您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

中共娄底市委全面依法治市委员会办公室关于印发《执法重点领域专项整治工作方案》的通知

中共娄底市委全面依法治市委员会办公室关于印发《执法重点领域专项整治工作方案》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-07-24 12:13 浏览量: 字体:

娄法办发〔2020〕11号                  签发人:陈  旌

县市区人民政府、市直相关执法部门:

    现将《执法重点领域专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

          中共娄底市委全面依法治市委员会办公室

                              2020年7月24日

执法重点领域专项整治工作方案

为贯彻落实《湖南省深化整治形式主义官僚主义10条措施》《湖南省司法厅关于印发<湖南省司法厅关于民生领域突出问题专项整治的具体措施>》文件精神,按照市委要求,进一步规范执法行为,全面推进依法治市,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,集中纠正和严肃查处执法过程中存在的突出问题,改进执法方式,进一步提高执法部门依法履职尽责能力,努力营造公平公正的执法环境,切实增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。   

二、整治重点   

本次专项整治工作覆盖各执法部门在执法中存在的执法行为不规范、执法纪律不严明、各项制度不落实等突出问题。

(一)执法不严格。主要包括发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;发现问题该报告的不报告、该移送的不移送等。

(二)执法不公正。主要包括吃拿卡要,收受或索取财物,违反规定重复执法,选择性执法,随意性执法;同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案、利益案;违反规定乱收费、乱罚款;执法不透明,以罚代管,弄虚作假;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴,设置障碍,刁难群众等问题。

(四)执法不公开。主要包括执法主体不按规定告知相对人相应的权利义务,对执法过程不公示、不记录、案卷归档不规范等问题。

三、重点领域

根据《湖南省司法厅关于印发<湖南省司法厅关于民生领域突出问题专项整治的具体措施>》娄底市委《深化整治形式主义官僚主义10条措施任务分解》,对依法开展的各类执法活动,也要不断改进执法方式方法,特别是政法单位和关系民生的重点执法领域的单位(自然资源、生态环境、住建、应急管理、市场监管、教育、交通、工信、文化执法等部门),要减少对基层特别是厂矿企业学校的干扰。

(一)评价执法行为。政法单位和重点执法领域的单位要将此文件转发至其所辖区内管理的厂矿企业学校,收到文件的执法相对人对2019年8月1日至2020年8月31日间的执法行为进行评价,评价分为良好、合格、不合格。评为不合格的需将执法单位的不当执法行为明确列出,并将评价结果于9月10日前反馈至娄底市司法局行政执法协调监督科(监督投诉电话:8311536)。

(二)强化执法监督。政法单位和自然资源、生态环境、住建、应急管理、市场监管、教育、卫生健康、交通、文化执法等单位要严格按照年初制定的执法计划执法,如确有必要新增执法检查,要将新增加的执法检查工作方案提前报送至娄底市司法局备案。市司法局将邀请市直各部门行政执法监督人员或特邀监督员视情参加执法检查活动。

四、方法步骤

本次专项整治工作分为三个阶段进行:

(一)全面自查阶段(7月30至8月31日)。各执法部门对照专项整治确定的四个方面突出问题,结合部门实际对2019年以来所有执法行为全面自查、逐一检查分析,摸清底数,建立台账,主动整改。要通过网络媒体宣传、设立举报箱、公布投诉电话等方式,广泛接受群众的投诉和举报,聚合力量促进执法自我检查、群众监督、新闻媒体监督。

(二)重点检查阶段(9月1日至10月15日)。认真组织开展执法监督“现场看”、执法案卷“评评看”和执法责任制“回头看”等活动,采取听汇报、查阅卷宗、调查走访等形式,了解执法部门执法存在的问题以及重大行政处罚、行政强制备案等各项制度的落实情况。对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的部门进行重点督查,对性质严重、影响恶劣的问题进行督办。

(三)整改提高阶段(10月16日至12月底)。各执法部门要认真梳理总结执法专项整治中发现的问题,特别是贯彻落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核等三项制度中存在的薄弱环节,突出问题导向,举一反三、深刻剖析,进一步强化制度建设和日常工作监管,建立健全严格规范文明执法长效机制,真正把执法权关进制度的笼子,营造公平正义的执法环境。

五、工作要求

(一)加强组织领导。执法突出问题专项整治工作,事关政府形象,事关群众切身利益,各执法部门务必高度重视,精心组织,细化方案,落实专人抓好专项整治工作。要以此次专项整治为契机,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法行为,切实解决执法中存在的突出问题,对专项整治工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,将严肃追究有关人员责任。

(二)注重分类整改。各执法部门要结合自身实际,制定整治工作方案,针对梳理排查出的问题,按照“定领导、定责任、定方案、定时限”逐一落实整改措施,限期整改,逐一销号。对自查和投诉举报发现的一般性问题立即整改;对属于制度不健全导致一时难以整改的,要列出时间表,通过健全制度、规范行为,逐步整改到位;对存在违纪违法情形的,要查找原因,责任到人。

(三)及时报送信息。各执法部门要及时将专项整治发现的问题和整改措施进行梳理汇总形成书面自查报告,经单位负责人签字并加盖公章后于9月15日前报送至市司法局4楼行政执法协调监督科(电子档传邮箱:41810506@qq.com,联系电话:15873897310)。报送内容:1.书面自查报告;2. 2019年8月1日至2020年8月31日间重大行政处罚、行政强制案卷,各执法部门每种不少于三本。

(四)建立长效机制。本次专项整治工作的结果将作为本年度法治政府建设考评的依据。各执法部门要整章建制,建立长效机制,在每个季度的最后一周将本季度按规定应装卷归档的执法案卷报送至市司法局。

信息来源:娄底市司法局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP