当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县市区动态

双峰县:河道问题交办立行立改

双峰县:河道问题交办立行立改

发布时间:2021-10-09 14:51 浏览量: 字体:

△拆违现场,共拆违550平方米

为高效完成娄底市总河长会议交办任务,有效解决河道“四乱”问题、遏制乱排现象,10月4日,双峰县委书记彭石清带队深入问题现场,对交办问题进行现场督办,部署开展专项整治行动,确保整改工作不折不扣落到实处。县河长办、县水利局、石牛乡政府、杏子铺镇政府等单位参加。

彭石清一行首先来到水府庙库区督查违建养殖场拆除不彻底和非法电鱼整改情况。接上级暗访交办问题后,彭石清高度重视,按照属地原则迅速将问题交办至当地杏子铺镇政府,通过多次走访入户宣传、出台专项整改方案、及时督办跟进整改进度,目前,两处问题已全面完成整改。

随后,彭石清一行到石牛乡油麦、白竹两座水库核查禽畜养殖场所拆除情况。现场,石牛乡分管领导带队组织相关人员,出动大型挖机对位于水库上游的3座养猪场进行功能性拆除,同时拆除附属沼气池、收集池、排污管道,达到“应拆尽拆、不留死角”,拆除面积共550平方米。

据悉,该处养猪场未配备排污处理设施,大量未处理的粪污水直排入库,不仅污染了水库水质,还严重影响当地群众的生活,群众反响强烈。为此,双峰县政府领导组织相关部门召开专题会议研究部署,安排成立拆除专项领导小组,要求依法依规、精准施策、强化督导督办,抓紧推进整改,确保在规定时限内取得阶段性成果。

结合明察暗访、压实河长巡查职责、跟进常态化保洁措施,双峰县坚持高位领治,将“四乱”治理与河道管护、农村环境整治相融合,完善制度建设,建立长效机制,推进河长制工作纵深发展。目前,交办问题处水质得到较大改善,河库治理取得明显成效,切实提高了群众的获得感和幸福感。

信息来源:娄底新闻网 作者:赵浩波 康洪伟 黄紫嫣 编辑:
扫码浏览