汽车运输有限公司”和“娄底市荣华实业有限公司”。
    娄底的经济日新月异,娄底的环境绿、畅、洁、美,娄底的人民热情大方。娄底这座青春靓丽的城市,处处都蕴藏着无限商机。我们热诚欢迎世界各地的朋友和客商前来娄底投资发展,共创美好明天。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页