纳米微晶陶瓷生产

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
    项目内容:纳米微晶陶瓷是采用高温溶胶-凝胶工艺和原位受控晶化技术而获得的一种具有高强度、高耐磨、耐腐蚀和高温自润滑性能的高技术新型陶瓷。该材料的晶粒尺寸为50~200nm,抗弯强度在300MPa以上,显微硬度10~12GPa,密度2.7~2.8g/cm3,自磨损率不到氧化铝陶瓷的1/10,可机加工性和耐磨蚀好。该项技术从工艺路线上彻底解决了用烧结法制备纳米陶瓷时存在的粉末团聚、烧结致密化与晶粒长大等难以解决的科学和工程化问题,可连续制备大尺寸和复杂形状的纳米陶瓷制品,制备成本低,产业化前景好,是一项属于国内首创的制备纳米陶瓷制品的新工艺、新技术。本项目已申请发明专利,并建成中试生产线,完成了中试研究,批量生产了研磨微珠、轴承球、耐磨衬片、纺织瓷件等产品。
    应用范围:纳米微晶陶瓷可广泛用作具有高附加值的耐磨结构材料,如陶瓷轴承、机械密封件、纺织瓷件、研磨体、管道、阀门等,也可用作高档建筑装饰材料,其应用领域广泛,产品的性能价格比高,市场竞争力强。
    投资规模和效益分析:建立一条年产6000吨的纳米微晶陶瓷制品生产线,项目总投资2600万元,投资约2800万元。年利税在3000万元以上。
    合作方式:多种形式。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页