娄底投资指南之娄底概况

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
娄底地处湖南中部,总面积8117平方公里,人口400万,辖娄星区、冷水江市、涟源市、双峰县、新化县和市经济技术开发区,1977年建地区,1999年撤地设市。这是一座在改革开放春风中崛起的年青中等城市,是一方美丽、富饶、神奇的福地。
三湘枢纽
   本地区位优越,交通便捷。湘黔、洛湛铁路在这里相汇,上瑞(上海至瑞丽)、太澳(太原至澳门)高速在这里交叉,距长沙黄花国际机场仅90分钟车程,资江水路直达洞庭、长江,是湖南重要的交通枢纽和物流中心,具有广阔的城市发展空间。
人杰地灵
   这方神奇的土地,曾经以“梅山文化”发祥地、“湘军”主要策源地和“世界锑都”而闻名于世。后蜀丞相蒋琬、清代中兴名臣曾国藩、辛亥革命先驱陈天华、中共早期领导人蔡和森蔡畅兄妹、国际主义战士罗盛教、台湾著名作家谢冰滢、著名教育家成仿吾等一个个响亮的名字,彪炳史册,熠熠生辉。
旅游新区
   这里是国家正式命名的森林城,风光绮丽,毓秀钟灵。国家级森林公园大熊山是中国南方最大的原始次生林:大型溶洞波月洞是地质地貌典型的岩溶博物馆:湄江、梅山龙宫、油溪河漂游、曾国藩故居富厚堂、洛阳湾古建筑群等景点都是别具一格的旅游佳境。娄底中心城区规划科学,道路宽阔平直,名花、绿草、树木千红拥翠,万艳呈祥。
资源宝地
   全市探明可供开采的矿产资源48种,享有“当代钢城”、“百里煤海”、“世界锑都”、“热电明珠”、 “有色金属之乡”的美誉,历来是重要的能源原材料生产基地。这里还是林茂粮丰的鱼米之乡,名特土产畅销海内外。
设施完备
   市内河流水库众多,水源充沛,中心城区已建成两座自来水厂,日供水能力达60万吨;有金竹山180万千瓦大型火力发电厂,全市35千伏安以上的变电站52座,输电线路1548公里,水电供应可完全满足经济发展的需求。煤气输气管网总长100公里,为城区约50%的人口提供便利、清洁的能源。邮电通信、商业超市、金融保险等服务体系的建设也很完善,规模档次迅速提升。
投资热土
   2002年以来,一大批重点项目相继开工建设,其中湖南省有史以来最大的工业投资项目—涟钢200万吨超薄板工程、海螺集团兴建的年产600万吨水泥厂、金竹山电厂2X60万千瓦易地扩建、冷水江钢铁总厂改扩建工程,累计投资200多亿元。随着交通、城建、通信等基础设施的迅速优化,外来投资企业和民营企业纷纷在娄底抢滩上马,娄底的经济发展迅速,前景广阔,为创业者提供了无限商机。
    我们竭诚欢迎海内外朋友和有识之士来娄底走一走,看一看,聚一聚,聊一聊。您能惬意是我们的欣慰,您的支持是我们的期盼,娄底的发展与振兴,是你们和我们的共同心愿!
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页