机构职责

  • 发布时间:2014-05-05 15:37
  • 保护视力色:
  • 收藏

       根据2003年修的《中国人民银行法》,人民银行对银行业金融机构的监管职能划由银监会承担。职能调整后,人民银行主要履行如下十三项职责:发布与履行其职责有关的命令和规章;依法制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;监督管理黄金市场;持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;经理国库;维护支付、清算系统的正常运行;指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;负责金融业的统计、调查、分析和预测;作为国家的中央银行、从事有关的国际金融活动;国务院规定的其他职责。

    同时,中国人民银行有权对金融机构以及其它单位和个人的下列行为进行检查监督:执行有关存款准备金管理规定的行为;执行与中国人民银行特种贷款有关的行为;执行有关人民币管理规定的行为;执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;执行有关外汇管理规定的行为;执行有关黄金管理规定的行为;代理中国人民银行经理国库的行为;执行有关清算管理规定的行为;执行有关反洗钱规定的行为;执行有关征信管理规定的行为,执行有关保护金融消费者权益规定的行为。

    中国人民银行娄底市中心支行根据中国人民银行授权,主要履行下列职责:认真贯彻执行国家有关法律、法规、方针、政策及上级行的有关规定;在辖区内贯彻执行货币信贷政策,监督管理金融市场,根据有关规定参与辖区系统性金融风险的防范化解,维护地区金融稳定;维护辖区支付结算系统的正常运行,负责大额和可疑支付交易报告制度的实施和反洗钱案件的协查;承担辖区内外汇管理、经理国库、货币发行及人民币流通管理、统计研究、征信管理、安全保卫、党的建设等职责。人民各县(市)支行作为中央银行基层的派出机构,重点履行好货币信贷政策的执行、支付清算、经理国库、货币发行(包括反假货币)以及外汇管理职责,发挥在防范和化解县域金融风险中的作用,加强对县域经济金融发展的调研工作。

   

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页