当前位置: 首页 > 教育新闻

“资深”培训满载而归

“资深”培训满载而归

发布时间:2021-11-24 14:36 浏览量: 字体:

在杏叶黄枫叶红的季节,我有幸参加了2021年双峰县资深教师第2期培训班,聆听了专业大师的专题讲座,目睹了大师们精湛的技艺,领略到老师们的人格魅力。满载而归,掩卷长思,真是心潮澎湃,感触良多。作为一名资深老师,该如何接纳自己、如何处世为人、如何提升人生品位,是我今后应很好思考的人生课题。

此次培训,县教师进修学校高度重视。11月19日开班仪式上,该校培训部主任曹乐乐介绍,进校党支部书记兼校长梁燎原和副校长朱世杰原本有非常重要的事情要处理,结果他们硬是挤时间参加了这次开班仪式。我们深受感动。梁校长是一位从一线教师一路摸爬滚打出来的资深老校长,他说得好:“我们虽然资历深、阅历广、经验足,但在飞速发展的信息时代,也需要更新知识,掌握一些实用技能,提升自己职业幸福感。我们虽过了青春时代,但生命在于状态,端正了心态,心里有梦想,青春同样属于我们。”梁校长的话激动人心,学员们学习热情高涨。

带领我们进入剪纸艺术殿堂的谭泽锋老师,就是我们学习的榜样。谭老师是中国美术教育研究会会员,艺术造诣很深。他退休不退岗,仍然耕耘着三尺讲台,续写美的传奇。他上课轻松明快、条理清晰、细致入微;图文并茂,侃侃而谈,从南北剪纸差异讲到剪纸表现手法以及剪纸制作,让我们大开眼界,欣赏了大量的美轮美奂的剪纸作品。特别是他现场演示的时候,我羡慕不已。一张普通的红纸,通过几次对折,经过他灵动的小剪刀上下翻飞,咔咔几下,就变成了一幅精美的图案。我们也忍不住跟着动起手来…嗨,大家举起一幅幅镶花边的“春”字处女作,个个都春意盎然。听了谭老师的课,我还了解了家乡的名人名家;不但掌握了剪纸的初步技巧,还学会了如何传递美、如何在生活中创造美。

三笔字是教师的基本功。进修学校高级讲师、中国书法家协会会员黄华良大师以法度的严谨,给我们呈现了一场书法大餐;让我明白:教师的字是教师的名片、学生的活字帖,直接影响课堂教学质量。我懂得写字与书法的本质区别,书法是一门艺术,一横一竖皆学问,一撇一捺有法度,讲究字的稳定性。黄老师还毫不吝啬地与我们分享他的学书体会:学书如植树,慢工出细活;学书如抓兔,瞄准目标,坚定不移;学书如恋爱,眼里心里装着她;学书如打靶,要有定力有效率;学书如登山,登顶才览众山小。在老师的分享里,我领悟到了大师的细心、专心、恒心、静心、信心的优良品质。

教书久了,容易出现职业倦怠。贺国平、贺宇两位老师给我们上了两场精彩的心理健康讲座,真是场及时雨。贺国平老师慈眉善目,笑容可掬。她用自己的亲身体验传授情绪释放术,深受大家喜爱。通过默念和敲打身体的关键部位减负、降压。那句减压名言我已经印在脑海里:‘虽然我感到…但我还是百分之百的爱我自己,接纳我自己。”特别难忘的是现场体验活动,我们切身感受到教学中将命令语气换成启发式提问的效果差异,培养学生时要将固定型思维向成长型思维转变,这对教学意义重大。贺宇老师诙谐风趣,通过引经据典与真实案例分析解读,告诉我们怎样加强自身修养、夯实基石、增强内功。每个人的修行各有不同,但价值取向基本一致,那就是:说话有德、做事有余、嬉闹有度;待人有温度、思维有高度、做事有亮度。

俗话说:人呀,活到老学到老,还有三样没学到。听了毛韶峰老师的信息技术应用课,计算机的强大、神奇、方便、快捷、高效,让20多年网龄的我都震惊不已。高速发展的信息社会,如果不更新知识,担心会变成新的文盲,接受再教育是我们老教师义不容辞的责任。

培训学习虽然只有短短3天,但有很多的人和事深深感动着我。感谢进校精心策划、周密安排,整个培训内容丰富、规格极高,全是专家名师开蒙指导,万分荣幸。感谢班主任李晓娟和戴承志两位老师全程陪伴,他俩的敬业精神值得我学习。李老师美丽端庄、清新淡雅、热情贴心,给全体学员留下美好印象。感谢5位行家精妙绝伦的讲解。他们德艺双修,不仅传授我们知识,还传授教学方法、学习方法、为人之道,确实让我们受益终身。感谢我的同学们,尽管初冬天寒、细雨纷飞,却不惧路途遥远,坚持按时到校,认真学习。这种精神将永远激励我生命不息、学习不止!

岁老根弥壮,阳骄叶更阴。我们怀揣梦想,不放弃追求,努力活出自己喜欢的模样。“待人有温度、思维有高度、做事有亮度”,是人生最大的幸事!

信息来源:双峰县教育局 作者: 编辑:
扫码浏览