国库集中支付代理银行资格认定

  • 发布时间:2015-09-30 17:13
  • 保护视力色:
  • 收藏

一、项目名称

国库集中支付代理银行资格认定。

二、设立依据

(一)《中华人民共和国国务院令第412号》;

(二)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)。

三、申请条件

申请条件至少应当包括以下内容:

(一)依法持有《金融许可证》;

(二)依法持有营业执照,并年检合格;

(三)资金实力雄厚,资产状况良好,具有较强的风险控制能力和较好的经营业绩

(四)经营网点数量与分布较广,能够满足地方国库集中付业务需要;

(五)资金汇划系统能够保证资金在本行系统内实时到账;

(六)信息系统能够及时、全面、准确地反映所代理的国库集中付业务信息;

(七)资金汇划系统和内部网络安全、稳定、可靠;

(八)内部管理规范,内控制度健全,具有严格的操作规程和保密措施。

四、许可程序

(一)申请

1.申请书。申请书主要包括申请人机构设置、主管部门职责、人员配备、岗位责任、网点分布、信息系统建设、资金结算渠道、内部管理制度、风险防范机制、服务承诺等内容;

2.金融许可证、营业执照、组织机构代码证原件及复印件

3.代理国库集中付业务实施方案;

4.近两年度的会计财务报表,包括资产负债表、损益表等;

5.单位主要负责人、营业部门负责人基本情况及身份证复印件;

6.其他资料。

以上资料各一份并加盖单位行政公章

(二)受理

人民银行对申请人提出的国库集中支付代理银行资格许可申请,应当认真审核,依法处理。对属于人民银行职权范围,申请资料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请料的,应当受理。申请料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

(三)审查与决定

人民银行申请人提交的申请应当依法严格审查,采用定量指标与定性指标相结合的方式进行综合评定。定量指标应当充分考虑申请的资金安全性、流动性、效益性以及机构网点覆盖等情况;定性指标应当考虑申请的信息系统建设情况、代理国库业务的经验、外部评价、服务承诺等。

人民银行应当按照公开、公平、公正原则开展国库集中支付代理银行资格认定,以行发文形式发布资格认定结果。资格认定结果同时抄送同级财政部门。

取得国库集中支付代理银行资格的申请人,如被财政部门最终定为国库集中支付业务代理银行,应当与人民银行签订国库资金清算协议

(四)期限

人民银行自受理申请之日起,应当在二十个工作日内完成申请资料审查和现场验收并行文批复不能如期办理的,经人民银行行长或分管行领导批准,延长个工作日,并将延期理由告知申请人

五、收费标准

国库集中支付代理银行资格认定不收取任何费用。

六、承办部门及联系方式

中国人民银行娄底市中心支行国库科,联系电话:0738-8321202。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页