中国共产党湖南省第十二次代表大会关于中共湖南省第十一届委员会报告的决议

文章来源:湖南日报 作者: 发布日期:2021-11-29 17:25 【字体:

中国共产党湖南省第十二次代表大会关于中共湖南省第十一届委员会报告的决议

(2021年11月28日中国共产党湖南省第十二次代表大会通过)

中国共产党湖南省第十二次代表大会批准张庆伟同志代表十一届省委所作的报告。

大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,回顾总结了省第十一次党代会以来各方面取得的成就,明确了今后五年工作的总体要求、主要目标和重要举措,是指导今后五年全省工作的纲领性文件。报告确定的“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,牢记嘱托、不负使命,干在实处、走在前列,全面落实‘三高四新’战略定位和使命任务,大力推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗”的主题,全面贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,契合湖南发展实际,反映了全省广大党员干部和人民群众的共同愿望,对于引领全省上下团结一致走好新的赶考之路、书写新的历史辉煌、铸就新的历史伟业,具有十分重大的意义。

大会强调,迈上实现第二个百年奋斗目标新征程,社会主义现代化建设的宏伟蓝图全面展开,我们要深刻领会把握我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,牢记初心使命、赓续红色血脉,以史为鉴、开创未来,更加奋发有为地把湖南社会主义现代化建设事业推向前进。

大会充分肯定了中国共产党湖南省第十一届委员会的工作。大会认为,十一届省委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,求真务实、真抓实干,坚持创新引领开放崛起,大力实施“三高四新”战略,加快建设富饶美丽幸福新湖南,全省各项事业取得了新成就,实现了第一个百年奋斗目标,在三湘大地上全面建成了小康社会。

大会同意报告对过去五年基本经验的总结。大会认为,五年波澜壮阔的发展历程深刻启示我们,做好湖南各项工作,必须旗帜鲜明讲政治,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须扭住发展第一要务不动摇,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,推动高质量发展;必须坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,与人民同呼吸、共命运、心连心,在发展中保障和改善民生;必须一以贯之深化改革、扩大开放,坚持开拓创新,不断解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力;必须统筹发展和安全,强化底线思维,增强忧患意识,坚持敢于斗争,筑牢安全屏障;必须坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持自我革命,把各级党组织建设得更加坚强有力。同时,也要清醒认识到发展中还存在一些短板不足,必须高度重视、着力解决。

大会指出,习近平总书记高度重视湖南发展,亲切关怀湖南人民,党的十八大以来,三次亲临湖南考察,十二届全国人大四次会议期间参加湖南代表团审议,作出“一带一部”“精准扶贫”“三个着力”“守护好一江碧水”等系列重要指示要求,特别是2020年9月亲临湖南考察时,要求我们打造“三个高地”、践行“四新”使命、抓好五项重点任务,这是习近平总书记从党和国家战略全局高度对湖南发展锚定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,为湖南“十四五”乃至更长时期发展明确了指导思想、行动纲领和根本遵循。我们要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,坚持谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章,坚持立足中部地区和长江经济带发展区位,坚持高质量发展,坚持服务和融入新发展格局,坚持打造“三个高地”,坚持农业基础地位,坚持全体人民共同富裕,坚持人与自然和谐共生,坚持党的全面领导,努力把习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

大会同意报告提出的今后五年全省工作的总体要求,即:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章,全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南。

大会同意报告提出的全省经济社会发展的主要目标,即:到2026年,经济实力更强,治理效能更优,文明程度更高,生活品质更好,生态环境更美;到2035年,基本建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南。

大会强调,我们要牢记“江山就是人民、人民就是江山”的真理,坚持人民主体地位,赓续湖湘精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在解放思想中闯出新路子,在真抓实干中闯出新天地,紧紧依靠全省人民开创美好未来。

大会同意报告对经济建设、改革开放、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设作出的重大部署。

大会强调,要贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。打造国家重要先进制造业高地,创建国家制造业高质量发展试验区,构建现代产业发展新体系,梯度培育优质企业,建设数字湖南。打造具有核心竞争力的科技创新高地,深化创新型省份建设,加快重大创新平台建设,攻克一批“卡脖子”技术难题,优化创新生态。深入实施扩大内需战略,促进传统消费提档升级,发展新型消费,推进“两新一重”建设,完善交通、能源、水安全、物流、信息五张网。深入实施区域协调发展战略,优化“一核两副三带四区”区域经济格局,推进长株潭一体化发展,加快推进以人为核心的新型城镇化,统筹城乡融合发展。深入实施乡村振兴战略,保障粮食和重要农产品有效供给,壮大农产品加工业,推进农村人居环境整治提升行动,深化农村重点领域和关键环节改革,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

大会强调,要全面深化改革扩大开放,打造内陆地区改革开放高地。大力激发市场主体活力,加快建设高标准市场体系,不断完善经济治理体系,在内陆地区增强经济活力、完善市场体系、提升治理效能体制机制改革上走在前列。深入推进开放型经济新体系建设,构建更加完善的对外开放支撑体系,推动高水平引进来走出去,在内陆地区制度型开放、对非经贸合作、开放平台建设上走在前列。

大会强调,要发展社会主义民主政治,建设更高水平的平安湖南法治湖南。深入推进民主政治建设,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持和完善大统战工作格局,完善基层民主制度。全面推进法治湖南建设,完善立法工作新格局,全面推进法治政府建设,增强全民法治观念,全面落实司法责任制。持续深化平安湖南建设,坚决维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,加强经济安全风险防控,深化平安创建活动,强化安全生产责任落实,维护人民群众生命安全。加强和创新社会治理,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平。

大会强调,要繁荣发展社会主义文化,加快文化强省建设。牢牢掌握意识形态工作领导权,加强理论武装,深化网络综合治理体系建设,筑牢意识形态安全屏障。丰富人民精神文化生活,持续深化社会主义核心价值观建设,不断提高社会文明程度,全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业。激发文化创新创造活力,扩大优质文化产品供给,加强“文化湘军”建设,实施全域旅游战略,扩大国际文化交流合作。

大会强调,要着力保障和改善民生,促进全体人民共同富裕。提升就业质量和人民收入水平,实施就业优先战略,促进创业带动就业,健全全方位就业公共服务体系,构建工资合理增长机制,完善再分配调节机制。办好人民满意教育,构建高质量教育体系,推进素质教育,建设高素质专业化教师队伍。深化健康湖南建设,实施健康湖南行动,深化医药卫生体制改革,加强公共卫生体系建设,抓好常态化疫情防控,保障公共卫生安全,建设中医药强省和体育强省。完善社会保障体系,全面实施全民参保计划,深化社会救助制度改革,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度,完善住房市场体系和保障体系。促进人口长期均衡发展,依法实施三孩生育政策及配套支持措施,保障妇女、未成年人合法权益,建立健全老年社会保障体系、养老服务体系和老年健康支撑体系。

大会强调,要加强生态文明建设,加快建设美丽湖南。全面推进绿色低碳循环发展,优化能源结构,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,营造绿色低碳生活新时尚,实施碳达峰、碳中和行动。深入打好污染防治攻坚战,扎实解决环境突出问题。统筹抓好生态系统保护修复,坚持山水林田湖草沙一体保护、系统治理,筑牢“一江一湖三山四水”生态屏障。健全生态环境治理体系,深入推进生态文明体制改革,健全环境风险预警防控体系,不断提升生态环境治理能力。

大会强调,要毫不动摇坚持和完善党的全面领导,深入推进全面从严治党。坚持以党的政治建设为统领,深刻领会把握“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆共产党人政治本色。全面推进党的思想建设,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,深刻学习领会“十个明确”,深入学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,高度重视理想信念教育,传承红色基因,弘扬伟大建党精神。着力建设德才兼备的高素质干部队伍,深入推进干部工作五大体系建设,强化领导班子整体功能,不断提高各级干部的综合素质和能力。加快建设人才强省,深入实施芙蓉人才行动计划,发扬企业家精神,弘扬工匠精神,深化人才发展体制机制改革,打造湖湘人才高地。推动基层党组织全面进步全面过硬,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,加强各领域基层党建工作,加强和改进党员教育管理。锲而不舍推进作风建设,不断加固贯彻中央八项规定及其实施细则精神的堤坝,永远保持同人民群众的血肉联系,形成奋发图强、干事创业的新风正气。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把严的主基调贯穿始终,深化腐败易发多发领域系统治理,加强对“一把手”和领导班子的监督,加强巡视巡察工作,全面建设清廉湖南。进一步加强党管武装工作。做好新时代青年工作。

大会号召,全省各级党组织和全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、牢记嘱托,埋头苦干、勇毅前行,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南而努力奋斗!