中国人民银行新化县支行2016年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2017-03-27 10:25
  • 保护视力色:
  • 收藏

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行新化县支行(以下简称新化县支行2016年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费、减免情况,工作存在的主要问题和改进情况,其他需要报告的事项七部分组成。本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  部分:工作情况概述

      2016年,新化县支行认真贯彻落实《条例》,坚持以科学发展观为指导,以打造人民满意央行为目标,以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为核心,围绕改革发展稳定大局,努力建设法治央行,不断推进政府信息公开工作,取得了积极进展,进一步提高了政府信息公开的社会效益。

      一推进政务公开与金融宣传、金融消费权益保护有机结合。加强货币政策导向宣传,正确引导公众预期;大力开展金融消费权益保护知识宣传,及时处理消费者投诉,维护金融消费者合法权益;全方位开展征信知识反洗钱知识宣传。

      二是规范政务行为,进一步推进行政权力公开透明运行及时对外公开新化县支行所制定的规范性文件;认真落实政务公开保密审查要求,完善对外发布政务信息的保密审查机制;规范办事流程,进一步完善行政许可项目操作规程,明确实施行政许可的依据、内容、程序、需提交的申请材料等,并及时向社会公开。

  部分:主动公开政府信息情况

  一、信息公开的主要内容

  2016年,新化县支行主要公开了以下方面的政府信息:一公开金融消费权益保护投诉电话,公开假币鉴定办事流程和联系电话,公开单位和个人信用报告查询办法等。年共受理并办结金融消费者投诉案件5起,办理个人信用报告查询8143人次。二是行政许可信息。规范行政许可办事流程,编制行政许可目录指南,明确实施行政许可的依据、内容、程序、需提交的申请材料等,并及时向社会公开,全年共办理帐户审核行政许可1701项,均通过规范程序予以公开。三是规范性文件。全年共制订规范性文件2件,并通过支行行务公开栏予以主动公开。四是其他政府信息。2016年,支行开展了营业办公用房维修改造项目,审议合同和招标文件共18个,所有招标公告、中标结果、询价结果等均通过支行行务公开栏予以主动公开。

  二、信息公开方式

  新化县支行在各金融机构公布金融消费投诉电话,在办公场所公开各项行政许可的实施条件、程序、时限和要求、提供的资料等。

      第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

  一、申请情况

  2016年,没有出现公民、法人和其他组织向新化县支行提出政府信息公开申请的情况。

  二、申请处理情况

  因没有公民、法人和其他组织向新化县支行提出政府信息公开申请,2016年,新化县支行没有对信息公开申请的答复情况。

三、不予公开政府信息情况

  新化县支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开(法律另有规定的除外)。新化县支行2016年主动公开的政府信息均经过了信息公开审查机制,因当年没有公民、法人和其他组织向新化县支行提出政府信息公开申请,故无对公民、法人和其他组织不予公开政府信息的情况。

       第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,新化县支行没有收到有关政府信息公开方面的行政复议,没有发生政府信息公开方面的行政诉讼。

    第五部分:政府信息公开的费、减免情况

  2016年,新化县支行没有向申请人提供政府信息收取相关费用的情况以及减免费用的情况。

      第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

      新化县支行政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。改进措施:

      (一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

      (二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

      新化县支行将继续按照政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

  第七部分:其他需要报告的事项

       2016年,新化县支行没有其他需要报告的事项。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页