喷射沉积技术制备轧辊

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
    项目内容:在轧钢工业中,大型轧辊的价格昂贵,且消耗很大,严重地影响了产品的生产成本。采用先进技术制造的轧辊,大幅度提高了轧辊的使用性能,是降低钢铁生产成本,提高竞争力的关键。而传统的轧辊制造技术已经难以满足需求。
    喷射沉积技术是一项新型的材料制备技术,具有冷速高(达103~ 104K/s)、组织均匀、细小、成分偏析小、性能高于铸造产品的优点,且工艺、设备简单。采用喷射沉积技术制造轧辊,或对磨损轧辊进行表面修复,可以显著降低轧辊的生产成本,提高轧辊的使用性能,延长轧辊的使用寿命。鉴于轧辊在钢铁工业及其它金属压力加工领域内的广泛应用和磨损消耗的现状,该开发项目将有广阔的应用前景。日本住友重工业公司已经采用Osprey工艺的喷射沉积技术和设备,建立了一个大型的喷射沉积轧辊制造工厂,生产出了数千只轧辊,创造了很好的经济效益和社会效益。欧洲也有两家公司生产喷射沉积轧辊。我国在此领域还为空白,市场前景很好。
    研究者长期从事喷射沉积技术的研究与开发工作,采用自行发明的多层喷射沉积技术已经能够批量生产规格为Φ300~700×900~1200mm的喷射沉积圆锭坯和Φ外700 /Φ内300×1200mm的喷射沉积管坯,这就为各种规格轧辊的制造和修复提供了坚实的技术基础。只要能够投入部分资金,添置必要的合金熔炼系统,浇铸系统,并对一些关键工艺参数进行研究,就可以发展成为一项先进的喷射沉积轧辊制造技术,并可以建立起喷射沉积轧辊生产厂。
   应用范围:喷射沉积轧辊可应用于轧钢、有色金属加工等领域。
   投资及效益分析:投资2000万元,就可以解决喷射沉积轧辊生产技术问题,并建成年产200支轧辊的中试生产线,创造2000万元以上的年产值,利税400万元。
    合作方式:技术服务;合作开发或其他合作形式。
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页