您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 市政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 文件库 / 市直部门规范性文件

娄底市自然资源和规划局关于印发《娄底市工业用地弹性供应实施细则》的通知

娄底市自然资源和规划局关于印发《娄底市工业用地弹性供应实施细则》的通知

  • 索引号:loudi-2021-11-036938
  • 文号:娄自然资发〔2021〕82号
  • 统一登记号:LDCR-2021-13001
  • 成文日期:2021-11-10
  • 登记日期:
  • 印发日期:2021-11-10
  • 发布日期:2021-11-11
  • 生效日期:2022-01-01
  • 失效日期:2027-01-01
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 公布形态:首次公布
  • 所属机构:市政府
  • 公开责任部门:市政府办
  • 起草单位:市自然资源和规划局

娄底市自然资源和规划局

关于印发《娄底市工业用地弹性供应实施细则》的通知

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市直有关单位:

《娄底市工业用弹性供应实施细则》已经市人民政府同意,现予印发,请遵照执行。

                                     娄底市自然资源和规划局

                                                        20211110


娄底市工业用地弹性供应实施细则

第一条为进一步促进国有土地资源优化配置合理利用土地,探索土地管理新机制,创新节约集约用地新模式提高工业用地节约集约利用水平,降低工业企业用地成本,根据国家、省有关政策规定,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条在全市范围内实行弹性年期出让”“先租后让”“租让结合三种供地方式并存的工业用地供应制度

第三条弹性年期出让供地方式是指在工业用地法定最高出让年限内,根据国家产业政策、产业生命周期和用地单位意向等综合确定合理出让年期的供地方式。

先租后让供地方式是指确定一定的利用条件,先行以租赁方式将土地使用权在一定期限内出租给土地使用者,土地使用者向国家缴纳租金并进行开发、使用和经营活动,租赁年期内或租赁到期时经评估达到约定土地使用条件的,可申请办理土地出让手续的供地方式。

租让结合供地方式是指对厂房及配套用地、企业内部行政办公及生活服务设施用地等生产办公必需用地采用出让方式供应,对露天堆场、露天操作场地、停车场用地及其他用地等生产配套设施用地采用租赁方式供应的供地方式。

第四条工业用地弹性出让年期设置为5种:10年、15年、20年、25年、30年。对于国家、省、市重产业项目和战略性新兴产业项目等,确需超过30年土地使用期的,经相关人民政府批准后,可合理提高弹性出让年期35年、40年、45年、50年,但不得超过工业用地出让的法定最高年限50年。

采取先租后让方式供应的,租赁年限一般不超过10年。

采取租让结合方式供应的,出租部分的单次租赁年限一般不超过5年。

第五条工业用地供应程序:

一)用地申请。有工业项目用地意向的单位和个人,自主选择三种供地方式,向开发园区提出用地意向申请。

(二)拟定供地方案。自然资源主管部门适时组织相关部门根据国有建设用地供应计划、土地市场情况和项目用地申请情况等,确定供地方式、出让(租赁)底价以及地块面积、具体用途、土地使用条件等内容,拟定具体的土地供应方案报经同级人民政府批准

三)实施出让。工业用地采取弹性年期出让先租后让租让结合方式供应的,必须严格执行《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》和《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》规定的程序和方式,进行公开出让(租赁)。采取先租后让方式供应的,土地使用者在租赁期满达到合同约定转为出让土地的条件后,符合土地利用总体规划、城乡规划和产业发展规划的,可按协议方式办理土地出让手续。

(四)签订合同。土地成交后,自然资源部门与土地竞得人签订出让(租赁)合同,开发园区与土地竞得人签订履约监管协议。明确约定土地出让价款(租金)的支付时间、支付方式、租金调整的时间间隔和调整方式,受让(承租)方在取得建设用地使用权后开发、利用、经营土地应达到的投入产出、节能环保、促进就业等土地使用条件,以及未达到土地使用条件或主动申请退出时的土地使用权、地上建(构)筑物及其附属设施的处置方式等内容。

第六条 定价机制:

(一)最高年限底价确定。由市县自然资源主管部门委托土地评估机构评估法定最高出让年限的工业用地市场价格,根据土地估价结果、产业政策和土地市场情况等,集体决策,综合确定法定最高出让年限的工业用地出让底价。

(二)弹性供应底价确定。 对法定最高出让年限的工业用地出让底价进行年期修正,确定弹性供应工业用地的出让(租赁)底价。对弹性年期出让土地、先租后让土地、租让结合中的出让土地,年期修正系数为:

出让年期

10

15

20

25

30

35

40

45

50

年期修正系数

0.26

0.37

0.47

0.57

0.66

0.75

0.83

0.92

1.00

对租让结合中的租赁土地,年期修正系数为租赁年期与法定最高出让年限的比值。

(三)先租后让价格确定。采取先租后让供应的,土地租赁期间租金根据最终成交价格进行年期修正后确定,年期修正系数为租赁年期与使用年期的比值,土地出让期间出让价款为最终成交价格减去租赁期间所交租金。

第七条采取弹性年期出让、先租后让、租让结合方式供应的,竞买保证金不低于土地出让起始价的出让年期价的50%,成交后竞买保证金转为履行合同的定金,定金抵作土地使用权出让金或租金。

第八条价款(租金)缴纳。受让方应当在土地使用权出让合同签订之日起1个月内付清所有土地价款。若采用分期支付国有建设用地使用权出让价款的,受让人第一期须在签订合同前缴纳超过50%土地价款,余款按合同约定及时缴纳,但最迟不得超过一年并按中国人民银行公布的同期贷款利率向出让人支付利息。承租方在签订土地租赁合同后1个月内一次性缴纳全部租金。逾期未全部支付的,出让方(出租方)有权解除合同,并可追究违约责任。

第九条采取弹性年期出让、先租后让、租让结合方式供应的工业用地,应建立考核评价机制。开发园区为实施考核评价的第一责任人,负责对出让宗地土地利用等情况进行定期考,考核评价结果报自然资源部门备案,并作为土地使用年限届满准予续期及引导低效土地退出的重要参考依据。

第十条各相关职能部门应对工业用地出让(租赁)合同履约情况土地利用情况进行监督。土地使用者未履行合同和监管协议约定的,监管部门有权责令土地使用者限期改正;逾期不改正的,由开发园区自然资源部门,由自然资源部门依法依约解除合同,无偿收回土地使用权。

第十一条续期管理。土地使用权人应至迟于出让期限届满前1年或租赁期限届满前3个月向开发园区提出使用权续期或租赁转出让的申请,经考评通过的,报出让人(出租)批准予以续期或协议办理租赁转出让手续的,重新签订土地使用权出让(租赁)合同,续期使用年期原则上不得超过原使用年期,续期价格的确定仍按前述规定执行。考评未通过的,在土地使用期限内分别给予出让和租赁土地至多1年和3个月的整改期。使用权人未提出续期或租赁转出让申请的,因整改期满仍未达到考评要求,并申请未获批准的,由土地出让(租赁)方无偿收回土地使用权,地上建(构)筑物及附属设施的处置按合同约定和履约监管协议执行。

第十二条 转让(租)管理。达到法定的转让(租)条件后,经出让(租)方同意,工业用地受让(承租)方可到相关行政主管部门办理转让(租)手续。依法转让(租)后的土地使用年期为土地出让(租赁)合同中约定的剩余年期。剩余年期到期后,新的受让(承租)方可以按照规定申请续期。工业用地先租后让供应的,土地使用权、地上建(构)筑物及其附属设施在土地租赁期间不得办理转租。

第十三条 退出管理。因受让方或承租方自身原因需终止项目投资建设或运营的,可申请解除土地出让或租赁合同,经出让(租)方同意后按照约定终止合同,收回建设用地使用权,返还剩余年期土地出让(租赁)价款,地上建(构)筑物及其他附属设施的处置方式按照合同约定和履约监管协议执行。因不可抗力或政府原因导致土地使用者不能按合同约定期限开竣工或达到租赁土地转为出让土地条件的,可提前30日向出让(租)方提出延期申请,经出让(租)方同意后相关期限可以顺延,但顺延期限不得超过1年。

第十四条 办理不动产登记、报建与抵押融资。出让(租赁)土地使用者可持国有土地使用权出让(租赁)合同等相关材料依法申请办理建设用地规划许可证及不动产登记。租赁土地使用权转为出让土地使用权的,土地使用者应持原不动产权证书、租赁合同及协议出让合同等相关材料,申请办理不动产权登记,不再变更建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。采取弹性年期出让、先租后让、租让结合方式取得的工业用地使用权,在办理项目核准、规划、建设、抵押融资等手续方面,相关职能部门、金融机构应当予以支持。

第十五条为实施城市规划进行旧城区改建以及其他因公共利益需要协议有偿收回使用年期未届满的工业用地,可参照《娄底市土地储备管理办法的有关规定执行。

第十本实施细则自202211日起施行各县(市)参照实施

信息来源:娄底市自然资源和规划局 浏览量:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP