中国人民银行涟源市支行2016年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2017-03-22
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行涟源市支行(以下简称涟源市支行)2016年度政府信息公开工作年度报告。 

  本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题和改进情况,其他需要报告的事项七部分组成。本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

  

  第一部分:工作情况概述 

  2016年,涟源市支行认真贯彻落实《条例》,高度重视政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,紧密联系支行工作实际,以提高央行履职透明度为目标,不断健全完善工作机制、充实公开内容、拓宽公开渠道,在提高公开实效等方面取得了新进展,支行政府信息公开工作保持正常有序运行。 

  (一)夯实政府信息公开基础 

  认真做好主动公开政府信息工作,进一步加大政府信息公开力度,定期上报辖区金融统计数据和金融运行报告等。同时还组织全行干部职工认真学习《条例》,总结上年的工作情况,部署下年的主要工作,有效提高政府信息公开人员的业务水平,确保公开工作顺利开展。 

  (二)积极发布政府信息公开信息 

  精心组织,推动各项政府信息公开任务按时完成。支行定期主动上报金融数据的解读与说明,同时推进政务公开与金融宣传,打造金融知识普及平台。对外积极宣传支付结算、反假币、反洗钱、征信、金融消费权益保护、货币政策等知识,实现普及宣传常态化,有力推进社会公众对金融知识的了解。 

  (三)强化监督检查 

  积极推动法律、纪检、内审、会计各部协调配合,形成监督合力,规范政务行为,进一步推进行政权力公开透明运行,同时认真落实政务公开保密审查要求,严防泄密事件的发生,把控风险防线。 

  

  第二部分:主动公开政府信息情况 

  2016年,涟源市支行主要公开了以下方面的政府信息:一是《中国人民银行涟源市支行2015年政府信息公开工作年度报告》;二是业务动态信息。按月向娄底中支上报辖内金融统计数据以及辖区金融运行报告和金融稳定报告,由中支统一对外发布。三是在办公区域鲜明提示金融消费权益保护投诉电话、单位和个人信用报告查询办法等。 

  第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况 

  2016年度涟源市支行未收到公民、法人和其他社会组织提出的政府信息公开要求。 

  

  第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2016年度涟源市支行没有收到针对本行有关政府信息公开方面的行政复议以及政府信息公开方面的行政诉讼。 

  

  第五部分:政府信息公开的收费、减免情况 

  2016年度涟源市支行没有向政府信息公开申请人收取相关费用的情况以及减免费用的情况。 

  

  第六部分:工作存在的主要问题和改进情况 

  2016年,我支行政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性上任需进一步推进。改进措施如下: 

  (一)不断充实和完善公开内容,提高公开质量。切实把政府信息公开与依法行政、改进金融服务等结合起来。梳理政府信息,细化分类、规范表述,使信息公开内容更加符合社会的需求。继续通过组织学习交流、开展座谈等方式加大教育培训力度,进一步提高干部职工政务公开意识和服务水平,建立长效工作机制。 

  (二)继续加大宣传力度。既要充分利用网络等新媒体,也要保持报刊、电视等传统媒体的宣传效果,广泛宣传政府信息工作,努力提高政府信息工作的社会效应。 

  (三)严格政府信息审核把关。加强公开信息的审查,每条政府信息必须经保密审查、合规性审查、分管行领导审批等程序,确保高质量完成政府信息工作。 

  

  第七部分:其他需要报告的事项 

  本年度涟源市支行没有其他需要报告的事项。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页