您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 乡镇动态

杨市镇板桥村荣获第九批湖南省民主法治示范村(社区)称号

杨市镇板桥村荣获第九批湖南省民主法治示范村(社区)称号

发布时间: 2021-01-04 14:52 浏览量: 字体:


(杨市镇板桥村荣获湖南省第九批民主法治示范村(社区)称号)

(杨市镇板桥村荣获湖南省第九批民主法治示范村(社区)称号)

(杨市镇板桥村荣获湖南省第九批民主法治示范村(社区)称号)

12月29日,湖南省民主法治示范村(社区)创建工作现场推进会在长沙召开。省委依法治省办副主任、省司法厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话。会议为全省第九批民主法治示范村(社区)代表颁授了匾牌。涟源市杨市镇板桥村荣获湖南省第九批民主法治示范村(社区)称号

板桥村位于涟源市杨市镇南部,是湖南省美丽乡村创建村、民主法治建设示范村、卫生村,娄底市文明村,该村村规民约被评为湖南省优秀村规民约。全村共有10个村民小组,418户,1728人,其中党员35人,有建档立卡贫困户67户192人。今年来,该村坚持以党建为引领,以“屋场会”群众工作方法为抓手,突出以群众自治为基础,用好道德引领、科技支撑与法治保障三种手段,全村脱贫攻坚、疫情防控和农村经济社会发展取得了良好效果。

一是党建引领有力。该村现有两委干部5人,班子健全、战斗力强。充分利用屋场会,公开选举产生了红白喜事理事会、村容整治委员会、禁燃禁炮禁毒会、村级项目筹建委员会、村民议事委员会、村务监督委员会。严格按照四议两公开的制度办事,坚持开放式民主决策,严格执行村务公开、村账镇代理等制度,有效避免了村内财务不清、办事不公等问题

二是疫情防控和经济社会发展同步推进。严格按上级要求开展疫情防控,落实网格化工作责任,创新方式做好疫情防控宣传,实现辖区内零感染。实现所有建档立卡贫困户稳定脱贫,成功引进涟源市新辉再生资源分拣中心、酱老倌等7家企业,建设占地300余亩的柑橘产业园,打造了1000亩油菜示范片区,解决很多贫困户劳动力就业,农民人均年收入达到2万元左右,同时利用土地入股分红,加大集体经济发展,近年来获得了“湖南省发展集体经济示范村”。

三是城乡面貌不断改善。以“治陋习”为先导,带动“治空心房、治厕所、治垃圾、治污水、治农业面源污染”开展农村人居环境整治,打好乡村振兴第一仗。建设了占地3000余平方米的文化广场,通组公路入户硬化、自来水入户率达到100%,亮化工程惠及全村;完成户厕改造42个,新建公厕1个;成立高标准公益银行和垃圾分拣中心,生活垃圾无害化处理率达到100%;在“老福堂”开设乡风文明讲堂,开展“孝亲敬老”文明家庭评比活动和孝道文化宣扬,把村规民约作为评选文明家庭、孝道模范等典型模范,处理邻里乡亲矛盾,建立村级文明“红黑榜”的依据,有力推动了村民自治发展。

四是平安建设成效显著。健全工作网络,建立矛盾纠纷排查调解员、信访信息联络员队伍,成立人民调解委员会,设立了矛盾纠纷调解室,由村支书兼任主任,配备了综治维稳专干,引导“五老一新”人员参与矛盾纠纷调处,让群众“理有处说、事有人办、难有人帮”。畅通诉求渠道。在显眼位置公示村支两委班子成员联系电话,开设群众意见箱,实行村干部值班夜班制,最大限度地方便人民群众表达意见,反映问题。完善预警机制。建立信访矛盾随时排查、即时调处、重要信息及时报送制度,每周召开村支两委会,对收集到的群众反映突出的问题、信访隐患进行综合分析,做到早发现、早上报、早研究、早解决。

             


信息来源: 涟源市政府网站 作者: 孔梦狄 童艳
扫码浏览