您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

关于2020年10月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

关于2020年10月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-11-12 10:53 浏览量: 字体:

各县市区行政审批服务局,娄底经开区政务服务中心、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,对全市37家政府网站、市直部门政务新媒体按100%比例进行了监测检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

(一)政府网站运行情况。本次对纳入国省监管的37家政府网站(包括6家门户网站,30家市直部门网站,1家专项网站)的信息公开、办事服务、互动交流等栏目情况进行了全面检查,网站总体运行情况良好其中:娄星区人民政府、涟源市人民政府、市发改委、市民政局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市文旅广体局、市卫健委等网站运行优良。存在的主要问题是:部分单位发布的政策解读未与政策文件相互关联;个别市直单位设置的建议提案办理栏目未及时发布今年的建议提案办理信息。

(二)政务新媒体运行情况。本次对市直部门政务新媒体全部进行了检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。绝大部分政务新媒体运行正常,存在问题主要是:内容更新不及时,个别微信公众号存在空白栏目和链接。

1.市直部门及下属单位政务新媒体运行情况。运行情况优良的账号有:娄底教育、娄底公安、娄底司法行政、娄底生态环境、娄底交通运输、娄底市场监管、娄底信访等微信公众号,湖南娄底交警支队新浪微博。存在超过2周无内容更新问题的账号有:娄底住房公积金微信公众号,娄底钢城公安新浪微博。

2.县市区政务新媒体运行情况。运行情况优良的账号有:美丽双江、娄星应急管理、健康冷江、涟源政府网、涟源教育、健康涟源、双峰县政府门户网站、双峰教育、富厚新梓门、新化县政府门户网、新化县市场监督管理局等微信公众号,涟源市人民政府、双峰县政府门户网站、双峰公安等新浪微博。存在超过2周无内容更新问题的账号有:冷水江市场监管、涟源市退役军人事务局、涟源河长办、双峰司法、美丽石牛等微信公众号,锑都警察在线新浪微博。

(三)网络问政来信留言办理情况。2020年10月,市行政审批服务局共收到并交办市政府门户网站书记、市长信箱来信和红网市长留言89件,办理回复89件,办结率100%。其中红网市长留言28条,受理回复率100%,办结率100%。娄星区行政审批服务局、冷水江市行政审批服务局、涟源市行政审批服务局、双峰县行政审批服务局、新化县行政审批服务局、娄底经开区政务服务中心、市住建局(市人防办)、市人社局、市自然资源和规划局、市城管综合执法局、市公安局、市财政局、市教育局、市交通运输局、市退役军人事务局、市卫健委、市文旅广体局、市司法局、市农业农村局、市市场监管局、市科技局、市商务粮食局、市政府金融办、市集中化解办、市住房公积金管理中心、市公路建设养护中心、市交警支队、华菱涟钢、市公交总公司、娄底华润燃气有限公司等30家单位办结率均达到100%。

(四)市政府门户网站内容保障情况。2020年10月,市政府门户网站共收到要闻动态信息234条,其中娄星区、涟源市、新化县、市交通运输局、市林业局等单位内容保障情况优良。

二、下一步工作要求

(一)加强政府网站和政务新媒体管理,严格落实自查整改。各级各部门要按照《政府网站与政务新媒体检查指标》,对本单位政府网站及政务新媒体进行逐项指标、逐个栏目自查,发现的问题要立即整改。要加强内容建设管理,网站(网页)栏目和新媒体要及时更新内容,严格落实内容审核制度,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确。此外, 要切实履行主管主办职责,加强对政府网站和政务新媒体的日常监管和督促考核;要落实政务公开和网站建设检查要求,规范栏目建设,做好政策文件发布和政策解读关联。

(二)提升网站互动水平。健全网民互动交流工作机制,对群众的来信、咨询及留言,要做到及时、规范回复,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。同时,就政府工作重大决策部署、重大项目建设以及与人民群众生产生活息息相关的内容科学设置主题,主动开展意见征集和在线调查,切实听民意、汇民智、解民忧、聚民心,实现政民良性互动,为推进政府工作落实,夯实群众基础。

(三)打造精品政务新媒体。落实动态管理制度,继续做好政务新媒体账号的清理整合工作,按照集中力量做优做强主账号的要求,对部分功能重复、用户关注度和利用率低的政务新媒体及时开展清理整合,遵循集约节约的原则,统筹政务新媒体建设。同时结合各个职能部门的自身特点,发挥专长优势,坚持与时俱进,积极推出反映时代特征、群众喜闻乐见、具有优秀代表性的作品内容,打造精品政务新媒体。要加强学习,借鉴先进经验,通过多种形式拓宽思路,努力提升政务新媒体运维管理工作水平。实现政务新媒体有序发展、常态监管、优质运维。

(四)加快推进基层政务公开标准化工作落实。要按照《娄底市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,抓紧编制发布基层政务公开事项目录,建立基层政务公开专栏,做好相关公开内容的网上公开。

 娄底市行政审批服务局

2020年11月10日

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP