高性能轻量化材料的产业化

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
    项目技术要点:交通运输是国民经济发展的主动脉,作为主要的交通运输工具,轨道车辆(列车、城市轻轨列车、地铁列车)和汽车(小轿车、客车、电动汽车)是我国重点支持发展的支柱产业。随着现代科学技术的飞速发展以及人民生活水平的日益提高,运输车辆正向着轻量、大型、双层、高速、安全、舒适、环保、多功能、长寿命方向发展,而建设节约型社会更已成为实现国民经济可持续发展的关键举措。采用新型的高性能铝合金、镁合金及其复合材料来代替传统的钢铁材料和普通的铸造铝合金,从而实现对交通工具减重是最行之有效的方法。
    本项目的目的就是以现有技术为依托,广泛开展汽车、电动汽车、轨道车辆用喷射沉积高性能铝合金、镁合金、金属和高分子基复合材料的关键技术和产业化问题研究,最终建立起国内最大的车辆用轻量化材料生产基地和研发中心。本项目的技术及产品还可以推广到航空航天、武器装备、能源和化工等其它高技术工业领域。
    市场预测:湖南大学在高性能轻量化材料的产业化关键技术方面开展了长期的研究工作,采用新型的喷射沉积技术研制节能环保新材料,其性能比传统技术制备的材料提高了30~50%,有些材料的性能提高幅度甚至达到80~100%,取得了一系列重大科技成果。
    合作方式:该项目可以采取多种方式进行合作,具体情况面议。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页