“金融知识宣传月”系列之四——人民币

  • 发布时间:2016-09-23 10:50
  • 保护视力色:
  • 收藏

中国人民银行娄底市中心支行“金融知识宣传月”系列之四——人民币          

 

爱护人民币

  人民币使用过程中,要注意以下方面:第一人民币要平铺整理,不要揉折;第二,要保持人民币票面整洁,不可以乱写、乱画、乱涂或计数盖印;第三,要防止污染,防止油浸和腐蚀性的化学溶剂侵蚀;第四,金属币不准穿孔、磨边、剪口、扎薄变形;第五,不准随意撕裂、剪割人民币;第六,单位和个人对收进的残损人民币应随时挑剔,交存金融机构或向金融机构兑换,不要对外支付,以保持市场流通人民币的整洁。同时,根据相关规定,禁止下列损害人民币的行为:(一)故意毁损人民币;(二)制作、仿制、买卖人民币图样;(三)未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样;(四)中国人民银行规定的其他损害人民币的行为。包括:利用人民币进行商业装饰,制作商业广告,制作工艺品、商品,在喜庆、丧葬活动中抛撒人民币,或将人民币包装在商品中进行促销等。

 

真假币鉴别

  当您收到疑似假币时,应当采取看、摸、听、测相结合的综合方法进行识别、鉴定,下面以当前使用的第五套人民币为例,向您详细介绍鉴别真假币的四种方法。

  1、看——真假币对照法

  将可疑币和真币进行对照,迎光观察人民币的水印、红蓝彩色纤维、阴阳互补对印图案和安全线;将票面置于与眼睛接近平行位置,观察光变油墨面额数字和隐形面额数字。真人民币的各种颜色光泽鲜亮,图案轮廓清晰,层次分明,立体感强,印制精细,迎光透视时,可看到正面右侧有一条上下贯通的黑色金属线;而假币由于粗制滥造,多数票面颜色浑浊、色泽灰暗。具体来说:

  水印:人民币水印是通过纸张纤维堆积的高度不同使局部纸张厚度出现差异,迎光观察呈现某种图案的实物线。真人民币的水印,都是在造纸过程中做在纸张中的,将人民币平放时,一般看不出水印的迹象,但只要迎光透视,均可看到纸币中含有层次丰富,立体感强的水印;而假币一般没有水印,即便有也是用印模后盖上去的,平放时有水印轮廓,迎光透视时,有的反面看不清楚,有的则特别明显,其水印图案结构简单,无立体感,且图像失真。

  阴阳互补对印图案:迎光观察时,假币的正背图案重合得不够完整,有线条错位现象。

  ƒ安全线:真币的安全线是立体实物与钞票纸融为一体,有凸起的手感。假币的安全线有两种,一是在纸张夹层中放置的假安全线,与纸张结合较差;另一种是在假币表面用油墨印刷上一条假安全线,如加入立体实物,会出现与票面皱褶分离的现象。

  ④光变油墨面额数字:假币的光变油墨面额数字不会产生颜色变化或变化不明显。

  ⑤隐形面额数字:假币的隐形面额数字分两种:一是在垂直观察时即可看到,而真币是看不到的;二是根本看不到面额数字。

  2、摸——手感触摸法

  所谓手感触摸法即是依靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真伪。人民币采用特种原料,由专用设备特制的印钞专用纸张印制,其手感光滑,厚薄均匀,坚挺有韧性。手感与摸普通纸感觉不一样。纸币薄厚适中,挺括度好。另外,人民币采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道,特别在凹印手感线、盲文点、“中国人民银行”字样、人民币人像部位等。用手指抚摸这些地方,有较明显的凹凸感,较新钞票用指甲划过,有明显阻力。第五套人民币纸币各券别正面主景均为毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别。而假币采用的则是胶版印刷,平滑、无凹凸手感,还有的假币在相应部位压痕或涂抹胶水来模仿凹印效果。近年新版大面额人民币纸中还有金属线,或正面右下方都有数个黑点,黑点不是像其他图案一样是印上去的,明显有一定厚度。

  3、听——纸张分析法

  即通过抖动钞票发出声响,根据声音来判别人民币真伪。人民币是用专用特制纸张印制而成的,具有挺括、耐折、不易撕裂等特点,手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称抖动钞票,均能发出清脆响亮的声音。而假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。

  4、测——工具检测法

  即借助一些简单工具或专用鉴别仪器进行钞票真伪识别的方法。如借助放大镜来观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等;或用荧光检测,检测纸张有无荧光反应。人民币有一到两处荧光文字,呈淡黄色。假币大多不含荧光纤维,缺少荧光图案,即使有荧光图案,其颜色往往不正,亮度偏暗,呈惨白色。

用紫外灯光照射票面,可以观察钞票纸张和油墨的荧光反映。将真币置于紫光灯下,票面颜色无刺眼现象;假币则出现刺眼的蓝白光。但用这种方法检测时,有时个别真币由于接触过肥皂粉等,也会出现刺眼的蓝白光。因此,用紫光检测时还须观察其它特征。另外,还可借助仪器检测人民币的缩微文字、荧光反应以及黑色横号码的磁信号来辨别人民币的真伪。

 

残缺、污损人民币兑换

凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。纸币呈十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。票面剩余部分少于二分之一的,不能兑换。兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。

 

2015年版第五套人民币100元纸币

  与2005年版第五套人民币100元纸币相比,2015年版第五套人民币100元纸币在保持规格、正背面主图案、主色调等不变的情况下,对图案做了以下调整:

  1.正面图案主要调整

  (1)取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字。

  (2)票面中部增加了光彩光变数字,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。

  (3)票面右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式做了调整;中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环,并对团花图案、接线形式做了调整;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

  2.背面图案主要调整

  (1)取消了全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记。

  (2)减少了票面左右两侧边部胶印图纹,适当留白;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面右侧中间位置调整至右下角;面额数字“100”上半部颜色由深紫色调整为浅紫色,下半部由大红色调整为桔红色,并对线纹结构进行了调整;票面局部装饰图案色彩由蓝、红相间调整为紫、红相间;左上角、右上角面额数字样式均做了调整。

3)年号调整为“2015年”。

 

通过冠字号码查询解决假币纠纷

  人民币的冠字号码相当于人民币的“身份证”,简称“冠号”,由冠字和号码两部分组成。冠取首之意,冠字就是印在票券号码前面用来标记人民币印刷批次的两个或三个字符。第一、二、三套人民币采用罗马数字组合成冠字,第四、五套人民币则以英文字母组合成冠字;号码是印在冠字后面的阿拉伯数字,用来标记每张纸币在同一冠字批次中的排列顺序。人民币实行一票一号,也就是说,人民币冠字号码具有唯一性。“冠字号查询”服务,就是利用这种冠字号的唯一性,以实现ATM配钞和存取款业务过程中冠字号码的采集、记录、查询和统计。如果市民在ATM上取款后怀疑所取款项为假钞,需要申请涉假查询,可以尽快携带有效证件(如身份证、军官证、台胞证或护照等)、假币实物、办理取款业务的证明资料等,到取款银行提交冠字号码查询申请。每台ATM机的取款都有记录,提供“取款凭条”,可以更为方便快捷地查询到相关机具。如果提供的证明材料不完备的,查询受理单位应当面告知补齐相关材料,不得无故拒绝受理。此外,金融机构只受理涉假人民币冠字号码查询申请。经鉴定为真币的,不予受理查询申请。完整币由付款行全额退还查询人或应查询人要求更换其他真币给查询人,残损币由付款行按照相关标准予以兑换。人民币冠字号码查询的方式,分为现场查询与非现场查询两种。现场查询是受理人使用信息系统客户端,直接向查询人显示查询结果。非现场查询是受理人在后台记录冠字号清分机的记录,根据查询人要求,将查询结果在现场或通过邮件、邮寄方式告知查询人。

                       抵制假币  维护人民币信誉

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页