您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 乡镇动态

白马镇:“娄底红”网格志愿服务队开展“两核实两排查”专项活动

白马镇:“娄底红”网格志愿服务队开展“两核实两排查”专项活动

发布时间: 2021-01-25 10:54 浏览量: 字体:

近期,正值春节来临,返乡人员增多、也是“盗、抢、骗、黄、赌、毒”等违法犯罪活动案件的高发期,更是疫情防控风险增大的关键期。为防止疫情反弹,确保社会稳定,治安良好,由白马镇综治办、派出所、禁毒办工作人员和各村(社区)网格员组成的“娄底红”网格志愿服务队,在该镇党委委员黄豪斌的带领下,以网格化为单位,在全镇开展以“核实流动人口和出租房屋,排查化解矛盾纠纷和安全隐患”为内容的“两核实两排查”及打击治理电信网络新型犯罪专项活动。

连日来,白马镇“娄底红”网格志愿服务队身穿红马甲,每天穿梭在镇域内超市、酒店、电子游戏厅、网吧、娱乐场所、出租房屋和人口流动密集场所进行核实、排查和宣传,以实际行动践行不忘初心、牢记使命。“两核实两排查”内容包括:核实外出返乡人员、外来务工人员,特别是对来自中、高风险地区的人员进行逐一排查,阻断疫情传播、做好个人防护;核实出租房屋详细情况,晚上开展夜间治安巡逻,及时清除治安乱象;排查和化解矛盾纠纷,做到小事不出村大事不出镇;排查和消除安全隐患,切实加强居民用电用气用火、建筑工地施工、校园安全、危险化学品、烟花爆竹、消防设施、恶劣天气下道路通行安全等方面的安全隐患排查,排查出来的隐患通过网格平台上报,并协同相应部门或人员消除隐患。同时,开展打击治理电信网络新型诈骗犯罪行动,协助相应部门补采和清理涉诈重点人员信息。

据了解,该镇这次“娄底红”网格志愿服务队开展“两核实两排查”和打击治理电信网络新型犯罪专项活动,是为了促进春节期间安全及社会和谐稳定,抓实“小网格”,构建“大平安”格局,铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。通过此次行动,该镇将隐患消灭在萌芽状态,把不稳定因素化解在基层,确保社会和谐稳定,提升群众幸福感、安全感和满意度,为争创平安乡镇奠定了坚实基础。

信息来源: 涟源市政府网站 作者: 黄豪斌  刘超明
扫码浏览