娄底市金融机构反洗钱工作报告制度

  • 发布时间:2016-09-23
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

娄底市金融机构反洗钱工作报告制度

 

    第一条 为加强辖区金融机构反洗钱监督和管理,规范反洗钱工作行为,督促金融机构有效履行反洗钱义务,提高反洗钱工作水平,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构反洗钱规定》等有关法律、法规和规章的规定,制定本制度。

第二条 本制度适用于娄底市辖内依法设立的下列金融机构:

(一)政策性银行、商业银行市级机构,农村商业银行、农村信用合作联社及村镇银行法人机构;

(二)证券公司、期货公司级机构

(三)保险公司市级机构;

(四)中国人民银行明确须履行反洗钱义务的其他金融机构。

第三条 辖内新设立的前款规定的金融机构,在开业筹备期间或开业后一个月内须向人民银行娄底市中支报送以下资料:

1、新设机构筹备或成立的批文及监管部门颁发的经营许可证、营业场所地址、联系方式和联系人;

2、新设机构主要负责人基本情况,包括姓名、性别、学历、工作简历及监管部门批准其任职资格的文件等;

3、单位主管反洗钱工作的负责人、反洗钱部门主要负责人、负责反洗钱工作的主要工作人员的基本情况,包括姓名、性别、工作简历、职务及联系方式;

4、在娄底市所辖县(市)新设立的分支机构(含银行业支行级网点、证券营业部、期货营业部、保险业四级机构网点)主要负责人及承担反洗钱工作的主要人员的基本情况,包括姓名、性别、工作简历、职务及联系方式,同时向分支机构所在地人民银行报告;

5、新设机构经金融监管部门审批的反洗钱内控制度、内部操作规程和控制措施,设立的反洗钱专门机构或指定的负责反洗钱工作的内设机构;

6、反洗钱领导小组组成情况;

7、加入反洗钱业务系统申请表。

第四条 第二条规定的金融机构在营运期间,应将下列履行反洗钱义务的情况及时向人民银行娄底市中支报告:

1、反洗钱领导小组、反洗钱部门主要负责人及承担反洗钱工作的主要人员变动;辖内分支机构(含银行业支行级网点、保险业四级机构网点)主要负责人及承担反洗钱工作的主要人员变动(发生后10个工作日内);

2、新制定或修订后的反洗钱内控制度、内部操作规程和控制措施(发生后10个工作日内);

3、反洗钱年度工作计划(3月底前);年度工作总结(12月10日前);

4、年度报告及报表, 具体报告内容及要求以当年人民银行文件通知为准;

5、金融机构有合理理由认为客户交易或者客户与洗钱、恐怖活动及其他违法犯罪活动有关的交易线索或情况,在报送中国反洗钱监测分析中心的同时按规定报告;

6、反洗钱案件及线索协查要求配合报送的相关资料;

7、反洗钱宣传、培训情况,包括宣传培训的图片、资料等内容(完成后10个工作日内);

8、人民银行娄底市中支要求报送的其他反洗钱工作情况

9、以上资料的报送, 五、六两项根据保密要求保送,其余资料均需录入反洗钱监管信息综合管理系统。未联网的机构需将相关资料刻录光盘后到当地人民银行反洗钱部门录报,联网的机构通过内网自行登录系统报送,并在报送完成后告知当地人民银行。

第五条 金融机构娄底市辖内各县(市)分支机构(含银行业支行级网点、证券营业部、期货营业部、保险业四级机构网点)营运期间,应按上条第五、六项的规定向所在地人民银行报告,具体报告内容由所在地人民银行确定。

第六条 辖内金融机构因合并、撤销、关闭或破产的,应在业务档案资料移交后1个月内将客户交易记录保存情况向人民银行娄底市中支报告。

第七条 本制度规定报送的内容,纳入人民银行娄底市中支对金融机构反洗钱年度考核评价范围

第八条 辖内金融机构不按规定报告的,人民银行娄底市中支按照有关规定对其采取有差别的监管措施。

第九条 本制度由人民银行娄底市中支负责解释。

第十条 本制度自印发之日中国人民银行娄底市中支2011年11月印发的《娄底市金融机构反洗钱工作报告和备案制度》(娄银〔2011〕151号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

 

金融机构反洗钱主要负责人基本情况表

 

                                    年         

姓 名

 

性别

 

职 务

 

工作单位

 

联系方式

 

工    作   简   历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表填报新设机构主要负责人或变动后主要负责人基本情况,一式二份并加盖单位公章。

 

 

附表2

 

金融机构反洗钱部门负责人基本情况

 

                                    

姓 名

 

性别

 

职务

 

工作单位

 

联系方式

 

工    作   简   历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表填报新设机构部门负责人、反洗钱专干或变动后人员基本情况,一式二份并加盖单位公章。

 

 

附表3

 

金融机构反洗钱内控制度报备目

 

                                      

单位名称

 

反洗钱内控制度

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表填报新设机构反洗钱内控制度或新制定、修订的制度名称,制度具体内容附后,并加盖单位公章。

 

 

附表4

 

金融机构加入反洗钱业务系统申请表

 

                                      

单位名称

 

加入业务

系统名称

 

 

申请单

位意见

 

                           公 章:

                        年    月    日

反洗钱科

审核意见

 

 

年    月    日

行领导

审批意见

 

  年    月    日

备 注

 

注:本表一式二份,由申请加入反洗钱业务系统的单位填报。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页