您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

娄底市行政审批服务局关于2020年8月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

娄底市行政审批服务局关于2020年8月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-09-14 09:13 浏览量: 字体:

各县市区行政审批服务局,娄底经开区政务服务中心、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,对全市37家政府网站、市直部门41家政务新媒体按100%比例进行了监测检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

(一)政府网站运行情况。本次对纳入国省监管的37家政府网站(包括6家门户网站,30家市直部门网站,1家专项网站)的信息公开、办事服务、互动交流等栏目情况进行了全面检查,网站总体运行情况良好,没有出现单项否决等突出问题。其中:娄星区人民政府、市发改委、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市生态环境局、市交通运输局、市卫健委、市应急管理局、市市场监管局等网站各项检测指标优良,市机关事务管理局和市信访局单位页面运行优良。但也存在部分单位网站和单位页面的栏目信息更新不及时、发布不规范和互动交流少的问题。如:双峰县人民政府、新化县人民政府网站存在部分部门和乡镇街道信息公开目录中栏目应更新未更新(双峰县生态环境分局、自然资源局、金开街道办事处的工作动态和生态环境分局、民政局、卫生健康局的政策法规以及公安局的通知公告等栏目;新化县金凤乡、孟公镇、退役军人事务局、医疗保障局、城管综合执法局的工作动态和应急管理局的信息公开指南、机构信息以及民政局的政策文件等栏目);市退役军人事务局的政策解读、市政府金融办的通知公告未及时更新;部分单位发布的政策文件未发布相应的解读文件或解读未与文件相互关联;个别市直单位设置的建议提案办理栏目未及时发布今年的建议提案办理信息;一些单位互动交流少,存在两个月以上无信件交流情况。

(二)政务新媒体运行情况。本次对市直部门的41家政务新媒体全部进行了检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。

1.市直部门及下属单位政务新媒体运行情况。市直部门政务新媒体整体运行良好,其中娄底教育、娄底公安、娄底交通运输、娄底脱贫攻坚、娄底农村垃圾分类新时尚、娄底交警支队、娄底网警巡查执法、娄底风景园林等微信公众号和娄底信访、娄底网警巡查执法今日头条以及湖南娄底交警支队新浪微博运行优良。但也存在个别政务新媒体更新不及时的问题,如:娄底发改、娄底投资促进、国家电子陶瓷质检中心等微信公众号和娄底住房公积金新浪微博存在超过2周无内容更新的问题,其中娄底投资促进7月份通报问题未整改。

2.县市区政务新媒体运行情况。检查发现娄星公安、娄星区应急管理、幸福花山、满意在大科、涟源公安、涟源应急管理、涟源教育、双峰县政府门户网、双峰公安、双峰教育、富厚新梓门、新化县政府门户网、新化县退役军人事务局、新化县市场监督管理局、魅力大埠桥等微信公众号和双峰公安、新化公安今日头条以及涟源市人民政府新浪微博运行优良。存在的主要问题是内容更新不及时,如:冷水江人社、冷水江社会保险服务中心、冷水江交警、涟源河长办、富美甘棠、新化就业、新化县林业局、新化县医疗保障局、新化县全域旅游等微信公众号存在超过2周无内容更新的问题。

(三)网络问政来信留言办理情况。2020年8月,市行政审批服务局共收到并交办市政府门户网站书记、市长信箱来信和红网市长留言144件,办理回复144件,办结率100%。其中红网市长留言48条,受理回复率100%,办结率100%。娄星区行政审批服务局、冷水江市行政审批服务局、涟源市行政审批服务局、双峰县行政审批服务局、新化县行政审批服务局、娄底经开区政务服务中心、万宝新区管委会、市住建局(市人防办)、市教育局、市城管综合执法局、市自然资源和规划局、市商务粮食局、市人社局、市生态环境局、市市场监管局、市卫健委、市医保局、市公安局、市国资委、市文旅广体局、市司法局、市住房公积金管理中心、市交警支队、市城发集团、市水业公司和市公交总公司等26家单位办结率均达到100%。

(四)市政府门户网站内容保障情况。2020年8月,市政府门户网站共收到要闻动态信息259条,其中娄星区、新化县、涟源市、市市场监管局、市城管综合执法局、市林业局等单位内容保障情况优良。

二、下一步工作要求

(一)严格工作责任落实。近期发现个别单位因人员变动、休假,未及时交接工作、安排人员接替,导致具体工作无人落实、出现空档。政府网站和政务新媒体建设管理以及网络问政工作是政府联系群众服务群众的桥梁,是落实政务公开政务服务的主要载体,是一项敏感性强、责任要求高的工作,各级各部门务必高度重视、高标准落实。各县市区工作主管单位和市直各部门要加强对本地区本部门所属单位的检查督促,抓好工作落实。各级各部门指定的工作负责人要认真履职,人员变动和休假时要及时交接工作,确保工作不断档、不出纰漏。

(二)确保信息公开的时效性、连续性和准确性。进一步梳理完善政府信息公开目录,在规定时限内及时更新机构简介、工作动态、政策法规、政策解读、通知公告等基本信息,切实保障群众的知情权,让群众明白政府在做什么、做了什么。要加强网站管理和信息审核,避免信息公开不及时、不准确。要加强互动交流,对群众来信要加强沟通、全面调查、及时规范回复,着力解决回复不及时、互动性差等问题,不断提高来信办理质量和满意度。

(三)认真抓好自查整改。对通报问题,各级部门要对照工作要求,认真搞好对照检查自查,做到立行立改。通报问题涉及的单位于2020年9月20日前向市行政审批服务局反馈整改情况,市行政审批服务局将对整改情况进行复核。

娄底市行政审批服务局

2020年9月10日

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP