您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 文件库 / 市政府办规范性文件

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市加快推进区块链产业发展若干措施》的通知

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市加快推进区块链产业发展若干措施》的通知

  • 索引号:loudi-2020-07-246411
  • 文号:娄政办发〔2020〕9号
  • 统一登记号:LDCR—2020—01008
  • 成文日期:2020-07-14
  • 登记日期:
  • 印发日期:2020-07-14
  • 发布日期:2020-07-15
  • 生效日期:2020-07-15
  • 失效日期:2025-07-15
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 公布形态:首次公布
  • 所属机构:市政府
  • 公开责任部门:市政府办
  • 起草单位:市万宝新区管委会

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市加快推进区块链

产业发展若干措施》的通知

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各工作部门、各直属机构:

《娄底市加快推进区块链产业发展若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

娄底市人民政府办公室

2020713


娄底市加快推进区块链产业发展若干措施

为大力促进区块链技术创新,推动区块链场景应用,加速培育区块链产业集群,根据《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》(国发〔201673号)、《2018中国区块链产业白皮书》等文件精神,结合娄底实际,现就加快推进区块链产业发展提出如下措施:

一、设立区块链产业发展引导资金,从2020年起,市财政连续5年每年在产业引导基金中安排2000万元(其中2020年追加安排),同时向上级部门积极争取专项资金,用于支持区块链产业发展;设立区块链产业投资基金,首期规模10000万元,用于对落户区块链企业的投资。

二、娄底市区块链产业园为入驻企业或机构免租金提供3年办公场地;在入驻企业注册到位、资金到位、人员到位的前提下,对通过市区块链产业发展领导小组办公室评审的项目,给予最高不超过100万元的奖励,具体奖励金额在招商协议中明确;按企业所缴纳入库税收市级财政留存部分65%的标准予以奖励。

三、鼓励以应用需求为导向,加快区块链+应用场景的应用示范。加大财政投入,实施区块链应用示范专项计划,每年重点支持1-3个区块链应用场景建设,给予每个应用示范项目最高不超过200万元的奖励,其中在应用试运行和实际投入运用后各奖励50%

四、对主导编制国家、行业区块链技术及应用标准(规范)列入前3名的企业或机构,给予每家企业或机构最高不超过100万元的奖励。

五、对企业入驻娄底的各类人才,除享受娄底市、万宝新区相关人才奖励政策外,经市区块链产业发展领导小组认定的企业高管及技术骨干按所缴纳入库个人所得税市级财政留存部分100%的标准予以奖励。

六、对承办国际级、国家级区块链研讨、论坛等高水平交流会议的园区企业,由市区块链产业发展领导小组按照“一事一议”原则适当解决会议经费。

七、对省级及以上行政主管部门认定的区块链交易中心、检测中心、数据中心、存储中心等公共平台,给予最高不超过100万元的奖励;对获得国家级、省级行政主管部门认定的区块链技术重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、新型研发机构等创新平台,分别给予不超过200万元、100万元的奖励。

八、凡工商注册、税务征管关系及统计关系在娄底市区块链产业园及其委托管理和下辖园区,具有独立财务核算能力和独立法人资格,且承诺在5年内的经营企业活动中不减少注册资本、不迁离注册地址和办公位置、不改变在本市的税务义务的区块链企业或者机构,均可享受本规定的扶持政策。若被扶持对象违反承诺或者双方合作守则,追回已经发放的相关资金补贴。

符合上述规定的同一项目、同一事项同时符合本市其他扶持政策规定的,按照从高不重复的原则予以扶持,另有规定的除外。获得奖励的涉税支出由相关企业或个人承担。

本措施自公布之日起施行。

信息来源:市政府办 浏览量:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP