重要工业产品生产许可证核发

  • 发布时间:2014-03-18
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
许可事项重要工业产品生产许可证核发
法律依据:《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第二条、中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》。
申请人需提交的全部材料
(一)申请人需要提交以下材料:
1、《全国工业产品生产许可证申请书一式三份(有电子文本的应同时提供);
2、企业营业执照原件和复印件三份;企业组织机构代码证书及复印件一份;个体工商户应持个体工商户营业执照原件及复印件三份(有代码证书的提供证书及复印件一份);
持临时营业执照的企业,应当提供临时营业执照复印件三份及临时营业执照原件;企业组织机构代码证书及复印件一份。
申请企业提交临时营业执照的,应当在营业执照到期时提交正式营业执照或者经过延续的临时营业执照。
3、产品生产许可证的具体要求(实施细则)中要求的其他材料;
4、复印件应当加盖单位公章,提交的全部材料应使用A4纸;
5、企业应当按照《实施细则》和《生产条件审查办法》中的要求准备相关材料。
(二)符合下列条件的申请应当受理:
1、列入工业产品许可证目录的产品;
2、申请材料种类、数量齐全,符合法定形式。
许可条件:
(一)有营业执照;(应当提供合法有效的企业法人营业执照,持非企业法人营业执照的,应当与上级法人单位一起申请)
(二)有与所生产产品相适应的专业技术人员;
(三)有与所生产产品相适应的生产条件和检验检疫手段;
(四)有与所生产产品相适应的技术文件和工艺文件;
(五)有健全有效的质量管理制度和责任制度;
(六)产品符合有关国家标准、行业标准以及保障人体健康和人身、财产安全的要求;
(七)符合国家产业政策的规定,不存在国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、污染环境、浪费资源的情况;
(八)符合列入目录产品生产许可证的具体要求(实施细则);
(九)法律、行政法规规定的其他要求。
许可期限
1、本行政机关办理本项许可的期限60日。其中,产品检验所需要的时间不计在60日内。
2、本行政机关负责组织对企业进行实地核查的,自受理企业申请之日起20日内完成实地核查。
3、本行政机关负责受理企业申请的,应当自受理企业申请之日起5日内将全部申请材料报送国家质量监督检验检疫总局。
许可程序
1、本行政机关负责行政许可的程序
(1)受理人按照规定受理,做出是否受理决定;
(2)办理人自受理之日起5日内下达实地核查任务;
(3)审查组自受理之日起25日内完成实地核查;
(4)办理人及代理人自受理之日起30日内审核评审材料,并出具实地核查结果通知书告知企业;
(5)实地核查合格的企业按照规定进行产品检验,检验期限不计入行政许可的期限之内,具体期限根据不同产品的检验周期确定;
(6)办理人及代理人自受理之日起50日内对申报材料进行审核,上报局领导。
(7)局领导自受理之日起55日内审定申报材料,做出许可决定;
(8)自受理之日起60日内制作行政许可决定及有关证照。
2、本行政机关负责组织实地核查的程序
(1)受理人按照规定受理,做出是否受理决定;
(2)办理人自受理之日起5日内下达实地核查任务;
(3)审查组自受理之日起20日内完成实地核查;
(4)办理人及代理人自受理之日起25日内审核评审材料,并出具实地核查结果通知书告知企业;
(5)实地核查合格的企业按照规定进行产品检验,检验期限不计入行政许可的期限之内,具体期限根据不同产品的检验周期确定;
(6)办理人及代理人自受理之日起25日内对申报材料进行审核,上报局领导;
(7)局领导自受理之日起30日内审定上报材料,并上报国家局;
(8)受理人自接到证书之日起10日内录入证书信息,并将证书送达行政许可申请人。
3、本行政机关负责受理的,自受理之日起5日内将全部申请材料报国家质量监督检验检疫总局。
生产许可证延续申请程序:
1、生产许可证有效期届满6个月前提出申请;
2、提交原生产许可证证书正本原件及加盖单位公章的复印件三份;
3、其他要求同新申请的要求和程序。
重新组织实地核查和产品检验的申请:
1、申请条件:在生产许可证有效期内,企业的生产条件、检验手段、生产技术或者工艺发生变化(较大变化)的(包括生产地点的迁移、生产线重大技术改造等)
2、《全国工业产品生产许可证申请书》三份、原生产许可证正本和副本及加盖印章的复印件二份;
3、其他要求同新申请的要求和程序。
4、迁址同时企业名称变更或者补领证书的,按照名称变更或者补领证书等要求补充有关材料。
在生产许可证有效期内,产品的国家强制性标准发生变化的,各区县局应当书面告知有关企业。
变更:
(一)企业名称、住所名称、生产地址名称变更
1、提交的材料
(1)《全国工业产品生产许可证变更申请书》一式两份
(2)更名前、后的法人营业执照复印件(各两份),并加盖企业公章。(企业申请时应携带新法人营业执照原件以便确认)
(3)有效的组织机构代码证书原件及复印件(一份)
(4)企业名称变更的,提交现发照工商行政管理部门出具的更名证明原件及加盖单位印章的复印件二份
(5)企业住所名称变更,提交当地公安部门或者有关政府部门的证明原件及加盖单位印章的复印件二份;
(6)生产许可证证书及副本(有附件的同时提交附件)及加盖印章的复印件一份。
(7)企业生产地址名称变更的,提交当地公安部门或者有关政府部门的证明原件及加盖单位公章的复印件二份;
(8)企业住所迁移,而生产地未发生迁移的,应提交(1)-(6)项的材料。
2、时限
(1)企业应当在变化后1个月内提出申请
(2)自受理企业申请之日起5日内将全部申请材料报送国家质量监督检验检疫总局。
(二)补领证书
1、提交以下材料:
(1)刊登遗失声明的报刊原件2份;应在北京市主要报纸或者《中国质量报》上刊登遗失声明。声明中应注明该企业名称、生产许可证编号、产品名称、发证日期及有效期。
(2)《全国工业产品生产许可证补领申请书》一式两份;
(3)有效的法人营业执照及复印件(加盖企业公章)一式两份;
(4)有效的组织机构代码证书及复印件一份、IC卡
2、时限:
自受理企业申请之日起5日内将全部申请材料报送国家质量监督检验检疫总局。
(三)增项
1、获证企业需要在申证单元内增加产品规格、产品升级的,提交下列材料:
(1)《全国工业产品生产许可证申请书》(明确所申请的产品规格)三份;
(2)该规格合格的许可证产品检验报告(根据《实施细则》的规定);
(3)原生产许可证证书和副本原件及加盖单位公章的复印件二份;
(4)其他要求同新申请的要求和程序。
2、获证企业需要增加申证单元,按《实施细则》规定执行,《实施细则》未做规定的,程序与首次申请相同,企业申请按首次申请工业产品生产许可证报送材料,并提交原生产许可证证书及副本原件及加盖单位公章的复印件两份。
3、增项同时企业名称变更或者补领证书的,按照名称变更和补领证书的要求补充相关材料。
集团公司与所属单位一起办理许可证(非法人单位与其上级法人单位一起申请的
(一)应当提交的材料:
1、集团公司《全国工业产品生产许可证申请书》原件三份,所属单位《全国工业产品生产许可证申请书》原件各三份。
2、加盖各自公章的集团公司和所属单位营业执照复印件各三份。(企业申请时,应携带各自营业执照原件以便确认)
3、集团公司出具的与所属单位关系证明原件三份。
4、产品生产许可证的具体要求(实施细则)中要求的其他材料;
5、取得生产许可证后,如果新增所属单位需要与集团公司一起办理生产许可证的,新增所属单位应当按上述规定提交申请材料及生产许可证正本、副本原件及复印件两份。
(二)办理程序按照前述规定执行。
注销生产许可证
(一)条件:在生产许可证有效期内,企业不再从事列入目录产品的生产活动的;
(二)提交的材料:
1、企业申请注销生产许可证的书面材料一式三份并加盖企业公章;
2、生产许可证证书及副本原件及复印件一份;
3、企业营业执照原件及加盖印章的复印件二份;
4、组织机构代码证书原件及加盖印章的复印件二份和IC卡。
(三)时限:自受理企业申请之日起5日内将全部申请材料报送国家质量监督检验检疫总局。
(四)行政机关依据《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定依法注销。
吊销生产许可证
行政机关依据《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,以及《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对有违法行为的企业依法吊销其生产许可证。被吊销生产许可证的企业,三年内不得再次申请同一列入目录产品的生产许可证。
首次申请生产许可证过程中企业名称变更程序:
(一)企业在办理生产许可证过程中,因名称变更导致申请材料中企业名称、住所名称、生产地址名称不一致的,应当按照名称变更提交名称变更材料并提供原行政许可受理决定原件及加盖单位印章的复印件一式两份。
(二)申请变更有关材料应当在受理之日起30日内提出。
(三)受理部门收到申报材料,即时出具《生产许可证申请补充变更材料接收通知》,并于接收当日将全部材料转办理部门。
实施机关
(一)国家质量监督检验检疫总局。省质量技术监督局依据国家质量监督检验检疫总局的委托实施行政许可。

(二)省质量技术监督局。市质量技术监督局依据省质量技术监督局的委托实施行政许可
许可收费
1、收费依据
(1)《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第六十七条;
(2)《国家计委、财政部关于第二批降低收费标准的通知》(财政部、国家计委计价格[1999]1707号);
(3)《财政部、国家计委关于调整工业产品生产许可证审查费等收费项目归属部门等问题的通知》(财政部、国家计委财综[2002]19号)
2、收费范围
(1)审查费和公告费:工业产品生产许可证审查费、公告费缴入中央国库,纳入中央财政预算管理。
(2)产品检验费:产品检验费由检验机构按照财务隶属关系分别缴入中央和地方同级财政专户,支出由有关机构按照批准的预算安排使用。
3、计费单位
(1)审查费:审查费为每个企业申请一个发证单元2200元,同一次申请时每增加一个申证单元加收审查费20%;对于同时申请不同类别产品时,应当分别缴纳审查费;
(2)公告费:2005年11月1日以前受理的企业按每个单元400元收取;2005年11月1日以后受理的企业按证书数收取,每张证书400元。
(3)产品检验费:承担工业产品生产许可证检验任务的检验机构按照国家规定的各类产品检验收费标准收取。
(4)企业名称变更的:只收公告费。
(5)补领证书:只收公告费。
(5)延续、重新组织实地核查和产品检验的申请、增项:同发证收费。
责任追究:按照《中华人民共和国行政许可法》第七章和《娄底市质量技术监督局行政许可责任追究办法》执行。
监督检查:按照《中华人民共和国行政许可法》第六章规定执行。
       局纪检组、监察室监督电话0738-8323379   
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页