娄底市委常委会召开(扩大)会议 传达学习省第十二次党代会精神

文章来源:娄底新闻网 作者:邹武雄 彭敏 发布日期:2021-11-30 16:42 【字体:

娄底市委常委会召开(扩大)会议

传达学习省第十二次党代会精神

研究部署娄底市宣传贯彻工作

邹文辉主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)11月29日上午,娄底市委常委会召开(扩大)会议,传达学习省第十二次党代会精神,传达省委书记张庆伟在省委十二届一次全会上的讲话精神和省委副书记、省长毛伟明参加娄底代表团讨论时的讲话精神,研究部署娄底市宣传贯彻工作。市委书记邹文辉主持会议并讲话。

会议指出,各级各部门要提高政治站位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,严格遵循“两个维护”的最高政治原则,切实抓好省第十二次党代会精神的学习宣传贯彻工作,做到第一时间学习宣传、第一时间对标对表、第一时间到位“我”的责任、第一时间构建抓落实的工作体系、第一时间见到新气象,切实把思想和行动统一到省第十二次党代会部署安排上来,让省党代会精神家喻户晓、深入人心。

会议强调,要以学习贯彻省第十二次党代会精神为契机,推动娄底在高质量发展上闯出新路子,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,把高质量发展的要求贯彻到经济社会发展方方面面,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等领域全方位来推动。要做大做强实体经济,推动经济高质量发展。以钢铁新材和工程机械两大产业为抓手,积极打造娄底“材料谷”,着力引导中小企业走“专精特新”之路,加快建设“五好”园区,大力发展县域经济。要用好改革开放关键一招,助力高质量发展。深化国资国企、投融资体制、要素市场化配置等重点领域和关键环节改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,持续优化政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,不断打造市场化、法治化、国际化营商环境,尤其是注重引导各方面共同维护和塑造娄底良好的人文形象,提升城市美誉度。要深入实施乡村振兴战略,推动“三农”工作高质量发展。把农村人居环境整治作为首仗,把产业发展作为首要,加快推进农业农村现代化。要深入推进民主法治建设,凝聚推动高质量发展的共识和力量。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推进法治娄底、法治政府、法治社会建设。要坚持底线思维,筑牢高质量发展的安全根基。严格落实安全生产责任,大力化解政府隐性债务,慎终如始抓好疫情防控,加强县域社会治理工作,努力把县一级打造为信访“终点站”。要坚定文化自信,推动文化高质量发展。坚持守正创新发展文化事业、壮大文化产业,坚决履行意识形态工作责任制,保持常设常态长效开展全国文明城市创建。要持续增进民生福祉,推动各项社会事业高质量发展。着力提升就业质量和人民收入水平,加强防返贫监测和社会保障体系建设。要深入打好污染防治攻坚战,厚植高质量发展的生态底色。认真解决突出环境问题,统筹抓好生态系统保护修复,深入实施碳达峰、碳中和行动。要加强党的领导,以高质量党建引领高质量发展。强化成员意识、角色意识,深入“作业面”,当好“施工员”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,用好考核“指挥棒”,推动省党代会各项决策部署在娄底落地生根、开花结果。

会议要求,要把做好岁末年初各项工作作为检验省党代会精神贯彻落实成效的重要衡量标准,强化经济运行调度,着力抓项目、扩投资、促消费,强化“六稳”“六保”,加强能源、电力保障,守牢安全底线,全力完成全年目标任务,收好今年的官,开好明年的局。