娄底市人民政府办公室关于进一步规范中小学校及各类培训机构办学行为的通知

  • 发布时间:2012-09-27
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  LDCR2012--01043

  

  娄底市人民政府办公室文件

  

  娄政办发〔2012〕43号

  各县市区人民政府,娄底经济开发区,万宝新区管委会,市直有关单位,有关企事业单位:

  根据《教育部等七部门关于2012年治理教育乱收费、规范教育收费工作的实施意见》(教办〔2012〕4号)、《加强中小学教师职业道德建设的若干意见》(教基[2000]28号)《关于印发《湖南省落实<治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施>实施方案》的通知》(湘教发〔201224号)《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教[2009]36号)、《关于重申严禁普通中小学暑假成建制补课等有关规定的通知》(湘教通〔2012395号)、《湖南省进城务工就业农民子女接受义务教育实施办法》(湘政办发[2004]7号)等文件精神,为进一步规范我市普通中小学校及各类培训机构的办学行为,营造风清气正的教育环境,结合我市实际,经市人民政府同意,现就进一步规范全市普通中小学校及各类培训机构与幼儿园办学行为的有关事项通知如下: 

  一、规范办学行为,严厉整治教育行风

  1.严禁普通中小学校寒暑假及其他节假日成建制补课。义务教育阶段每学年总教学时间39周(其中机动时间2周),高中阶段每学年总教学时间41周(其中社会实践时间1周),任何学校不得增加或减少教学时间;寒暑假期间要严格控制作业量。各级教育行政部门和中小学校要结合实际,做好安全教育和社会实践活动安排,满足中小学生寒暑假多样化校外活动需求。

  2.严禁义务教育学校举行任何形式的招生考试,严禁普通中小学校单独或和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训、考试。

  3.严禁公办学校教师参与培训机构活动,公办教师不得到各类培训机构上课,不得诱导、强制学生到民办培训机构补课或培训,为培训机构介绍生源,不得参与培训机构招生活动。

  4.严禁在职教师有偿家教家养和推荐、变相推荐教辅资料牟取私利。

  5.严禁扰乱招生秩序。严禁公办学校以民办名义或与民办教育机构联合办学招生收费。严禁以转学插班为名招收择校生。学生不得随意转学,因家庭户口迁移等原因必须转学者,必须按照学籍规定办理转入手续,学校不得通过考试或其他任何方式招收插班生;转入的插班生实行随机编班,不得选择班级。严格规范高中阶段学校招生行为,普通高中招生实行“六统一”,即统一招生宣传,统一计划管理,统一组织考试,统一填报志愿和录取,统一办理新生注册,统一开学时间;不得擅自增减计划、提前招生,严禁买卖生源。

  6.严禁非法办学机构扰乱教育秩序。凡举办教育文化培训或技能培训的机构,必须具备符合相应要求的场地、师资、设施设备、消防安全等办学条件,并按程序依法取得办学许可证等证件;没有合法资格的机构与人员,不得组织学生开展任何教育教学活动。

  7.严格执行义务教育阶段学校就近免试入学与均衡编班制度。教育行政部门要科学合理划定好义务教育阶段就近入学招生范围,义务教育阶段学校严格执行招生范围就近入学制度,不得与入幼儿园、入学前班挂钩;进城务工的农民工子女按住所列入就近入学范围,实行与当地居民同一收费标准,不得有任何歧视。义务教育阶段招收的新生实行电脑随机编班,师资按班级实行均衡配制。

  8.严格控制各类竞赛。未经省级教育行政部门批准,各地各校不得擅自组织学生参加各类竞赛,不得“以赛促销”、“以赛代销”任何资料和其他商品。

  9.严格保证学生体育锻炼时间。除保证日常的课间操、眼保健操和开足、开好体育课外,学生每天体育锻炼时间不得少于1小时。

  二、加大查处力度,坚决制止违规办学行为。

  10.思想上要高度重视各级各部门要把规范中小学校办学行为作为教育行风建设、师德师风建设的重要内容,作为社会综合治理、整肃教育发展环境的重要方面,作为促进素质教育、促进教育和谐科学发展、加快教育强市步伐的重要举措。市县两级要成立规范办学行为的专门机构,由政府主要领导担任负责人,各有关职能部门为领导机构成员;要制定工作方案,形成长效机制。各职能部门要积极配合,协同行动,加大对违规办学行为的查处力度。

  11.严厉查处违规补课行为和招生行为。监察、教育、公安、物价、审计等部门,对无视政策规定、顶风违规补课和招生的中小学校及其他办学机构,予以严厉查处。对公办学校违规补课和招生的,就地停止学校校长职务,待后处理;是省示范学校的,报省停牌一年;是市示范学校的,停止或取消其市示范学校校牌。审计部门要对违规单位的有关账目进行审计,对违规补课收取的学生费用,责令其全部退还给学生。

  12.严格全面清理办学机构。教育、人力资源和社会保障、公安、安监、消防等部门,要分市、县两级对辖区内的举办的学校、幼儿园、各类教育培训机构进行全面清理,对达不到设置条件的办学机构,责令其限期整改,达到规定的设置要求;经整改后仍达不到要求的,责令停办。对违规招生、办违规班、违规收费的非法办学机构,坚决予以取缔,没收其非法所得;涉嫌违法犯罪的,追究其刑事责任。

  对规范办学行为的清理,由教育行政部门牵头,会同人力资源和社会保障、公安、财政、物价、消防、安监等部门,要对所辖区域办学机构尽快进行全面清理整治。教育等依法有办学机构审批权限的部门,要将本辖区内审批的办学机构的基本情况在本部门门户网公布,其他部门审批或查处办学机构,必须按《中华人民共和国民办教育促进法》规定抄送同级教育行政部门备案。

  三、严格落实责任,确保工作实效。

  13.建立并实行规范中小学校办学行为的责任制和责任追究制。各有关部门尤其是审批部门、各县(市、区)及中小学校要建立责任制和责任追究制,对监管失责、查处乏力的人员,要按有关规定严肃处理。市人民政府教育督导室要加强督查。

  14.确保取得工作实效。根据规范中小学校办学得为清理整治工作的需要,有关部门要抽调精干力量,确保工作顺利进行。在规范办学行为中收缴的款项及有关执法单位对学校与老师的各种罚款,实行收支两条线管理;并根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于建设教育强省的决定》(湘发〔2007〕18号规定 ,对学校的各种罚款一律上缴财政,并用于发展教育。

                       

  娄底市人民政府办公室

  二○一二年九月十二日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页