“金融知识宣传月”系列之三——征信

  • 发布时间:2016-09-23 10:49
  • 保护视力色:
  • 收藏

中国人民银行娄底市中心支行“金融知识宣传月”系列之三——征信

 

珍爱信用记录 享受幸福人生

 

人民银行2004年建设全国集中统一的征信系统开始,征信已悄然走入百姓生活,信用报告受到越来越多的关注,了解征信知识和珍爱信用记录是我们每一个人都需要面对的问题。

信用报告是什么?

是您信用历史的客观记录。记录您借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息。

信用报告有啥用?

是您的“经济身份证”!

用处多:贷款、信用卡审批,任职资格审查,员工录用等。

作用大:记录良好,快速获得贷款、信用卡,享受低利率;

          记录不好,不利于获得贷款、信用卡,利率可能较高。

信用报告记了啥?

五类信息详记录。

基本信息:包括身份信息、居住信息、职业信息等。

   ⒉信贷信息:指借债还钱信息,信用报告中最核心的信息,如贷款、信用卡、担保等信息。

非金融负债信息:先消费后付款形成的信息,如电信缴费。

公共信息:社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等。

查询信息:过去2年内,何人何时因为什么原因查过您的信用报告。

信用报告的信息哪里来?

放贷机构、公用事业单位、法院和政府部门等。

“不良信息”指什么?

违约信息、欠税信息、法院和行政处罚信息。

信用信息存多久?

不良信息:自不良行为或事件终止之日起保留5年。

正面信息:永久保留。

如何查询个人信用报告

如果个人需要查询自己的信用报告,可以带上查询人本人的有效身份证件的原件及复印件到所在的当地人民银行分支行的征信管理部门提出查询申请,个人每年前两次免费查询本人的信用报告,按照国家物价部门规定,3次及以上的每次收取查询服务费10元。也可上中国人民银行征信中心网站查询本人信用报告(网址为https://ipcrs.pbccrc.org.cn)。

谁能查您的信用报告?

您授权谁查谁就能查。

金融机构最关心您的记录,查的最多。你办理了信用卡或贷款后,在业务未结清前,金融机构可以以贷后管理理由查询你的信用报告。

⒉公、法和政府机关可依法查询,无须告知或取得您的同意。

信用报告查询如何收费?

商业银行、住房公积金管理中心、互联网的查询均免费,人民银行柜台和自助查询机查询一年免费2次,从第3次开始每次收费10元。

发现信用报告有错误怎么办?

向数据报送机构(一般是商业银行)或征信中心(分中心)提出异议申请并要求更正。

异议处理期限为20天。当数据报送机构就在本地,我们建议你直接向数据报送机构提出异议申请,当数据报送机构在外地,则可以向当地人民银行征信管理部门提出异议申请,由人民银行转交处理。人民银行和征信中心都不能直接修改或删除数据。

个人信用报告异议处理

如果个人用户对自己的信用报告有异议,可以通过三种渠道反映出错信息,要求核查、处理。一是由本人或委托他人向所在地中国人民银行分支行征信管理部门反映;二是直接向中国人民银行征信中心反映;三是委托直接涉及出错信息的商业银行经办机构反映。如果对最终处理结果仍有争议,还可以向中国人民银行征信中心申请在信用报告中加入个人声明。

对异议处理结果不满意怎么办?

声明:您可以向征信中心申请在信用报告中添加“本人声明”,说明情况;

投诉:你可以向当地人民银行征信管理部门或金融消费者权益保护部门投诉,30日内会有反馈。

诉讼:你可以向有管辖权的法院起诉,通过司法程序解决您的诉求。

如何避免出现不良记录

在日常生活中容易出现不良记录的行为:一是信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录;二是按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录;三是按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期;四是为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录。在日常生活中,个人发生信用交易后,应随时留意还款日期,加强与金融机构信贷员等有关业务人员的联系,按时归还贷款本息或信用卡透支额。同时,在信用卡等停用时,应及时到相关部门办理停用或注销手续。

按合同约定还款有多重要?

很重要!

影响您与当前放贷机构的关系

按约还款:增加贷款额度、提供更多价格优惠的服务。

违约:收取罚息、提前收回贷款。

影响您与其他放贷机构的关系

通过信用报告,了解您在其他机构借债还钱的情况,决定是否给您提供新的贷款以及贷款金额大小。

使用准贷记卡应注意什么?

准贷记卡是信用卡的一种,与贷记卡相比,存款有息,但透支当天即开始计息。以下事项要记牢。

刷卡即为透支

透支即开始计息

透支后尽快还款

没有免息还款期

没有最低还款额

透支后60天未足额还款即为违约

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页