您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 市政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 文件库 / 市政府办规范性文件

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市采石行业集中整治行动方案》的通知

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市采石行业集中整治行动方案》的通知

  • 索引号:loudi-2021-07-022624
  • 文号:娄政办函〔2021〕22号
  • 统一登记号:LDCR—2021—01002
  • 成文日期:
  • 登记日期:
  • 印发日期:2021-06-29
  • 发布日期:2021-06-29
  • 生效日期:2021-06-01
  • 失效日期:2021-09-01
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 公布形态:首次公布
  • 所属机构:市政府
  • 公开责任部门:市政府办
  • 起草单位:市自然资源和规划局

                

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市采石行业集中整治

行动方案》的通知

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市直有关单位:

《娄底市采石行业集中整治行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

娄底市人民政府办公室

2021629


娄底市采石行业集中整治行动方案

为巩固采石行业专项整治成果,我市决定在前段集中整治的基础上,再持续开展一轮为期三个月(202161-831日)的集中整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

(一)中央环境保护督察交办的56个采石场信访问题整改办结。

(二)对131家关闭退出采石场“三清两断”措施落实到位。

(三)对85家保留采石场进行全面清查,违法行为、生态环境和安全生产问题彻底查处到位。

(四)初步建立全市采石场开采信息监管平台,实现全流程全周期管理。

(五)严格监管,有序规范保留停产采石场。

(六)推进采石行业生态修复,对关闭退出类采石场完成县级生态修复方案编制,对保留生产类采石场按“一矿一方案”进行“边开采边修复”。

通过此轮整治,全力推进采石行业有序发展、绿色发展、持续发展。

二、整治原则

(一)党政同责,强化属地责任。强化落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”,自觉将采石行业整治工作同行业生态环境保护、绿色发展紧密结合,形成上下联动、条块结合、分级负责、属地为主的整治工作格局。

(二)坚持问题导向,分类处理。针对采石企业存在的非法开采问题(无证开采、非法占用耕地林地开采、超深越界开采、逾期未关停到位等)、生态环境问题(污水直排、雨污未分流、扬尘污染、噪音污染、产品露天堆放等)、水土保持问题、安全生产问题、生态修复问题、信访问题等六大类问题,坚持目标导向、效果导向,做到“一矿一案、一案一专班”,确保问题整改有态度、有方案、有措施、有责任、有时限,做到部署周密、行动及时、整改到位、问题清零。

(三)标本兼治,彻底整治。真正做到剖析问题成因,深挖问题根源,以点带面、彻底整治。既要立足当前、立行立改;又要注重长效、巩固效果,坚决防止问题反弹。要建立健全采石行业准入、矿山监管巡查执法、考核评价等长效机制,注重解决深层次矛盾、结构性问题和体制机制性障碍,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等情况发生。

(四)全面推进、统筹兼顾。以此次中央环境保护督察发现的采石行业问题整改为契机,结合上一轮中央、省生态环境保护督察反馈且尚未办结问题的整改销号,梳理易反弹、难治理和群众反映强烈、信访矛盾特别突出的重点问题,加强统筹协调推进,切实做到同步实施、全面整治。

三、整治措施

(一)完善整治标准,规范登记管理。一是市直相关职能部门(市自然资源和规划局、市应急管理局、市生态环境局、市林业局、市水利局)要根据法律法规政策和各自职能职责要求,对采石行业专项整治部门标准进行修订完善。二是依法规范有序办理延续变更登记。采石企业申请办理采矿许可证延续、变更登记的,县市区人民政府应组织自然资源、应急管理、生态环境、水利和林业等部门联合会审,并严格执行有关规定。办证矿山存在违法开采行为未结案、环保突出问题未整改到位,矿区范围涉及公益林、基本农田、生态红线、各类保护地以及开采范围存在争议等问题没有妥善处置的,必须将问题解决到位后,方可申报办理。

(二)全面巩固“三清两断”成果。对全市131家关闭退出的采石场,各县市区要组织专门力量进行整改“清零”,不定期明查暗访,防止“死灰复燃”。

(三)严格整改,强化监管。各县市区要组织相关职能部门依据修订完善后的整治标准,对保留的采石企业逐一列出问题清单,督促指导采石企业在规定期限内严格对标对表整改,经县市区整治领导小组验收合格后方可继续生产,严禁“边整改边生产”;对整改不合格的,依法予以停产整改;停产整改仍不合格的,依法予以关闭。加强对在产采石企业的监管力度,生态环境部门要加强对环保设施运行情况的监管,确保达标排放;应急管理部门加强对生产情况的监管,确保安全生产,防止超规模生产;公安部门要加强火工产品的监管。

(四)严厉打击违法违规行为。各县市区要组织自然资源、应急管理、生态环境、水利、林业、公安等部门加大执法监督力度,坚决打击无证开采、持过期证件开采、超深越界开采、破坏环境、影响水土保持、非法占用林地等违法违规行为,维护正常开采秩序。各级各部门要联合开展“打非治违”行动,对关停不到位或整改不到位又擅自生产的,发现一起,查处一起。对非法开采性质恶劣或造成严重生态环境破坏的,要移送公安部门依法查处。公安部门对阻挠执法、暴力抗法、涉恶涉黑等违法犯罪行为要依法予以强力打击。纪检监察部门要加大对公职人员参与采石行业生产经营和充当“保护伞”等违法违纪行为的查处力度。

(五)建立全市矿产开采管理信息平台。自然资源部门要牵头联合生态环境、应急管理等部门,建立全市矿产开采管理信息平台,充分利用区块链+互联网等信息技术手段,按照矿山全生命周期管理的要求,将采矿权许可等五大类证件、实时开采、实时生产、环保设施运行情况等信息全部录入监管平台,进行实时监管和信息共享。建立矿山信息联网直报和视频实时监管系统,全面掌握矿山开采情况。各县市区自然资源部门要指导采石企业在开采工作面、界桩(坐标拐点)等地方安装摄像头接入自然资源部门的矿山开采管理信息平台,接受在线监管,确保守界开采。

(六)强化生态修复治理。研究出台方案和措施,引导国有平台公司参与矿山生态修复,推进绿色矿山建设。开展矿山土地综合利用,能整体开发的山体,实现整座山体移平式开采,不宜整体开采的山体,按等高线划定矿区范围。历史遗留采矿区由县市区负责组织生态修复治理;关闭矿山和开采主体存续的矿山,由采矿权人负责矿区范围内的生态修复治理工作;生产矿山必须实行边开采、边修复治理。实行采石企业生态修复基金强制性缴存制度,基金由企业、银行、县市区自然资源部门三方共同监管,专项用于生态修复和绿色矿山建设。县市区要组织相关部门对矿山的生态修复治理情况开展年度验收,对未按规定完成生态修复治理任务的,要依法责令停止开采。所有新设采石企业和保留采石企业要按绿色矿山建设标准编制或重新编制矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护方案,落实绿色矿山建设要求,履行绿色矿山建设义务,由市采(碎)石行业专项整治工作领导小组办公室(以下简称市整治办)牵头,领导小组各成员单位和各县市区配合督促落实。

四、保障措施

(一)加强组织领导。由市整治工作领导小组负责统一指挥、协调、督导、调度整治工作。各地要确保组织领导到位,责任落实到位,任务分解到位,工作措施到位。

(二)明确职责分工。各县市区履行属地管理的主体责任,党政主要负责人是第一责任人,对组织实施本辖区内专项整治工作负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实;职能部门各司其职、各负其责,协调联动。

公安部门负责依法查处违规使用民用爆炸物品,以及非法采矿等犯罪行为。对确定关闭的,及时停止民用爆炸物品的供应,并收回其已购入的民用爆炸物品;依法严厉打击阻挠执法、暴力抗法、涉恶涉黑等违法犯罪行为。

自然资源和规划部门负责对严重破坏耕地、矿产资源的违法行为进行认定;依法查处无证开采、超深越界开采等违法违规行为;对确定关闭的,依法吊销或注销其采矿许可证;督促矿山企业对破坏的地质环境限期恢复治理。

生态环境部门负责符合生产条件企业编制的环境影响报告书(表)的审批;对采石企业存在的环境违法行为依法予以查处;对确定关闭的,依法吊销或注销其排污许可证。

水利部门负责依法查处破坏水利和防洪设施、没有按规定和权限编制审批水土保持方案、没有实施水土保持方案中水土保持措施和随意采矿建设、倾倒砂、石、土、尾矿造成水土流失等违法违规行为。

林业部门负责对严重破坏林业资源的违法行为进行初步调查、认定,对达到行政处罚条件的案件移送至生态环保部门依法查处,对达到刑事立案条件的案件,由生态环境部门移送至公安部门依法查处。根据发证情况核销或提请省林业局核销其使用林地手续,积极配合做好植绿复绿技术指导工作。

应急管理部门负责对不按开采设计方案开采、不符合安全距离、存在重大安全隐患的违法行为进行认定;依法查处不具备安全生产条件的企业;对政府作出关闭决定的企业依法注销其安全生产许可证。

市委督查室、市政府督查室负责整治工作进展情况的督查督办。

(三)实行包干负责。全市所有采石企业,全部建立县级“1+8”模式的整改包干负责制。“1”即一名县级领导,“8”即自然资源、生态环境、水利、林业、应急管理、公安、信访、乡镇(街道)各一名领导或工作人员,确保责任上肩、措施上紧、力量上足。市直相关部门对应安排专门力量负责指导和督促检查。

(四)实行汇总交办讲评通报制度。加强对整治工作的指挥、协调、督导、调度,市整治办进行集中办公,实行每天一汇总一交办,每周一讲评一通报,各县市区和市直相关部门要在每周五17:00前向市整治办报送整改落实情况。

(五)严格监督管理。建立问题分类清单、对应措施清单、整改任务清单、主体责任清单、监管责任清单、销号管理清单,整理“一矿一策”“一案一策”台账资料,把责任压紧压实。建立和完善生态环境保护和行政许可、安全生产等管理制度,实施严格监管。

(六)加大服务力度。各级自然资源、林业、应急管理、生态环境、水利等部门要积极主动及时为采石企业办理相关手续,各部门要建立完善信息共享、协同审查工作机制,缩短整体办证时限,证照到期的要采取短信提示、电话通知等形式催办采矿权人及时办理好登记手续。

(七)严肃责任追究。市整治工作领导小组要对每个阶段工作开展情况和工作成效进行督查暗访,及时通报检查发现的问题。对整治行动开展不力、执法监管履职不到位、整治措施不到位的,要约谈相关单位主要负责人;对涉嫌违纪违法的,要按照有关规定移送有关国家机关处理;对涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理。

信息来源:娄底市政府办 浏览量:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP