当前位置: 首页 > 水利资讯 > 市直动态

资江保护协同立法第四次会议在娄底召开

资江保护协同立法第四次会议在娄底召开

发布时间:2021-09-08 09:05 浏览量: 字体:

9月2日—3日,资江保护协同立法第四次会议在娄底市新化县召开。省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任吴秋菊率省人大常委会法工委,邵阳、益阳两市人大常委会及常委会法工委相关负责人到我市调研交流协同立法工作。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍出席有关活动,市人大常委会副主任彭增光主持会议,市人大常委会法工委相关负责人参加会议。

与会人员先后实地调研了资江新化段部分重点区域,深入了解资江水质监测、水系连通、河道保洁、水产种质资源保护等情况,掌握资江保护现状的第一手资料。

在协同立法会议上,邵阳、益阳、娄底人大常委会相关负责同志分别汇报了各自的条例草案审议、修改情况,提出了项目推进过程中遇到的重点难点问题。法规草案起草专家团队就如何进一步修改完善条例草案发表意见建议。省人大常委会法工委针对三市人大常委会以及专家团队所提出的问题和意见建议,进行了精准细致的剖析解答,提出了明确具体的协调、指导意见。

吴秋菊指出,省人大常委会党组高度重视资江保护协同立法项目,省人大常委会法工委把该项目列为今年的重点工作之一。邵阳、娄底、益阳三市市委、人大、政府站位高、举措实、进展快,三市人大常委会法工委通力协作,专家团队紧密配合,对条例草案进行了反复的调研、论证和修改。目前,三市的条例草案均已基本成熟,协同立法工作成果呼之欲出。对下一步的工作,吴秋菊强调,三市要保持协同,继续发力,正确处理好地方性法规与上位法的关系,既不简单照搬,也不盲目创设,确保条例能够科学有效地解决资江的实际问题,要做到求大同、存小异,在条例的立法目的、立法原则、适用范围、处罚标准、协同机制等重要方面保持一致,体现协同。在确保条例草案顺利审议通过的基础上,三市要进一步加大协同力度,做到协同宣传、协同实施、协同检查、协同评估。

信息来源:娄底人大 作者:刘昆 编辑:
扫码浏览