高等学校的设立、分立、合并、变更和终止审批

  • 发布时间:2015-03-17
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  项目名称:高等学校的设立、分立、合并、变更和终止审批   

  审批依据:《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》

  《国务院办公厅关于国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批设立高等职业学校有关问题的通知》(国办发[2000]3号)

  收费依据与标准:本项目不收费。

  审批条件:   

  1.符合国家高等教育发展规划,符合国家利益和社会公共利益,不得以营利为目的。   

  2.符合本省(自治区、直辖市)高等教育发展和布局结构调整的总体规划及本地区社会、经济发展的需要。   

  3.具备教育法规定的基本条件:有组织机构和章程;有合格的教师;有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;有必备的办学资金和稳定的经费来源。   

  4.大学或者独立设置的学院还应当具有较强的教学、科学研究力量,较高的教学、科学研究水平和相应规模,能够实施本科及本科以上教育。大学还必须设有3个以上国家规定的学科门类为主要学科。   

  5.高等学校的分立、合并,需经学校主管部门的同意。   

  6.高等学校的终止应出现章程规定的终止情形。   

  报送材料:   

  1.申办报告(由省、自治区、直辖市人民政府或国务院有关部门和单位报送);   

  2.省、自治区、直辖市(或国务院有关部门和单位)教育行政主管部门的可行性论证材料;   

  3.学校章程;   

  4.分立和合并的高等学校还应提供学校财务清算报告;   

  5.终止的高等学校还应提供财务清算报告、财产处理方案、学生安置方案;   

  6.依照《高等教育法》和《普通高等学校设置暂行条例》等规定要求提供的其他材料。   

  审批程序:   

  1.按学校隶属关系,由省、自治区、直辖市人民政府或国务院有关部门和单位,向教育部提出普通高等学校的设立、分立、合并、变更、终止申请。其中,申请新设立普通本科学校或申请变更为普通本科学校的、申请更名为“大学”的,须在每年第三季度以前向教育部提出申请。国务院有关部门申请设立普通高等学校的,还应当附交学校所在地省、自治区、直辖市人民政府的意见书。   

  2.教育部受理设置申请后,按照《高等教育法》和《普通高等学校设置暂行条例》(国发[1986]108号)的有关规定作出行政许可决定。其中,对新设立普通本科学校或申请变更为普通本科学校、更名为“大学”的,教育部在每年第三季度最后一个月受理设置申请,并履行下列程序:   ①形式审查。   ②委托全国高校设置评议委员会专家进行实地考察。   ③召开全国高等学校设置评议委员会全体会议(一年一度),进行评议。   ④根据评议结果作出行政许可决定并送达申请人。   

  审批时限:   

  自受理行政许可申请后作出行政许可决定所需时间为20个工作日加上专家评审时间。此时间内不能作出决定的,经教育部负责人批准,可以延长10个工作日。专家评审时间根据实际另行计算,并通知申请人。   

  承办部门:教育部发展规划司   

  联系方式:(010)66097165 66020442(传真)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页