当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

我市召开全市信访工作会议

我市召开全市信访工作会议

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-08-03 11:10 浏览量: 字体:

7月30日,全市信访工作会议在市信访局召开。市信访局党组书记、局长曾晚生出席会议并讲话,副局长陈颂飞主持会议,副局长刘志升通报2020年上半年信访工作预考核情况。

会议传达学习了全省信访局长会议精神,回顾总结了全市上半年信访工作,分析研判了当前信访形势并安排部署下半年工作。各县市区信访局局长、娄底经开区来信来访中心和市人社局、市自然资源和规划局有关同志分别发言。

会上,曾晚生充分肯定了上半年全市信访工作取得的成效。他指出,受疫情影响,世界经济下行,风险进一步加剧,我们面临的新情况、新风险不断涌现,各种利益矛盾的突发性、关联性和耦会性更加明显。全市信访系统始终牢记“为民解难、为党分忧”的职责使命,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,自觉服务党委、政府工作大局,认真按照省、市信访工作“三个聚焦”“四个转变”“六个加强”和建设“五有信访干部队伍”的总体部署,坚持事要解决但“决不花钱买平安”的工作理念,及时就地化解群众信访诉求,维护群众合法权益。

曾晚生表示,做好当前信访工作要注重畅通信访渠道,引导群众依法有序信访;要加强初信初访办理工作,规范信访业务办理流程,加强基础业务规范和录入工作,提高信访工作规范化水平;要多措并举化解重复信访,加强信访事项复查复核工作,全面推行“村民议事会”公开评议信访事项、“屋场会”等群众工作方法,民事民议民办民管,加强基层社会治理工作;对涉访违法行为要依法处置,真正做到让合理诉求不少得一分钱,让无理诉求不多得一分钱。

对下一步信访工作,曾晚生强调,要持续发力加强信访事项的交办、督办工作,市县信访部门、市信访联席会议专项工作小组牵头单位要充分发挥好牵头、协调作用,坚持“不花钱买平安”的原则,推进信访事项的依法及时就地解决。要加强信访工作考核激励机制,注意发挥考核的“指挥棒”作用,每月对信访业务情况、访情情况进行及时通报考核,对存在的短板及时查漏补缺,着力从实质上解决信访问题,提高群众满意度。要抓好涉贫信访、房地产办证、民间融资资产处置和征地拆迁安置等突出信访问题专项化解,从政策层面推进类案的化解。要注重研判分析民情民意,及时排查处置信访重点隐患,当好参谋助手。要注重信访干部个人素养的提升,着力营造立足岗位、比学赶超的工作氛围,推动创先争优,树立工作榜样。

各县市区信访局长、娄底经开区来信访来访中心主任及相关科室负责同志,市信访工作联席会议各专项工作小组牵头单位及市直有关单位信访科(室)负责人,市信访局科室负责人参加会议。

信息来源:娄底市信访局 作者:杜东义 刘馥华 编辑:
扫码浏览