当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市水利局2021年上半年工作总结及下阶段工作打算

娄底市水利局2021年上半年工作总结及下阶段工作打算

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-08-18 10:22 浏览量: 字体:

2021年是建党一百周年、第二个一百年伟大奋斗目标的开启之年,全市水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲领,以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,在市委市政府的坚强领导、市人大市政协的监督指导下,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,推进娄底水利高质量发展,为实施“乡村振兴”“粮食安全”“三高四新”战略、建设现代化新娄底提供坚强水安全支撑和保障。

一、上半年工作总结

(一)严守底线抓好水旱灾害防御

今年我市天气较为异常,呈现降水时空分布不均、局部降雨强度大、总降雨量偏少等特点。入汛以来,全市水利部门坚持生命至上,立足于“防”,严格落实防汛责任,科学精准调度水库,强化督查检查,成功应对今年以来的4轮强降雨天气过程,取得了“未垮一堤一库一坝,无人员因洪涝灾害死亡,未出现重大山洪灾害和水工程灾险情”的阶段性胜利。一是及早研判部署。3月4日,我局印发《娄底市水利局关于扎实做好2021年度水旱灾害防御工作的通知》,对全年防汛工作进行超前部署,并组织气象、水文召开水利防汛备汛专题会议,进一步研判今年雨水旱情。二是强化防汛督查。坚持汛期一月一督查和强降雨期间重点督查相结合,组织开展7次安全度汛检查,对138座水库、15座水电站、堤防及全市所有在建水利工程进行重点督查,排查度汛安全隐患问题877处,109处较大隐患已整改到位。三是加强值班值守。汛期以来,始终坚持领导带班的24小时值班制和“5+2”“白+黑”常态工作机制。通过湖南省防汛抗旱云平台和娄底市智慧水利平台,对雨情水情实时开展水工程调度和预测预报预警,为全市防汛工作顺利开展抢占先机。强降雨期间,对暴雨区域进行点对点实时跟踪督导,共计抽查6个县市区15个乡镇43座水库和4座电站的87名“三个责任人”。四是建立完善专家队伍。优化防汛抢险技术支撑、水工程调度、监测预警三支专家队伍,明确专家41人,专家组全程参与防汛检查、隐患排查、抢险除险。建立以市水利水电工程建设公司为班底的 54人水工程专业防汛抢险队伍,并完成业务培训。五是加强监测预警。启动水旱灾害防御IV应急响应2次,发布水旱灾害防御预警13期;与市气象局签署合作协议,发布9期山洪灾害气象风险联合预警。

(二)继续夯实饮水安全保障

2021年,我局继续强化农村供水保障,全面助力乡村振兴战略。4月份开展了全市水质检测培训班一期,培训人数130余人,确保我市农村饮水安全工程建得成、管得好、长受益。及时完成了全市“十四五”农村供水县级保障规划和实施方案编制和审批,积极推进了娄星区城乡供水一体化及涟源市湄塘口规模化等水厂的建设。

(三)共治共建扎实推进河湖管理

一是注重加强顶层谋划。组织调研并起草了《娄底市河长制“五长共治”实施办法》《关于加强基层河长制“两长两员”队伍建设的实施办法》《娄底市河长制有奖举报实施办法》《2021年娄底市河长制季度考评与年度考核“4+1”综合评价办法》《娄底市示范幸福河湖建设及评价标准(试行)》《2021年娄底市实施河长制工作要点》等6个文件,进一步规范河长制及河湖管护工作,督促各级河长及河湖管理有关部门履职尽责。二是注重加强部门协同。提请召开市委常委会、市政府常务会议传达学习全省总河长会议精神。督促市直有关部门协调14名市级河长带头巡河护河。联合市公安局开展水府庙双峰库区电打鱼问题联合执法行动,查获违法行为2起。三是注重加强分办督办。强化问题排查梳理,采取“无人机航拍+视频监控+实地核查”等手段进行两次暗访督查,协调市纪委监委联合督办,交办的28个问题目前已整治到位26个。抓好中央环保督查转办信访问题核查督办,扎实组织开展河道采砂专项整治行动,涉及非法采砂网上舆情、信访的13个问题进行逐个现场核查,对涉河在建项目工程进行暗访督查。

(四)着眼长远做好水利规划编制

推进水安全战略规划、水安全保障规划、农村水利基础设施空间规划等11个规划编制,按时间节点要求高质量完成各规划的编制审批,其中《河湖水域岸线利用与保护规划》、《娄底中心城区和孙水河超标准洪水防御方案》等已完成审批,《娄底市“十四五”水安全保障规划》(2021-2025年)已完成审查并报市政府审批,《娄底市水安全规划》(2020-2035年)已完成水利系统技术咨询及相关市直单位的意见征求,《娄底市水利空间基础设施布局规划》(2020-2035年)已形成初稿。加强与国土空间规划的融合,确保“多规合一”落到实处。科学谋划一批重大水利工程和配套设施项目,其中引资济涟、白马灌区现代化建设、梅山大灌区等融入省规划项目库。推进了引资济涟、梅山大灌区等项目的前期论证工作。

(五)有力有序推进重点项目建设

上半年已争取到位中央和省级资金3.75亿元,主要用于中小河流治理、中型灌区节水改造、水土保持、病险水库除险加固、娄星区农村水系综合整治试点等项目。截止6月底,2021年水利基建项目46个,已开工45个,完成投资1.76亿元(其中:中央资金1.54亿元,地方投资0.22亿元),完成率44.51%,在全省排名第3。城市防洪工程建设完成投资7400万元,新建防洪堤0.95公里,完成年度任务31.67%。4个主要支流治理项目正在开展前期工作,另向省厅再次申报了主要支流项目5个。今年我市首创在市州一级开展水利建设竞赛活动,采用“一月一调度”和“一季一考评”机制,把水利工程建设纳入政府真抓实干考核和河长制考核内容。于7月初开展了全市水利建设中期评估,有效推动了各县市区水利项目的建设进度。

(六)有力有效推进小水电清理整改

完成小水电清理整改“回头看”。按省联席办要求,于5月10日前完成了小水电清理整改“回头看”县级普查、市级抽查和省级复核等相关工作。对辖区内水电站按“三个责任人”和“三个环节”要求开展县级普查和市级督查,保障了水电站度汛安全。

(七)盯紧目标强化水资源管理

2020年我市用水总量14.55亿立方米,万元GDP用水量较2015年下降34.7%,万元工业增加值用水量较2015年下降34.3%,全面完成省下达我市的“十三五”水资源刚性约束指标任务。组织开展公共机构节水型单位创建、水利行业节水型单位创建、节水型高校创建及新化县县域节水型社会建设。全面实施节水监管制度,强化水资源论证技术审查,开展建设项目节水评价。组织开展“世界水日”、“中国水周”节水专题宣传活动,积极发动广大师生参与水利部全国节约用水知识大赛,完成答题30265人次。初步实现取水许可证照电子化,全市992个取水许可电子证照完成数据转换。水利部、省、市政府党政主要领导干部自然资源资产审计发现的涉水资源管理有关问题完成整改,并按要求上报佐证资料完成销号。解决了19家小水电、32家桶装水企业无证取水问题,追缴全市209家取水单位2016-2019年欠缴的水资源费共1438.22万元。全力配合中央环保督察工作,全市水利系统82件群众举报信访件全部办结,13个存在水保问题的砂石土矿项目已全部完成整改。         

(八)稳扎稳打推进水库移民工作

完成全市大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制并通过省水利厅组织的专家审查,进一步谋划移民发展蓝图。“十四五”期间,我市将投入移民专项资金26亿元。上半年,我市已完成4.12亿元移民项目计划报备任务,计划实施各类项目2170个,及时足额发放移民直补资金1.28亿元,直接惠及移民23万多人;除对移民进行直补扶持外,还重点扶持移民发展产业、提升创业就业能力、避险解困和开展移民美丽家园建设;以“五个一” 工作法(一县一专班、一县一台账、一月一督查、一季一通报、半年一约谈),进一步加大移民存量资金化解力度,我市资金化解工作在全省排名前列;进一步做好移民维稳工作,积极化解各种矛盾和风险,没有非法到省进京上访事件发生。

(九)创新推进水利管理和改革

2021年,我局共开展水利专项督查检查10余批次,检查各类项目268处,发现问题700余个,专项督察行动有力有效。制定水利项目招投标突出问题专项整治工作方案,完成水利工程项目超概算问题清理及出借挂靠资质、转包违法分包问题专项检查。开展多轮安全生产、学生防溺水检查,发现安全隐患问题180个,现场下达水利安全生产督查整改通知单26份。加强水利安全风险分级管控,全市所有在建项目、水库、水闸全部录入水利安全监管信息系统,并按月报送危险源排查与隐患治理情况,截止目前共排查出危险源5022处,隐患603处, 2021年一季度,我市水利安全监管执法全省排名第一。积极开展《娄底市资江保护条例》立法起草,在百度app上开展“我的资江,我想对你说”有奖征集活动,征集意见建议200余条,形成了《娄底市资江保护条例》立法调研报告和立法文本报市政府审查。

(十)持之以恒推进党的政治建设

一是坚持把政治建设放在首位,深入推进“三表率一模范”机关建设。上半年局党组研究党建及相关工作3次;认真贯彻落实省委《关于加强和改进新时代全省机关党的建设的实施意见》,开展市水利局“双高”工程先进党支部评比。开展清廉水利建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。二是扎实开展党史学习教育。高站位部署,推动成立党史学习教育领导小组。高标准谋划,制定任务清单和学习“日程表”,按要求组织党组理论中心组和各支部研讨,先后到李聚奎故居、新化县上团村红二军团司令部旧址等多个爱教基地开展党性教育活动。高质量落实,举办“党史故事大讲坛”活动,开展党史学习教育读书班,召开“学史鉴心 知史励行”干部作风提升座谈会,推进“我为群众办实事”实践,产生热烈反响。三是精心组织庆祝建党100周年系列活动。开展 “七一”前夕慰问走访、集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会、“两优一先”评选表彰、“光荣在党50年”纪念章发放和“红心向党”红歌比赛等活动,激发创先争优的内在动力。四是围绕中心服务大局,创新开展基层党建工作。纵深推进“党建+河长制”,常态化开展“建设幸福河 弘扬水文化”主题党建活动,创建了“党建引领河长制”党建工作品牌;组织开展创文工作和“守护上学路” 党员示范岗等志愿服务活动,3次赴基层开展水文化科普教育及志愿服务。

存在困难及问题

一是防汛抗旱人员、物资储备不到位。队伍方面,基层青壮劳力不足,巡堤查险群众队伍落实难。机构改革后,县级水利部门防汛抗旱力量分流严重,乡镇大多撤销了水管站,专业技术力量削弱明显。物资方面,一些水库、堤防、险工险段、城镇重要保护区等重点部位未储备足额的防汛物资。

二是农村供水运行管理机制不完善。集中供水工程建设标准普遍偏低,分散性供水工程水质不够稳定,水源保护措施不到位,季节性缺水依然存在。农村供水工程运行管理经费有待进一步落实,水费收缴机制未全面建立,水厂专业管护人员严重不足。

三是部分水利建设项目进度慢。病险水库除险加固、中型灌区节水改造、主要支流治理项目及中小河流治理等项目至今未完成施工招标,无法开工,建设进度慢。必须今年12月底完成的冷水江布溪防洪保护圈7月2日才开工,娄底中心城区城北保护圈的进度只25%。2021年重点民生实事山塘清淤任务尚未最终确认,推进困难。

四是水资源管理缺乏有效抓手。我市水资源管理基础设施薄弱,计量监测体系不完善,加之国家节水行动涉及工信、住建、农业农村等多个部门。随着新形势下水资源管理要求的不断提升,今年该项工作已纳入省对市真抓实干考核重要内容,因此亟需加大水资源基础投入,建立一个“政府抓总、部门分工、层层落实”的常态化工作推进协调机制。

二、下阶段工作打算

(一)坚决守住水旱灾害防御底线。坚持以问题为导向,强化风险意识,树牢底线思维,既防范局部暴雨洪水,又重点防范普遍性的旱灾,科学调度水库,做好蓄水保水工作,全力打好水旱灾害防御战。一是进一步强化责任落实。继续压实责任,绷紧防汛弦,强化水库、水电站等水利工程责任人切实履行职责。二是进一步排查整改度汛安全隐患对于督查发现的度汛安全隐患问题建立台账和档案,分类制定整改措施,并督促落实到位,坚决做到有患即除,应除尽除。三是进一步严格值班值守,继续坚持领导带班、24小时值班的水旱灾害防御值班制度,及时准确收集报送各类信息,督查各级责任人履职情况,为防汛会商决策提供及时、准确的基础资料。四是着力抓好旱灾防御。科学调度水库,加强与气象、水文等部门的会商研判,确保水库安全的前提下,适时拦蓄尾洪,尽量蓄水保水。

(二)推进娄底水网构建。加快推进《娄底市水安全规划》的审查和审批工作,加快推进水利空间基础设施规划的审查,加强与国土空间规划的深度融合,切实确保“多规合一”。以规划为引领,因地制宜,加强节水和水资源的优化配置,科学构建娄底水网,保障水安全,为社会高质量发展提供重要支撑。

(三)全力推进项目进度。抓住水利项目建设的关键节点,继续采取高位高频次、高规格调度,加快推进城市防洪、主要支流治理、娄星区农村水系综合整治等项目建设进度,力争全市水利建设在省年度考核中争先创优。扎实推进双峰县黄马洲村、新化下团村“水美湘村”建设试点,按市政府要求完成重点民生实事山塘清淤的建设任务。

(四)纵深推进河长制。一是抓源头治理。全面完成饮用水源保护区问题整治、省级以上工业园区专项整治、乡镇污水处理设施建设、黑臭水体治理、非法码头渡口整治、农业面源污染防治、禁捕水域监管等省重点任务。二是抓河流监管。抓实中央环保督察和省市交办问题整改,常态开展“清四乱”和非法矮围专项清理整治。强化日常监督检查,加强联合执法。推广河湖问题随手拍举报平台,实行举报有奖。三是抓问题整治,利用科技手段,加大问题排查整治力度。督促抓实中央环保督查和全省、全市总河长会议交办河湖突出问题整改,按“一单五制”抓好问题销号。四是抓奖惩激励。培树典型标杆,开展“美丽河湖”“河长制先进集体”和“四个最美”评比表彰。落实《娄底市河长制责任追究办法》,强化责任追究。

(五)全面加强水资源管理。对标2021年度省级考核评价方案,以市级考核方案为抓手,强化水资源管理和节水监督检查,在做好节水、取用水监管等日常工作的同时,全力推进国家节水行动实施方案、节水型社会建设、非常规水源利用、水资源监控设施建设与运维等难点工作,确保实行最严格水资源管理制度考核工作争先创优。

(六)强化依法治水管水基础。采用“四不两直”和重点抽查方式,组织开展安全生产专项整治。督促各县市区做好水利安全生产风险评价,确保辖区内水利工程重大危险源和一般危险源隐患的排查率与整改率均达到100%。继续做好《娄底市资江保护条例》和《娄底市涟水河保护条例》立法及法治政府建设、“谁执法谁普法”等工作。建立农村供水工程水费收缴机制和供水补偿机制,推动农村供水“三化建设”进程,提高农村供水保障能力。

(七)坚决守住党风廉政建设底线。进一步强化管党治党政治责任,认真落实党风廉政建设主体责任,把纪律挺在前面,充分发挥党(总)支部和广大党员干部在思想政治、工作实绩、纪律作风等方面的“排头兵”作用。通过专题研讨等多种形式,认真组织学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,进一步实施“双高工程”,纵深推进“我为群众办实事”,全面深化党史学习教育成效。

信息来源:娄底市水利局 作者: 编辑:
扫码浏览