喷射沉积高性能镁合金及其复合材料的研究与开发

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
    项目内容:镁合金具有密度小,比强度和比刚度大,能承受较大的冲击和振动载荷,易切削,耐碱和油等一系列优点,具有广泛的应用前景。通过在镁合金基体中添加增强相陶瓷或纤维则可以显著改善合金的强度、刚度、抗蠕变、耐磨损、低密度、控膨胀性能。颗粒增强复合材料具有生产工艺简单、原料充足、成本低、性能优异的优点,是近年来复合材料研究的热点方向。镁合金及其复合材料的应用范围目前已遍布于汽车、家电、航空航天及其它民用高技术领域,应用前景十分广阔,市场容量大。
    本项目以研究者自行发明的坩埚移动式喷射沉积技术为依托,制备高质量的镁合金及其陶瓷颗粒增强的复合材料坯件,再通过挤压、轧制、冲压等技术制备最终产品。
    研究者采用自行发明的喷射沉积技术及装置,已经能够批量生产多种铝合金及其复合材料的管坯和实心圆锭坯。这些材料经过后续挤压加工后,性能达到了国际领先水平。此外研究了镁合金及其复合材料的喷射沉积工艺和材料的组织特征。只要能够投入部分资金,添置镁合金专用熔炼系统,进一步完善喷射沉积工艺,研究沉积坯的后续加工工艺问题后,就可以发展为一项成熟的镁合金及其复合材料生产技术。研究者拥有的喷射沉积技术居国际先进、国内领先水平。
    应用范围:汽车、家电、航空、航天及其他民用高技术领域。
    投资及效益分析:项目需投资3000万元,主要用于完善工艺、设备,进行中试。项目完成后,可在省内建立一个大型的喷射沉积高性能镁合金及其复合材料生产基地,创造良好的经济和社会效益。
    合作方式:技术服务,合作开发或其他合作形式。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页