当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

毛伟明参加娄底市代表团审议

毛伟明参加娄底市代表团审议

发布时间:2021-01-26 14:41 浏览量: 字体:

毛伟明参加娄底市代表团审议

——湖南省第十三届人民代表大会代表黄大生在会上发言

    1月25日下午,省委副书记、代省长毛伟明来到省十三届人大四次会议娄底市代表团,与代表们一同审议政府工作报告和“十四五”规划纲要草案。副省长陈飞,省高级人民法院院长田立文,省政府秘书长王群参加。

1月25日,省委副书记、代省长毛伟明参加娄底市代表团审查,听取代表意见建议

湖南省第十三届人民代表大会代表、娄底市住建局(人防办)党组书记、局长、主任黄大生在会上发言,提出建议《打造长株潭城市群都市圈拓展区》引发热议!

(黄大生代表在现场发言)

(黄大生代表接受湖南卫视记者采访)

附:《打造长株潭城市群都市圈拓展区》


打造长株潭城市群都市圈拓展区

娄底代表团黄大生

尊敬的伟明省长,各位领导,各位代表:

认真看了省里的“十四五”规划和2035远景目标建议,今天上午聆听了伟明省长的政府工作报告,报告总结实在、分析透彻、部署精准,是湖南现代化建设行动纲领,我感到报告含“金”量很高,含“娄”量很高。比如,构建“一核两副三带四区”区域经济格局,加快“3+5”环长株潭都市圈联动发展,推动形成长韶娄经济走廊,将娄底纳入省域“四大板块”中的“推进长株潭地区一体化发展”范围,将娄底建设成为长株潭都市圈的拓展区、辐射区,成为现代物流服务区、先进制造业配套区,在全省经济发展、空间布局上,第一次这么重视、这么清晰、这么精准为娄底定位定调、指向导航。这完全符合娄底人民的愿望,高度契合市委市政府的谋划,充分体现了省委省政府对娄底发展前所未有的重视关心,对娄底经济社会发展具有里程碑意义,娄底迎来了前所未有的发展机遇,娄底将主动积极融入长株潭都市圈,向“一核”靠拢,为“三带”添彩,在做强拓展区、辐射区、服务区配套区“四区”上发力,为全省“三高四新”战略贡献娄底智慧和力量。

虽然娄底融入长株潭都市圈的决心坚定不移,基础得天独厚,方向十分明确,步伐坚实有力,但在协调机制、基础设施建设、发展空间等方面盼望省委省政府大力支持。现提出几点请求和建议:

一、支持娄底加速融入长株潭都市圈

“十四五”发展纲要中提到,将娄底建设成为长株潭都市圈的拓展区、辐射区,现代物流服务区、先进制造业配套区。为更好、更快的融入长株潭都市圈,请予支持娄底参与长株潭都市圈一体化发展联席会议,有利于娄底能及时了解省委省政府对长株潭都市圈发展的指示要求,学习长株潭都市圈发展先进经验,更好的搭建合作机制,落实相关精神,转化为娄底行动,推进娄底的快速发展。

二、支持娄底与长株潭地区互联互通基础设施网络建设

1、建设呼南高铁:益阳-娄底,全长104.73公里,总投资129.76亿元,2017年编制了可研,列入了“十四五”规划及实施方案,作为“十四五”期间重大项目上报国家发改委,请求省政府支持并协调国家铁路集团,将呼南高铁益娄段尽快开工建设。

2、建设湘潭至娄底城际铁路2020年娄底至湘潭城际铁路初步规划研究,列入了长株潭城市群城际轨道交通网规划,是长株潭城市群城际轨道交通网的主轴线之一,请求省政府支持尽快启动湘潭至娄底城际铁路前期工作。

3涟水复航:涟水航运建设工程航段长150公里,总投资47亿元,列入了湖南省“十三五”交通规划和《湖南省内河水运发展规划》,交通运输部和国家发展改革委原则支持涟水近期按500吨级航道标准启动实施复航,请求省政府启动涟水航运建设工程。

4引资济涟:引资济涟工程估算总投资为75.1亿元。2019年上报国家发改委,列入国家近三年拟开工建设重大水利工程项目库。是全省5个重大水利项目之一,纳入了国家150个重大水利项目,要求于2022年必须开工建设,请求省政府支持并协调水利部,加快推进引资济涟工程前期工作,在“十四五”前期动工建设。

5、桥头河通用机场规划范围为3.6平方公里,项目用地320亩,总投资约3亿元,主要建设内容包括1条800米长、30米宽的跑道,3个固定翼和3个直升机的站坪,一栋综合业务楼。湖南已获批成为全国首个全域低空开放试点省份,娄底处于湖南地理位置的中部,具有天然的地理优势,飞机30分钟内可以抵达全省各市州,通用机场能够为全省应急救援、安全生产、旅游、农用、医疗等方面提供有力的支撑,请求省政府支持桥头河通用机场尽快开工建设。

三、支持涟源撤市设区

推进涟源市撤市设区,市辖区面积由现在的630.02平方公里增加到2459平方公里,有利于解决中心城区的发展空间受限,城市功能布局、产业集群发展、社会公用设施建设等方面的瓶颈,有利于提升中心城区首位度、辐射带动力和向心力。为此特请求省委省政府批准涟源列入“十四五”期间第一批撤市设区城市,并支持我市按程序尽快向国务院申报;请求参照望城县、株洲县撤县改区的成功经验给予过渡期5-8年政策支持,在过渡期实行“一改三不改”(一改:邻近中心城市辖县(市)改为市辖区;三不改:改区后管辖面积不减少、机构人员编制不变动、政策规定的既得利益不降低)

四、支持娄底建设保税物流中心

娄底海关正式开关运行,“米”字形铁路网初显雏形,“四纵两横”高速公路骨架基本成型,区域综合交通枢纽功能更加凸显,请省厅支持娄底建设保税物流中心,对接长沙自由贸易试验区,发挥娄底物流服务区作用,畅通国际物流大通道。

五、请求建立水府庙管理协调机制

水府庙水库位于湘江一级支流涟水中游双峰县、湘乡市、娄星区三县市区交界处,控制集雨面积3160平方公里(80%属于湘潭),水库总库容5.6亿平方米,大坝建在双峰县杏子铺镇,是湘中的“环境滤芯”和“城市绿肺”。由于水库辖区涉及娄底市和湘潭市的三个县市区,存在边界不清、管理不顺等问题,严重影响了长江流域重点水环境保护治理工作的开展。请省政府牵头建立水府庙管理协调机制,统一顶层设计、统一基础设施建设、统一生态保护、统一水资源管理,促进水府庙库区的有效保护与合理开发利用。

六、支持湖南中部(株洲-湘潭-娄底)国家产业转型升级示范区建设

2019年至2020年,娄底连续两年获评国家级优秀产业转型升级示范区,并作为全国先进代表进行发言。2020年,娄底高新技术产业增加值同比增长26%,高新技术产业增加值占GDP的比重为17.9%;全年新增高新技术企业71家,增速43.03%,全市总量达236家,超额完成省定增速15%的目标任务。请省政府鼓励支持产业转型升级示范区建设,设立产业转型示范区专项资金,建设产业联盟,搭建长株潭娄创新联合体。

七、支持娄底老旧小区改造工作, 请省政府在政策上予以倾斜。      

信息来源:娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室) 作者: 编辑:
扫码浏览