娄底薄板深加工产业基地

  • 发布时间:2015-03-07
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
   一、项目背景及建设条件
    薄板深加工产业可分为热轧薄板深加工产业和冷轧薄板深加工,而薄板做为一种工业原材料,是制造机电设备工程结构机组必需的金属材料,可以制造大至汽车轮船,小至日常生活用品的成千上万种产品,被广泛用于通信设备业、广播器材业、农业机械制造业、汽车制造业、船航制造业、自行车制造业、家用电器及日用五金制品等行业,市场前景良好。
    娄底经济开发区利用涟源钢铁集团薄板产业优势,建立薄板深加工产业基地,通过多年的建设,目前已有涟钢投资的年产30万吨冷轧项目,年产50万吨酸洗板等项目及30余家薄板深加工企业投资建设。
    二、建设内容
    项目规划用地8000亩,主要开发生产以薄板为原料的下游产品等,主要内容有:
    1、建筑材料,如轻钢结构件、钢压型瓦、钢夹芯板建筑材料中间产品和终端产品;
    2、与湖南省的工程机械产业与汽车产业相配套的板材加工产品;
    3、配套与开发区内自有的以煤机、农机与小工程机械为主体的专业机械制造产业,如箱体外壳、机体、支架以及传动设备主体结构等产品制造;
    4、以娄底市与中石油签署的战略合作协议为契机,围绕西气东输过程中的天然气与石油管道输送的建设需求,开发石油套管,天然气与石油的主体管道与支干线管道、钻杆等高附加值产品;
    5、利用现有的薄板深加工制品基础和现有的企业规模,集群发展以钢瓶、防盗门、卷闸门等工业制成品和热水器、高档橱具、家电机箱机壳等日用消费品为主体的薄板深加工;金属新材料,开发彩涂板、镀锌板、复合板为代表的原料型薄板深加工产品和冷弯焊管、型钢等其他耐高温抗腐蚀的高性能金属材料。
    6、发展为涟钢薄板生产相配套的设备零部件、薄板生产上游原材料(包括消耗原料),主要产品有:方坯曲背式引锭头、高速钢轧辊、可逆轨机、氧机铜头、冷凝器铜管、金属渣罐等机电产品和铝合金压力铸件、耐火材料等生产用原辅材料。
    三、主要项目简介
    1、超薄钢板生产
    主要是厚度在0.25毫米以下的超薄钢板,是将涟钢现有的冷轧薄板进一步轧薄的高新技术项目。项目拟征地80亩,投资5000万元左右,其中固定资产投资3600万元,流动资金1400万元。办公楼占地7000平方米,厂房占地21000平方米,年产超薄钢板20000吨。年产值2亿元人民币,利税每年可达1200万元左右。
    2、彩涂板生产线
    彩涂是使用冷轧、热镀锌、电镀锌、镀铝等钢卷作为底材,通过涂敷聚酯树脂、矽质强化树脂、聚氯乙烯可塑溶胶涂料压花、聚二氟乙烯树脂、PVC及PVF薄膜贴皮等涂料,以提高产品的耐腐蚀性、耐气候性,并且使产品具有丰富多彩的颜色。彩涂板材由于自身所具有的特点,所以在建筑、家用、包装、运输行业有着广泛的应用。
    项目拟征地80亩。总投资9000万。其中,设备6000万,厂房、公辅设施及流动资金3000万。厂房面积达5000平方米,生产线4条,年产5万吨彩涂板。
   该项目总投资9000万元人民币,年产值达1.5亿元,年利税900万元,投资回收期四年。
   3、冷弯型钢项目
   涟钢的薄板通过特殊工艺成型,可以制成各种建筑材料、机械制造材料和装饰材料。项目拟征地80亩,建设加工生产冷弯型钢生产线4条,达到年产各类冷弯型钢15万吨以上。项目投资5600万元,其中固定资产投资4000万元,流动资金1600万元。办公楼占地6000平方米,厂房占地20000平方米,年产冷弯型钢20000吨。
    4、农机制造项目
    农业机械的钢板原料主要是热轧薄板,其钢种为Q235及低碳钢。涟钢的薄板工程建成后,将年产钢种为Q195~235的碳素结构钢86万吨,能够就近为农机制造厂提供可靠的板材原料。随着我国农业现代化的推进和农村经济的不断发展,农业机械需求量将不断增大,市场前景良好。该项目总投资2000万元人民币。征地20亩。其中固定资产投资1200万元,流动资金800万元。办公楼占地2000平方米,厂房占地5000平方米。年产各类农机产品5万台。
    5、氧机铜头制造项目
    涟钢薄板工程建成后的年钢产量将增加到320万吨,年需氧机铜头30.8万吨,同时国内其他钢铁厂也在扩建,氧机铜头的需求量也在增加。该项目立足涟钢,面向国内,具有很好的市场前景。投资规模5000万元,征地80亩。其中固定资产投资3000万元,流动资金2000万元。办公楼占地6000平方米,厂房占地14000平方米,年产氧机铜头50吨。
    6、防盗门制造项目
    随着人民生活水平的提高和住房建设的发展,防盗门的需求量日益扩大,在娄底市甚至整个全省还没有一家成规模的防盗门生产厂,多数防盗门都是从外地购进。涟钢薄板工程建成投产后,将年产镀锌板约30万吨,可就近提供防盗门制作的原材料,成本相对较低在娄底市开发区创办一家防盗门制造企业将非常有市场竞争力。该项目总投资3000万元人民币。征地20亩。项目设计规模为年产各类防盗门25000套。办公楼占地1000平方米,厂房占地3000平方米。
    7、轻钢结构件生产
    利用涟钢薄板及其它材料生产轻钢结构件,主要用于现代建筑物用结构材料。项目拟征地100亩。总投资7000万元,其中固定资产投资5000万元,流动资金2000万元。
项目总投资7043万元人民币,项目建成投产后可实现年销售收入25000万元人民币,上缴税收2500多万元人民币,实现利润3000多万元人民币,投资回收期为3年。
   8、热镀锌板生产
   热镀锌板采用涟钢生产的热轧钢板做为基板,经加工处理后,由整体镀锌设备加工成镀锌板。征地200亩。建设厂房50000平方米,办公楼2000平方米,引进6条生产线。年产热镀锌板100万吨。
    项目总投资58000万元,其中固定资产投资40000万元,流动资金18500万元。项目建成后,可实现年实现销售收入112000万元,正常年利润总额8509万元;所得税2808万元;税后利润5701万元,全部投资回收期(含建设期)8年。
    9、不锈钢装饰材料项目
    随着人们生活水平的不断提高,不锈钢装饰材料、家用不锈钢材料、化工用不锈钢等,用量会越来越大,用途会越来越广,市场潜力巨大。在湖南省目前尚无一家工厂生产不锈钢装饰材料的情况下,依托涟钢越薄板,在娄底经济技术开发区建立不锈钢装饰材料生产基地,市场前景是非常广阔的。总投资2600万,征地30亩。引进生产线5条,形成年产1800吨。其中,设备600万,厂房200万,公辅设施及流动资金1800万。
    10、集装箱生产、特殊专用车箱生产
    利用涟钢的热轧薄板生产集装箱、特殊用途车辆车箱,可直接利用薄板进行加工(其建设规模和投资额由投资者自定)。
    11、冷轧板剪切中心
    冷轧厂经平整后的钢卷,最大量可达29.6吨,而用户订货是不同定尺的冷轧钢板和多种规格、多种数量的,卷重大多在5000——10000kg之间。冷轧板剪切中心是将涟钢生产的大规模钢卷按需要进行剪切。
年加工75万吨。建办公楼占地6000平方米,厂房占地25000平方米。
    总投资6600万元,税后年利润2151万元,回收期3年;横切线总投资4388万元,税后年利润10040万元,回收期4年。
    12、氧机铜头制造
    涟钢薄板工程建成后的年钢产量将增加到320万吨,年需氧机铜头30.8万吨,同时国内其他钢铁厂也在扩建,氧机铜头的需求量也在增加。该项目立足涟钢,面向国内,具有很好的市场前景。
    项目征地80亩。建办公楼占地6000平方米,厂房占地14000平方米,年产氧机铜头50吨。
    该项目总投资5000万元人民币,年产值可达8000万元以上,年利润2500万元,投资回收期2年。
    13、轧辊涂层材料生产
    辊子表面都通过喷涂或电镀的方法粘附一层很薄的耐磨材料,涂敷这层材料的工艺属于特殊工艺,此表面也属于易耗件。涟钢的薄板项目投产后,每年需要各类辊子约2000吨,邻近的冷水江钢厂,衡阳钢厂和国内的其他钢厂也对这类辊子有大量的需求。
    征地50亩,建厂房占地10000平方米,办公楼5000平方米,年产轧辊涂层2000吨。
    项目总投资4000万元人民币,年产值5000万元。
    14、炼钢用探头制造
    探头是涟钢用的一种重要的备品备件,待涟钢达到320万吨产能时,年需探头83万支。本项目主要产品为炼钢用的探头。探头可通过•在自选设计,制造的曲面试块,试块板上的大量试验及实际考核,了解扫查面曲率大小对探伤灵敏度,缺陷位置,是检查钢质的重要仪器。
    拟占地10亩,厂房1000平方米。办公楼400平方米。
    建成后年产100万只探头。
    项目投入700万元,年产值可达2400万元以上,年利润500万元,投资回收期3年以内。
    15、复合脱氧剂
    稀土复合脱氧剂经过多年的试产、试验和试用,制备工艺成熟,技术先进,参数设计合理。通过平炉、转炉、电炉等不同炉型;结构钢、耐热钢、合金钢等不同钢种;模铸、连铸;沉降法、喂丝法等不同工艺及首钢、包钢和六个中、小企业的3000多吨钢的试验,该脱氧剂适用范围广,质量稳定,性能优良。
    项目投入2000万元,年产值可达4500万元以上,年利润100万元,投资回收期3年以内。
    16、纳米SiO2项目
    据有关资料统计,截至2004年底纳米SiO2国内高端产品市场约60℅-70℅的产品依赖进口,而2004年全球纳米SiO2微粉的生产总量为160余万吨,全球需求量在250万吨以上。国内企业年生产能力为8万吨左右,市场需求为30余万吨。本项目拟采用的化学直接合成法生产技术,主要指标已达到或优于同类产品,粒径符合纳米级要求,产品纯度达到99.9%,为高纯纳米级二氧化硅产品,均达到国内先进水平,有着广阔的应用前景。本项目总投资2474万元,项目完成后年产量达到1000吨,将实现年销售收入4000万元,年净利润951万元,项目投资回收期(含建设期)5.75年。
    17、年产100万只钢桶项目
    项目拟建两条钢桶生产线,一条为闭口类钢桶生产线,生产100升、200升容量的钢桶,兼顾小容量钢桶的生产,产品主要用于盛装石油、化工、轻工、粮油、五矿,医药类等液体产品,具有钢度大、强度高、耐冲击、密封性能好、保护性强等特点;另一条为全开口类钢桶生产线,生产100升、200升容量的钢桶,兼顾大于200升容量钢桶的生产,产品主要用于盛装颗粒、粉末、絮状、膏状等物质,除具有闭口类钢桶特点外,还具有盛装方便、使用灵活等特点。
    本项目按照国际标准组建两条具有国内先进水平的数控机控制的钢桶自动生产线,设计能力为年产150万只,年生产水平要求达到100万只,项目总投资为4721万元,投产后第一年达到生产水平的40%,第二年达到75%,第三年全部达产。
    本项目总投资4721万元,固定资产投资3018万元,项目完成后年产量达到设计生产能力,将实现年销售收入12000万元,年净利润776.3万元,项目投资回收期5.73年,投资利润率为10.51%,是个见效快、利润高的项目。
    18、小五金生产项目
    小五金按现代国际五金行业标准包括工具五金、建筑五金、锁具安防、厨卫产品、日用五金、配件五金及家俱五金七大领域。小五金产品全球每年的贸易总额达6000亿美元,市场潜力巨大。
    预计投资3499万元,占地30亩。其中固定资产投资2215万元,流动资金1284万元。厂房建设4000平方米,办公楼500平方米。
    四、财务评价
    项目开发建设投资为40-100亿元,通过对其他已入园的19个企业的主要税收的测算,测算期从建设期2003年至2012年共10年,可产生地方税收42228万元,其中:营业税及附加622万元,增值税及附加29188万元,企业所得税12419万元,预测计算期10年(2003-2013年)的净利润为21726万元(未考虑计提所得税)。
    五、招商计划
    投资者可选择该基地中单个项目或多个项目采用独资或合资方式投入,具体与项目单位洽谈协商主。
    六、联系单位
    项目单位名称:湖南娄底经济开发区管委会
    联系人:钟明     
    联系电话:0738-8652888
    传 真:0738-8626991
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页