高档轿车用高性能镁合金轮毂的研制与开发

  • 发布时间:2015-03-06
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
    项目内容:将镁合金应用于汽车上,可以达到轻量化、高速、节能等目的。然而到目前为止,国内只有上海乾通汽车附件有限公司用德国技术为大众汽车公司的桑塔纳轿车配套生产变速箱壳体和壳盖,镁合金的用量仅为8.5kg/辆,而国外汽车的镁合金用量平均为40kg/辆。可见我国镁合金在汽车行业中有广阔的应用市场,发展潜力巨大。
    本项目针对高档轿车用高性能镁合金的加工成形技术进行研究,采用喷射沉积技术制备具有微晶组织的合金坯件,再通过半固态加工技术或对沉积坯进行锻造,来制备高性能的汽车轮毂。喷射沉积技术是一种新型的材料制备技术,可以制备出微晶镁合金坯件,具有这种组织的材料的加工性能和力学性能优异,且适合于进行半固态成型或直接进行锻造成型。该工艺的技术含量高,国内外尚未见该方面的研究报道。本项目的完成必将推动我国镁合金的广泛应用,对高新技术产业产生深远的影响。
    研究者长期从事喷射沉积技术及其材料的研究和开发工作,采用自行发明的多层喷射沉积技术已经能够批量生产规格为Φ300~700×900~1200mm的喷射沉积圆锭坯和Φ外700/Φ内300×1200mm的喷射沉积管坯,材料的平均晶粒尺寸最小可达10μm;研究过多种铝合金、镁合金的喷射沉积制备工艺和喷射沉积坯的半固态加工技术,解决了一系列关键技术问题。只要能够投入部分资金,添置镁合金专用熔炼系统,进一步完善关键工艺,就可以发展为一项成熟的高档轿车用高性能镁合金轮毂生产技术。
    应用范围:高档轿车和其它交通车辆。
    投资及效益分析:需投资3000万元,就可以研究出成熟的高档轿车用高性能镁合金轮毂生产技术。项目完成后,可建立起大型的高档轿车用高性能镁合金轮毂生产厂。
    合作方式:技术服务,合作开发或其他合作形式。
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页