商业银行、信用社代理支库业务审批

  • 发布时间:2015-09-30
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

一、适用范围

本指南适用于商业银行、信用社代理支库业务审批事项的申请和办理。

二、项目信息

项目名称:商业银行、信用社代理支库业务审批

子项名称:无

审批类别:行政许可

项目编码:21014

三、办理依据

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第210项:商业银行、信用社代理支库业务审批。实施机关:中国人民银行及其有关分支行。

四、受理机构

中国人民银行娄底市中心支行。

五、决定机构

中国人民银行长沙中心支行。

六、审批数量

有限制:每家代理支库由一家商业银行或信用社代理。

七、办事条件

(一)申请人条件

1、具有良好的信誉,较好的经营业绩,内控机制健全,资金结算渠道畅通,核算工具完备。

2、承诺获准代理后建立相应的代理支库业务机构和配备具有上岗资格的业务人员。

代理支库年业务量达到一定笔数以上或年预算收入达到一定金额以上的代理行,必须设立国库科(股),专门办理国库业务;未达到的,必须设立国库专柜办理支库业务。

代理行应根据业务量大小和国库的相关管理规定,配备足够的人员。代理支库应当配备3名以上专职人员,兼职人员应当按业务需要和内控制度要求确定。

3、中国人民银行及其分支机构规定的其他条件。

(二)两个或两个以上的申请人同时符合条件的,根据受理申请的先后顺序作出决定。

八、申请材料

(一)申请材料清单

申请人应当提交以下书面申请材料,并保证材料的真实性:

1、申请材料目录;

2、代理支库业务申请书;

3、机构的基本情况、相关的内部管理制度和资金结算支持系统情况、上两年度发生的资金案件情况等;

4、经营金融业务许可证复印件;

5、申请机构有关人员情况简表;

6、上两年度的资产负债表和损益表复印件;

7、中国人民银行及其分支机构要求提供的其他材料。

(二)申请材料提交

申请人应当将申请材料交中国人民银行娄底市中心支行国库

、办理基本流程

商业银行、信用社申请代理支库业务的,由中国人民银行娄底市中心支行(即初审行)受理与初步审查,中国人民银行长沙中心支行(即审批行)负责审批,办理基本流程见下图。


图 代理支库业务办理基本流程

 

十、办理方式

(一)申请

(二)受理或不予受理

(三)审查与决定

(四)文书(证书)制作与送达

(五)签订协议

(六)结果公开

、审批时限

自受理申请材料之日起20个工作日内作出决定,其中材料传递等不计入时限。在规定期限内不能作出审批决定的,经审批行行长(主任)或者主管副行长(副主任)批准,可以延长10个工作日,同时将延长期限理由告知申请人。

、审批收费依据及标准

本审批事项不收费。

、审批结果

(一)准予行政许可决定书、不予行政许可决定书

符合条件的,作出行政许可决定,批准其代理支库业务,并制发准予行政许可决定书;不符合条件的,作出不予行政许可决定,并制发不予行政许可决定书。

(二)代理支库业务资格证书、代理支库业务协议书

批准其代理支库业务的,制发“代理支库业务资格证书”正副本,初审行负责与申请人签订“代理支库业务协议书”。

、结果送达

自作出决定之日起10个工作日内将文书(证书)送达申请人。

、申请人权利和义务

(一)依据《中国人民银行行政许可实施办法》等,申请人依法享有以下权利:

1、符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,中国人民银行及其分支机构不得歧视。

2、申请人对中国人民银行及其分支机构实施的行政许可,享有陈述和申辩的权利;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

申请人因中国人民银行或其分支机构违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

3、申请人可以委托代理人提出行政许可申请。但依法应当由申请人到中国人民银行或其分支机构办公场所提出行政许可申请的除外。

4、申请人要求对公示内容予以说明、解释的,有关职能部门应当说明、解释,并提供准确、可靠的信息。

5、有关法律法规、《中国人民银行行政许可实施办法》和《商业银行、信用社代理支库业务审批工作规程(暂行)》规定的其他权利。

(二)依据《中国人民银行行政许可实施办法》等,申请人依法履行以下义务:

1、申请人应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2、有关法律法规、《中国人民银行行政许可实施办法》和《商业银行、信用社代理支库业务审批工作规程(暂行)》规定的其他义务。

、咨询途径

咨询人:梁立珊,咨询电话:0738-8321202。

、办公地址和时间

办公地址:湖南省娄底市娄星区月塘街71号。

办公时间:上午8:30-12:00;下午:14:30-15:30。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页