当前位置: 首页 > 分析报告 > 统计公报

娄底市第四次全国经济普查公报(第一号)

娄底市第四次全国经济普查公报(第一号)

发布时间:2020-05-13 15:31 浏览量: 字体:

娄底市统计局

娄底市第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年5月12日

在省委、省政府的统一部署和市委、市政府的坚强领导下,根据《全国经济普查条例》规定和《湖南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(湘政发〔2018〕11号),娄底市认真扎实开展了第四次全国经济普查。此次普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我市境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。在全市各地区、各部门和各级普查机构的共同努力下,经过广大普查人员两年来的艰辛努力以及全市范围内普查对象的积极参与,娄底市第四次全国经济普查全面完成方案制定、单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务,取得了重大成果和显著成效。

一、组织领导有力

市委市政府高度重视全市第四次全国经济普查工作,时任市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文,市委常委、常务副市长张希慧等领导同志多次对全市第四次经济普查作出重要指示。2018年4月28日,娄底市人民政府下发《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(娄政发〔2018〕9号),标志着我市第四次经济普查工作全面启动。文件下发同时,市政府成立了由市委常委、常务副市长张希慧担任组长,由30个部门组成的娄底市第四次全国经济普查领导小组,领导小组办公室设在市统计局。按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,全市县乡两级人民政府以及相关部门均组建了普查机构,为普查工作开展提供了坚实的组织保障。地方各级人民政府全面加强领导,精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位。参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能,提供多方保障,确保了普查的顺利实施。

二、全面摸清家底

第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次“全面体检”。2019年1月1日至4月30日,全市4000多名基层普查人员克服重重困难,对我市境内从事第二、三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过普查,既摸清了我市第二、三产业的发展规模、布局和效益,了解了我市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状及各生产要素的构成,也掌握了我市全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了我市供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,同时,进一步夯实了统计工作基础,完善了“三新”统计,为GDP统一核算改革、全面建成小康社会和高质量发展评价监测体系等提供了科学准确的统计支持。

三、采用科学方法

按照“确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果”的原则,娄底市第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称市经普办)借鉴历次普查经验,切实加强设计,着力提高普查的科学性和规范性。经过市级普查综合试点检验,根据《第四次全国经济普查湖南省实施方案》,制定了《关于开展普查入户登记调研工作的通知》《市级行业主管部门“四经普”登记工作责任清单》《普查数据审核修改实施细则》等文件,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障。在方法运用上,第四次全国经济普查采取“地毯式”清查的方法,按照“逐时、逐街、逐栋、逐层、逐户”的“五逐”原则,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二、三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别设置了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表。

四、创新普查方式

为减轻调查对象负担,提高工作效率,这次普查积极应用“五证合一”改革成果,大力提高部门参与程度。清查和普查阶段,在利用省经普办收集整理下发的部门资料基础上,市经普办补充收集了14个部门的行政记录和业务资料,通过比对、合并生成单位底册信息六万多条。在清查开始前,利用国土、民政部门提供的地图,将全市划分为2495个普查小区,每个普查小区封闭、完整,各普查小区之间不重不漏,为普查员入户清查打好了基础。全面提高普查数据采集信息化水平,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。

五、强化执法监督

各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大普查违纪违法行为的查处力度,确保普查工作中造假作假责任追究到位。市经普办主动公开普查工作过程,自觉接受媒体和社会监督,动员广大人民群众全程参与普查工作,充分发挥群众监督作用。

六、确保数据质量

娄底市第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制,先后印发了《娄底市第四次全国经济普查数据质量控制实施办法》《关于进一步加强经济普查数据质量控制的通知》《“普查登记十不得”》等文件,指导、规范各地各部门对数据质量进行把控。依托湖南省第四次全国经济普查数据监控平台,实时监控普查数据采集、上报,同时加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。2019年2月底3月初,市委副书记、市长杨懿文及其他六位副市长分别带队赴六个县市区专门调研指导,市经普办六个分片包干工作组协同市级相关部门先后赴六个县市区督导检查40余次。针对调研和督导中发现的疑似问题,及时研究对策,提出整改措施,督促立行立改,全面提升普查数据质量。按照省经普办统一部署,普查登记期间,省经普办先后四次赴我市开展数据质量抽查,对我市普查组织实施工作给予了充分肯定,对我市普查数据质量表示认可。2019年6月,为顺利迎接国家事后质量抽查,市经普办及时向市委市政府主要领导做好汇报,制定迎检方案和应急预案,开展事后质量抽查培训和自查自纠,进一步夯实了普查工作基础,提升了普查数据质量。

总体来看,娄底市第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了我市第二、三产业家底,能够真实反映我市经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示2018年末,全市共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位26623个,与2013年娄底市第三次全国经济普查相比,增长29.4%;从业人员680884人,下降2.8%;产业活动单位31896个,增长15.7%;清查的个体经营户201075个,增长0.04%。

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览