您现在所在的位置是: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九届六中全会精神

云讲堂:百年历程中的伟大精神 塞罕坝精神

文章来源:人民网-理论频道 作者: 发布日期:2021-12-02 10:51 【字体:

为庆祝中国共产党百年华诞,引导广大人民群众特别是青少年加深对党的历史的理解和把握,让红色基因、革命薪火代代传承,人民网·中国共产党新闻网联合教育部高等学校社会科学发展研究中心出品“百年历程中的伟大精神”系列云讲堂。

本期主题:塞罕坝精神

本期讲述人:厦门大学副教授、全国高校思想政治理论课教学标兵 佳宏伟

内容提要:

1962年,平均年龄不到24岁、来自全国18个省区市的369人来到塞罕坝这个意为“美丽的高岭”的地方。但是,20世纪60年代的塞罕坝,一点也不美丽,这里是“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的一片荒漠沙地。经过三代塞罕坝人50余年的艰苦创业,如今塞罕坝已建成了世界上面积最大的百万亩人工林海,森林覆盖率达到80%,每年为京津地区涵养水源、净化水质2.3亿多立方米,释放氧气57万多吨,成为守卫京津的重要生态屏障。

今天,塞罕坝精神已传遍祖国大江南北,绿色发展理念也已扎根于祖国大地,大力弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,“美丽中国”的目标一定可以早日实现!