当前位置: 首页 > 教育新闻

“双减”,是送给孩子们最好的礼物

“双减”,是送给孩子们最好的礼物

发布时间:2021-11-23 09:16 浏览量: 字体:

“不仅孩子变得更阳光、更自信了!亲子关系也更和谐了!”六年级学生贺乐的妈妈向记者介绍,孩子爸爸常年在外打工,她自己则在学校附近租房陪读。“双减”前,文化水平不高的贺妈妈既愁辅导孩子家庭作业,又忧孩子做完作业后到处乱跑,两头为难。现在好了,孩子作业可在学校由老师辅导做完,还有大把时间参加学校篮球特长培训。起初家长担心孩子玩篮球会“玩野”,落下学业;没想到短短2个月的特长训练,贺乐不但学习成绩有进步,球也打得不赖,成为校篮球队头号主力,不久前和小队友们取得了全县姚基金小学生篮球联赛分站第1名、全县第5名的战绩。贺乐家长对学校 “双减”充满了信心。

这是双峰县井字镇中心小学实施教育“双减”政策以来, 众多喜剧中的一个片段。

井字镇花桥学校位处偏僻,与湘乡市接壤。教育“双减”新政一出台,该校请来家长代表、教师代表会商,“双减”“减”什么、怎么 “减”,课后服务“做”什么。在采纳各方意见和建议后,学校充分发挥现有教育资源作用,课后服务安排丰富多彩的美工制作、美术鉴赏、国学经典等特色课程,让孩子们乐所学、学所乐,幸福成长。学校附近有蔡和森▪蔡畅故居、铜梁地下党支部旧址等红色资源,曾国藩家风根基深厚。该校便依托本土教育资源,不定期组织孩子们进行远足活动,赴蔡和森▪蔡畅故居、湘军文化园拓展视野,汲取红色元素。如今,该校236名学生,就有235人报名参加课后服务。

“双减”,受到乡村学生和家长的热烈欢迎。城区学校也为学生“减负增效”使尽浑身解数。“在大力推行“5+2”课后服务的同时,我们还致力于课堂作业和家庭作业的设计和创新;老师们更重视作业质量和作业总量,杜绝了手机布置作业和家长帮着改作业现象。”永丰街道中心小学校长王伟华介绍。该校本学期都有主题清晰的课后活动,如国防教育周、手工制作周、迷你音乐周……家庭作业,也打破以往的纸笔作业、题海战术等单一模式,拓展为手工制作、家务劳动、社会实践等创造性、体验性活动。

每到双休日,城区的曾国藩文化广场和郊外的文塔山公园里,学生娃明显增多了。“这学期我们的家庭作业显著减少,以往的周末学科辅导也取消了,晚上9点半就能睡觉,上课更有精神了。”永丰街道中心小学的宋同学说,“周末有时间和亲友同学爬山游玩。”

双峰县“双减”新政,实行全县一盘棋,典型引领、全面推进,全县210多所义务教育阶段学校实现全覆盖,营造出清新活泼的教育教学氛围。县教育局坚持问题导向,在实施中寻找问题、发现典型,在整改中完善方法、突出实效。无论是县教育局的巡视,还是乡镇中心学校的督查,都不重校长汇报、只重学生书包,不翻学校材料、只翻孩子作业。“学业负担减没减,孩子说了算。”局长张波这样要求基层学校。

“沙塘中心学校对学生作业实行备案公示和跟踪管理,对优秀作业进行班级展示;井字中心小学对学生作业实行行政人员包年级管理,作业实行班级公示制度;金开街道丰茂学校每班教室门口挂着两个公示本,一个公示作业,一个公示上课情况包括课后服务开展情况;文正学校每天在电子大屏幕上公示班级作业布置情况和班级教辅资料督查情况……”这是双峰县教育局最新一期“双减”督查通报里的典型信息。

“减轻学生作业负担、强化‘五项管理’、规范办学行为、加强师德师风建设”四轮驱动,良性互动。孩子们的书包轻了,精神负担也轻了。

信息来源:科教新报·新湖南客户端 作者: 编辑:
扫码浏览