餐饮服务企业许可证延续

  • 发布时间:2013-06-13
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

事项名称

延续 

事项类别

承诺件 

事项类型

行政许可 

许可对象 

餐饮服务企业 

许可依据 

(一)《中华人民共和国行政许可法》;(二)《中华人民共和国食品安全法》;(三)《中华人民共和国食品安全法实施条例》;(四)《餐饮服务许可管理办法》;(五)《餐饮服务食品安全监督管理办法》;(六)《餐饮服务许可审查规范》。 

是否收费

否 

收费标准 

收费依据 

许可数量 

无限制 

法定期限 

20个工作日 

承诺期限 

10个工作日 

许可条件 

餐饮服务提供者需要延续《餐饮服务许可证》的,应当在《餐饮服务许可证》有效期届满30日前向原发证部门书面提出延续申请。逾期提出延续申请的,按照新申请《餐饮服务许可证》办理。

许可程序 

(一)受理。1个工作日。责任人:市政务中心本局窗口工作人员,受理电话:0738-8223709。 岗位职责与权限:

1、政务中心窗口受理。接收申报材料,按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,许可申请是否在法律法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格,决定是否受理。

(1)申请事项依法不需要取得行政许可的,即时书面告知申请人不受理。申请事项不属于本行政机关职权范围的,即时作出不予受理的书面决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

(2)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场开具《补正材料通知书》。特殊情况下开具《许可申请材料签收单》并于1日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

(3)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,受理申请,向申请人发送《受理通知书》。属申请核发《餐饮服务许可证》,变更《餐饮服务许可证》许可类别、备注项目、布局流程、主要卫生设施,延续《餐饮服务许可证》等需现场验收的,告知申请人现场检查的时间。需要收费的,告知申请人行政收费的项目、标准和缴费方式,并将申请材料转送资料审查岗位。

(4)对需要现场检查的申请事项,商实施科室负责人确定现场验收时间,向申请人发出《现场检查通知书》,或电话通知申请人,并做好《现场检查电话通知记录》。

(5)转送《权利告知书》。申请人、利害关系人陈述、申辩的,应当认真听取、并如实转告资料审查岗位;提出听证申请的,及时转送资料审查岗位。

(6)联系资料审查与法制审核岗位,对接近办理时限的许可申请事项进行催办。

(7)及时转送《许可事项延期办理告知书》,书面告知申请人许可事项办理的延长期限及延期理由。

2、受理公示。受理岗位做好受理登记,将受理情况交办公室,在本局网站发布。

(二)资料审核、现场审核或听证。资料审查1个工作日,现场审核5个工作日(不含整改、补充资料、听证时间)。责任人:食品许可安全监管科执法人员(其中听证责任人为政策法规科)。

3、资料审核、岗位责任与权限:①资料审核。对受理岗位开具《许可申请材料签收单》的,于1个工作日内填写《补正材料通知书》交由受理岗位一次性告知申请人。根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性和真实性审查。②权利保障。发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,经负责人同意制作《权利告知书》,分送申请人、利害关系人。认真听取当事人陈述申辩;当事人提出听证申请的,及时转送听证岗位。③延期办理:需要延长办理期限的,制作《许可事项延期办理申请审批表》送分管局领导审批,分管领导同意延期办理的,制作《许可事项延期办理告知书》,送交申请人。

对无需现场审核的许可事项,签署意见后,将资料直接送法制审核岗位进行法制审核。需现场审核的许可事项,确定现场审核时间,并通知申请人进行现场审核。

4、现场审核。①属申请核发企业《餐饮服务许可证》的,变更许可类别、备注项目、布局流程、主要卫生设施的,延续《餐饮服务许可证》的,依据《餐饮服务许可审查规范》对企业现场进行审核。②现场审核人员如实制作现场检查记录,检查与被检查双方在现场检查记录上签字。③现场审核不合格的,审核组当即告知申请人整改。申请人完成整改并重新提交审核申请的,按要求组织现场复核。④经现场审核或复核合格的,现场审核或复核人员如实书写现场审核意见。

5、听证。在资料审核、现场审核过程中,申请人或利害关系人提出听证申请的或本机关认为有必要举行听证的许可事项,依据《国家食品药品监督管理局听证规则(试行)》举行听证。①在收到听证申请之日起20日内组织听证。②举行听证的7日前将听证的时间、地点通知申请人、利害关系人、必要时予以公告。③公开举行听证。审查人员提供审查意见的证据、理由,申请人、利害关系人提出意见、证据,并进行申辩和质证。④制作听证笔录,与其它相关材料一并送回资料(现场)审核岗位。

6、签署审核意见:根据资料审核、现场审核及复查结果,或结合听证等权利保障处理情况,食品许可安全监管科执法人员、科室负责人依程序对许可事项进行综合评价,分别在审批表上签署同意或不同意的意见(不同意要说明理由)。 

(三)法制审核。1个工作日。责任人:政策法规科工作人员。

7、法制审核。岗位职责及权限:按照下列内容进行审核,并填写《行政许可监督审核意见表》。①审核是否依法受理,是否随意提高或者降低标准。②审核实施的许可是否属于本机关职权范围、适用法律是否正确、证据是否确实充分、程序是否合法。③按照许可条件对申请人提交的材料和食品安全许可监管科的审核意见进行法制审核,提出法制审核意见。

(四)审批。1个工作日。责任人:分管局领导,设AB岗。

8、领导审批。岗位责任及权限:①对许可事项延期办理申请进行审批。延期理由成立的,在《许可事项延期办理申请审批表》上签署同意的意见,并写明具体延长期限;延期理由不成立的,签署不同意的意见。②对资料、现场及法制审核意见进行审定。符合法定条件、标准的,作出行政许可决定,在审批表上签署同意的意见;不符合法定条件、标准的,不予许可,签署不予许可的意见及书面理由。③餐饮服务企业《餐饮服务许可证》许可的重大事项需要集体讨论的,交由机关领导集体讨论决定。

(五)审批文件制作、公告、送达与案卷归档。责任人:食品许可安全监管科工作人员。

9、制作审批文件、岗位责任及权限。1日内,根据领导审批意见制作许可文件:①同意核发、变更、延续、补发《餐饮服务许可证》的,按规定制发《准予行政许可决定书》,制作《餐饮服务许可证》。②决定不予许可的,食品许可安全监管科按规定制作《不予行政许可决定书》。③对不予延续《餐饮服务许可证》的,还应在有效期届满时注销原《餐饮服务许可证》。

10、审批结果公告。食品许可安全监管科根据领导审批意见,1日内将审批结果制作成网上公告文本,交办公室在本局网站发布。

11、通知领取许可文件。1个工作日。①对予以行政许可的,食品安全许可监管科通知申请人领取《准予行政许可决定书》或许可证;依法收费的,通知申请人缴纳相关费用。②对不予行政许可的,食品安全许可监管科通知申请人领取《不予行政许可决定书》,告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

监督部门及投诉电话 

局纪检监察室监督投诉电话0738-8328617 

窗口地点 

娄底市煤碳局四楼政务中心(娄星广场对面) 

交通到达线路 

1、3、6、15路公交车至娄星广场站 

工作时间 

周一至周五(法定节假日除外)上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(10月至次年6月)、15:00-18:00(7月-9月 

业务咨询电话 

8387612 

联系人及联系电话 

8387612 

单位网址 

http://www.ldfda.gov.cn/ 

 

 

 

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页