当前位置: 首页 > 教育新闻

坚守平凡 桃李开花——记双峰沙塘中学周颂华老师

坚守平凡 桃李开花——记双峰沙塘中学周颂华老师

发布时间:2021-11-26 09:47 浏览量: 字体:

桃李无言,下自成蹊。自2011年以来,11年里,周颂华先后12次被授予“优秀教师”“先进工作者”“师德标兵”“骨干教师”等荣誉称号;而她所培养的学生中,也先后涌现出市级“三好学生”李思敏、县首届“美德少年”王琼璋等优秀典范。

潜心问道,躬耕不息

“教而不研则浅,研而不教则空”,这是周颂华踏上教师岗位的第一天,便从前辈处学到的立身格言。此后20年,周颂华一直牢牢记着这句话。

她细致钻研教材,认真备课,虚心向同行请教。课后及时总结,写好教学后记。她担任英语教研组长,带领全组探索“五步四学”教学模式、“多策略课堂”,创造性地运用教材,充分利用各种教学资源,开展了说课、主讲、听评课等一系列活动,从研、讲、听、评中推敲出精彩的案例。她长期担任初三毕业班的英语教学工作,中考英语成绩都非常优秀,所辅导的学生在2021年全国英语演讲大赛中,6人获省、市级奖励。

工作之余,周颂华最大的爱好是阅读与写作。每读完一本书,她都会写出详细的读书笔记和读后感悟。她把每月的读后感发表在“52阅读”平台上,2021年有4篇获得省级奖。近年来她撰写的教学经验论文,有50余篇被发表或获得省市县级奖励,她撰写的通讯报道,分别发表在市县网络平台上。在她的影响和带领下,很多年轻老师和学生也都爱上了阅读,沙塘中学的阅读氛围越来越好。

桃李传承,花开四季

“学生是一名老师最好的勋章”,每次有人问到周颂华在清贫又辛苦的工作岗位上坚守的意义所在时,周颂华都这样回答。据不完全统计,从周颂华任教过的学生,先后有50多个考上名牌大学,或者考上硕士、博士研究生。一个个孩子从山乡逼仄的教室中走出,飞到更远更广阔的世界中,在他们身后,都有周颂华实现“改变一群孩子与家庭”理想的欣慰。

对于一名优秀的教师而言,培养学生固然重要,帮助新教师成长,传承教育的薪火,也意义非凡。周颂华十分注重对青年教师的培养,她与年轻教师结成师徒,一对一传帮带。在她的悉心指导下,一批又一批“徒弟”迅速成长,成为学校教学工作的顶梁柱。她辅导的王芹老师,2020年“一师一优课”竞赛课被评为市级优课,2021年获全县青年教师教学竞赛二等奖。

周颂华是平凡的,正如她所说,她从未干过什么惊天动地的大事,唯一会做的,就是坚守,坚守山乡,坚守教育理念。点滴涓流,汇聚成海。她的坚守,让平凡的日子开出了美丽的花朵,结出了累累硕果。

信息来源:双峰教育 作者: 编辑:
扫码浏览