您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 市政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 文件库 / 市直部门规范性文件

关于加强电动三轮车电动四轮车管理的通告

关于加强电动三轮车电动四轮车管理的通告

  • 索引号:loudi-2021-11-034774
  • 文号:娄公通〔2021〕1号
  • 统一登记号:LDCR-2021-06002
  • 成文日期:
  • 登记日期:
  • 印发日期:2021-11-01
  • 发布日期:2021-11-01
  • 生效日期:2021-11-01
  • 失效日期:2026-11-01
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 公布形态:首次公布
  • 所属机构:市政府
  • 公开责任部门:市政府办
  • 起草单位:市公安局

关于加强电动三轮车电动四轮车管理的通告

为进一步优化道路交通环境、预防和减少道路交通事故、保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》《道路机动车车辆生产企业及产品准入管理办法(工业和信息化部第50号令)》等法律法规,市公安局、市交通运输局、市市场监督管理局、市工业和信息化局决定在全市范围内对电动三轮车、四轮车进行综合治理。现就加强电动三轮车、电动四轮车管理有关事项通告如下:

一、本通告所称的电动三轮车、四轮车是指未列入工业和信息化部《道路机动车生产企业及产品公告》的、以电力装置驱动的、不符合法律法规规定上道路行驶条件的三轮车、四轮车(包含城市观光车、老年代步车、低速代步车等);道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

二、严禁任何企业或个人生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准等不符合法律法规规定上道路行驶条件的电动三轮车、四轮车,违反者由市场监督管理部门依照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规予以查处。

三、未列入工业和信息化部《道路机动车生产企业及产品公告》的电动三轮车、四轮车在202411日前自行解体淘汰,列入工业和信息化部《道路机动车生产企业及产品公告》的电动三轮车、四轮车尚未办理车辆注册登记(入户)手续的,必须立即到公安交通管理部门办理注册登记,否则,违法上路行驶的由公安交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等法律法规予以查处。

四、严禁电动三轮车、四轮车违规从事经营性载客或货物运输,违者依法予以处理。

五、对拒不执行本通告,阻碍公安、交通运输、市场监督管理、工业和信息化等行政机关依法执行公务或借机聚众闹事、扰乱公共秩序等违法行为的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、希望广大市民不要购买、使用、乘坐不符合国家相关法律法规规定的电动三轮车、四轮车,并对违反本通告的行为进行举报(举报电话:12345)。凡在本通告公布之后购买并上路行驶的,由公安交通管理部门予以查扣。

七、本通告自公布之日起实施。

                             娄底市公安局            娄底市交通运输局

                             娄底市市场监督管理局    娄底市工业和信息化局

                  2021111

信息来源:娄底市公安局 浏览量:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP