2015年度娄底市县域金融生态评估报告(摘要)

  • 发布时间:2016-09-23 10:43
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

2015度娄底市县域金融生态评估报告(摘要)

 

娄底市县域金融生态评估工作已连续开展9年,较为客观地反映了区金融生态状况,促进了信贷资源的有效配置,推进了区域经济发展与结构优化。次金融生态评估报告摘要发布是2010年以来连续第7次向社会媒体公开发布。

一、2015度娄底市县域金融生态评估工作开展情况

2016年,湖南省金融生态评估课题组根据实际,对金融生态评估指标体系进行了两个方面的修订一是进一步完善指标体系。金融生态评估指标体系分为经济基础、金融运行、司法环境、行政环境、信用环境及金融服务环境6个项目层,共61个指标。考虑到金融扶贫工作重要性的日益提升,课题组金融服务环境项目层增加了“扶贫小额信用贷款覆盖率”指标。二是调整了项目层权重。调整后的项目层权重分别为:经济基础28.43%、信用环境18.63%、金融运行17.68%、司法环境15.34%、金融服务环境10.07%、行政环境9.84%。

2015年度娄底市县域金融生态评估工作于今年3月正式启动。娄底市金融生态评估课题组从辖区各县(市)自查评估中提取原始数据上报,由湖南省金融生态评估课题组运用评估模型进行标准化处理,采用简单平均归一化确定各项指标权重,采用层次分析法确定项目层和子项目层权重,在此基础上逐层计算各指标分值,并汇总得出各县(市)指标体系总得分。为弥补司法环境、信用环境、行政环境统计指标不足,以定量分析为主、定性分析为辅,按金融生态评估指标数值占70%权重,专家调查问卷打分占30%权重,综合计算得出各县(市)金融生态最分值。

二、2015年度娄底市县域金融生态评估结果

(一)娄底市县域金融生态总体评价

 2015年,面对经济持续下行、传统产业发展空间进一步受挤、民间融资风险继续发酵复杂形势,娄底市紧紧围绕深化金融安全区创建和社会信用体系建设目标,依法、务实处置民间融资风险积极化解银行不良资产风险,努力推进产融结合,牢牢守住了不发生区域性、系统性金融风险底线但是,受市场主体偿债能力下降、信用意识淡薄失信惩戒机制不健全等因素影响,县域金融生态质量呈现进一步下滑趋势。在全省县域金融生态评估排名中,仅有冷水江市排名前移,其他县(市)排名均大幅后退。

(二)娄底县域金融生态评估综合排名

2015年度娄底市各县(市)金融生态评估综合排名依次为:冷水江市、双峰县、涟源市、新化县。其中,冷水江市居全省87县(市)县域金融生态排名第24位,较2014年上升11位;双峰县排名全省第47位,较2014年下降11位;涟源市和新化县分别位列全省排名第76位和第84位,连续两年未进入全省前50名。

(三)2015年度娄底市县域金融生态评估指标单项排名

1.经济基础排名依次为冷水江市、涟源市、双峰县、新化县。

2.金融运行排名依次为新化县双峰县、冷水江市、涟源市。

3.司法环境排名依次为双峰县、新化县、涟源市冷水江市。

4.行政环境排名:依次为双峰县、新化县、冷水江市、涟源市。

5.信用环境排名:依次为双峰县、涟源市、冷水江市、新化县。

6.金融服务环境排名:依次为冷水江市、双峰县、新化县涟源市。

三、娄底市县域金融生态建设工作开展情况及成效

(一)积极处置化解企业民间融资风险。2015年,娄底市人民政府健全了源头管控、风险排查、宣传教育、信息舆情稳控、部门协作等五项工作机制,全力处置化解民间融资风险。累计办理非法集资类刑事案件125件,抓获犯罪嫌犯人249人。

(二)着力管控不良贷款风险。2015年,全市金融机构积极争取地方政府、司法部门和上级行政策支持,疏通不良贷款处置渠道,拓展不良贷款处置方式,累计盘活、清收、处置不良贷款44.52亿元。年末全市不良贷款率比年初下降0.17个百分点,比全年峰值下降2个百分点,有效扭转了不良贷款快速攀升趋势。

(三)切实加大金融支持实体经济发展力度。人民银行娄底市中心支行出台办法、细则加大政银企对接力度,全市银行机构切实加大对中小微企业、“三农”、扶贫等领域的信贷投放2015年,全市新增涉农贷款占全市贷款增量的27.26%,制造业、交通运输、仓储和邮政业、水利、环境和公共设施管理业五个行业贷款增量占全部贷款增量的148.53%。双峰县获全国“农村土地承包经营权抵押贷款试点县”资格。全市共完成2.49万户扶贫户建档立卡,向306户贫困户发放了贷款。

(四)进一步优化支付结算环境。一是持续改善农村支付环境。将农村手机支付推广到水、电、气有线、通讯、社保缴费、电子商务等领域,全市累计发展农村手机银行用户4.55万人,办理手机转账38.77万笔持续推进助农取款服务,全市累计建立助农取款服务点3941个,办理小额取现和转帐11.47亿元。二是进一步推广非现金支付工具。银行卡跨行支付系统联网商户(不含支付机构)户数、ATM机台数同比分别增长5.4%、10.8%。薪酬支付电子化签约企业发展到2438家,惠及企业员工68.66万人。

(五)推进担保融资体系建设。组建兴娄融资性担保有限责任公司,并积极争取省财政在娄底市开展融资担保贷款代偿补偿试点,由省、市、县三级财政对担保代偿损失给予40%的补偿,有效增强了担保公司的风险抵补能力。

四、2015年度县域金融生态建设存在的问题及不足

(一)经济下行压力增大。2015年, 娄底市主要支柱产业受产业结构调整影响明显,娄底市主要工业产品产量、价格均呈现下降趋势,绝大部分企业经营面临较大困难,亏损企业数同比大幅增加,娄底市社会融资规模增幅也大幅下降。

 (二)重点领域信贷风险隐患积聚一是房地产信贷风险隐患增大不良率较年初上升0.96个百分点关注类贷款余额同比增长1.08倍二是涉煤产业贷款质量快速下降贷款关注率和不良率均明显高于全市平均水平三是锑品行业信贷潜在风险不容忽视,2015年出现全行业亏损四是钢铁行业风险值得关注。娄底两家钢铁企业集中了大量贷款,随着钢企亏损不断积累,偿债能力面临考验。

(三)信贷资产质量整体下降。2015年末,全市不良贷款余额和不良率分别位居全省第5位2位。关注类贷款比年初上升1.51个百分点。随着房地产价格下行,不良贷款抵押品处置难度明显加大2015年银行机构抵债资产增量同比增长11.62倍。

(四)银行机构利润大幅下降。随着不良贷款的加速暴露,银行机构大量计提减值准备,收益影响明显。2015年,娄底市银行业金融机构实现净利润比上年下降了63.5%。

五、进一步推进县域金融生态建设措施

娄底辖区各县(市)紧紧围绕深化金融安全区创建和社会信用体系建设目标,多管齐下优化金融生态,积极推进全市县域生态环境建设。一是进一步健全县域金融生态建设工作机制,实现金融生态建设常态化;二是不断提高金融案件审结效率,切实维护金融债权;三是加大社会诚信建设力度,恢复社会诚信环境;四是加快产业转型升级,提高经济发展质量。五是发挥金融调节作用,加速推进经济发展方式转变。六是完善金融稳定工作机制,防范和化解突出风险隐患。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页