娄底市万宝新区高铁站旅游接待中心招商计划书

  • 发布时间:2015-03-07
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
一、项目建设背景
    娄底作为湘中明珠,是长株潭为中心的"3+5"城市群中的重要一员,随着长株潭"两型"社会建设的快速推进,规划到2020年,娄底市城镇人口将达到200万人,其中娄底中心城区人口将达到80万人左右。同时,娄底作为中南地区的重要交通枢纽,湘黔铁路、洛湛铁路、安张衡铁路、沪昆高铁、上瑞高速、娄怀高速、娄长高速、益娄衡高速、二广高速、株娄城轨等在此交汇,交通优势十分明显,
娄底市位于湖南省中部,娄底山水秀丽,自然景观与人文胜迹交相辉映,旅游资源非常丰富。市内有曾国藩故居等人文景观和风光名胜旅游点70多处,形成了各具特色的旅游景区。市东郊水府庙水库湖光山色,风景如画,是国家级湿地公园。涟源湄江风景区以峰险、水秀、洞奇、石美而闻名遐迩。冷水江市波月洞气势宏伟,景观奇特,具有极高的艺术欣赏价值,是一座可供研究的岩溶博物馆。新化县梅山龙宫,是迄今在全国范围内发现的能在洞中划船的五大溶洞之一。
娄底市万宝新区管委会经过充分的市场调研分析,紧密结合湖南省旅游产业发展规划,提出在新区沪昆高铁旁建设一个综合配套服务功能的旅游接待中心,项目建成后将成为娄底地区的旅游窗口,对于丰富当地旅游资源,提高当地旅游承载力、服务能力,增强旅游吸引力和市场竞争力,推动娄底旅游服务产业发展,具有重大的社会意义和经济意义。



 
二、项目的可行性分析
    1.政策可行性
 湖南省"十二五"规划提出: 为促进战略性新兴产业早日形成规模,湖南省还将大力发展"四千工程",到2015年,力争培育形成一批千亿产业、千亿集群、千亿企业和千亿园区。 千亿产业:壮大形成机械、石化、冶金、有色、粮油、食品、轻工、建材、纺织、医药、旅游、文化、电子信息等千亿产业。着力发展旅游业,立足湖南丰富独特的旅游资源优势,抓住旅游加速扩张的有利时机,促进旅游及相关产业融合发展,推进旅游产品向观光和休闲度假复合型转变,旅游产业向规模效益型转变,旅游品牌向国际旅游目的地转变,着力把旅游产业培育成为我省战略性支柱产业。积极发展休闲娱乐、社区服务、养老服务、家政服务、体育保健、远程医疗等新兴业态,开拓新服务,适应新需求"。
娄底市"十二五"规划总体目标提出:通过五年的努力,初步建成湖南省的新型能源原材料基地、特色装备与先进制造业基地、文化与生态旅游休闲基地、区域性商贸与物流中心、区域性综合交通枢纽(三基地一中心一枢纽),努力打造新型工业城市、交通枢纽城市、生态宜居城市、和谐文明城市;
积极发挥娄底人文和资源优势,挖掘文化底蕴,完善基础设施配套和旅游要素,重点发展生态旅游、湖湘文化旅游和工矿观光旅游,推进旅游业与现代农业、工业、文化产业及其他服务业的融合,打造一批服务体系完善、文化底蕴深、品位高、影响力广和市场竞争力强的知名旅游品牌,建设成为湖南省重要的文化与生态旅游休闲基地、国内外有一定影响的新兴旅游目的地。加强与大长沙、大湘西、大湘南旅游板块的对接合作,着力打造以新化为核心的湖南大梅山旅游经济协作区,以水府庙和富厚堂为中心的山水人文旅游休闲区。努力将韶山--曾国藩故居--南岳衡山,水府庙旅游区--涟源龙山--新化紫鹊界梯田--隆回花瑶,宁乡灰汤--涟源湄江--新化梅山龙宫--新化大熊山--安化茶马古道等旅游线路打造成省内的黄金旅游线路。"娄底地处湖南中部地区,位于黄金旅游线路的关健位置,在高铁站这样一个人流量特别大的地区设置一个旅游接待中心,符合娄底市的旅游发展规划。
2.区域优势
娄底市位于湖南省中部,是环长株潭"3+5"城市群中重要一员。随着长株潭"两型"社会建设的快速推进,到2030年娄底市中心城区人口将达到100万人。湘黔、洛湛铁路、沪昆高铁和规划的安张衡铁路、湘娄城轨、岳益娄衡城轨在此交汇,娄底将成为中国南方最重要的铁路枢纽之一。公路纵横交错,四通八达,上瑞高速、二广高速、娄怀高速、已动工建设的益娄衡高速、娄长高速环绕娄底市主城区形成井字型高速公路网络,207、209、210、320国道贯通全区。航运方面,涟水、孙水两大水系贯穿全区。娄底市航空交通也极为便捷,距长沙黄花国际机场约一个半小时车程,离规划建设中新化机场约50分钟车程。一个水、陆、空立体综合交通枢纽城市日益显现,形成了居湘中而通八方、居腹地而达全国的交通优势,,已具备发展旅游接待中心的枢纽地位。
3.发展潜力
娄底市旅游业发展迅速,与2009年比较,2010年全市实现旅游收入39.25亿元,接待游客751.73万人次,分别增长43%和38%。全年接待国内旅游者748.24万人次,增长38%;接待入境旅游者3.49万人次,增长205.7%。其中,国内旅游收入38.73亿元,增长42.4%;旅游外汇收入900万美元,增长212.1%。年末全市共有等级旅游区(点)5家,比上年新增3家。其中,曾国藩故居、梅山龙宫被评为4A景区。2010年,娄底率先在全省启动乡村旅游富民工程,成功创建了中国优秀旅游城市。全市旅游星级饭店达到27家,新增了6家;全市旅行社达到31家,新注册了1家;旅游直接从业人员3万人,共有住宿床位37475张,年营业额200万元以上的餐饮店134家,年营业额100万元以上的娱乐场所133家。
随着沪昆高铁的建设完工,到2020年预计高铁年旅客发送量达679万人/年,高峰小时旅客发送量2000人,高铁站将对娄底旅游起到很大的推动作用,预计旅游收入和旅客人数按年均20%的增长率,2015年娄底市实现旅游收入100亿元,接待游客1800万人次。
   
三、建设内容与规模
    本项目位于万宝新区中部,北临仙女街,南临高铁南大道,西临娄新南路,东临潭邵高铁连接线,总用地规模100亩,区位条件好、地理位置优越,为拟建项目提供了良好的周边环境条件。



主要建设内容包括:旅游接待综合服务大楼(旅游咨询服务区)、旅游商品购物中心、旅游票务中心、接待酒店、精品饮食街、风情服装街、会展、影院、停车场等配套项目。
四、总投资及经济效益分析
    本项目总投资为3亿元,固定投资为2.8亿元,铺底流动资金占用0.2亿元,项目建设期为2年。项目完成后预计可实现地产销售收入4亿元,年租金收入0.2亿元,项目投资回收期4.5年。
五、招商计划
    1、合作方式:合资合作、控股、独资。
    2、具有不低于项目估算的投融资能力,其中企业的净资产应不低于项目估算投资的百分之三十五。
    3、有市场开发和运营经验、有成功的投资案例的企业优先。
    4、欢迎社会各界人士参与引进投资者工作,园区将对成功引入的优质投资商的联系人进行奖励。
六、联系方式
联系单位:万宝新区管理委员会招商发展部
联 系 人:谢纬
联系电话:0738--8116018              
传    真:0738--8288801
Email:
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页