您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

关于中央环保督察组反馈“娄底市有超过千万吨重金属废渣未妥善处置”问题整改情况的公示

关于中央环保督察组反馈“娄底市有超过千万吨重金属废渣未妥善处置”问题整改情况的公示

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-25 15:42 浏览量: 字体:

根据湖南省环境保护督察工作领导小组办公室《关于印发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的指导意见〉的通知》和娄底市委、市政府《关于印发〈中央环保督察反馈意见整改方案〉的通知》的要求,现对“娄底市有超过千万吨重金属废渣未妥善处置”整改情况进行公示。

反馈问题:娄底市有超过千万吨含重金属废渣简易堆存在山体、河道中,长期未得到妥善处置。娄底锡矿山地区积存混合砷碱渣超过100万吨,仅有的砷碱渣无害化处置中心,运行时外排废水重金属砷超标234倍、锑超标178倍,环境风险隐患突出。

责任单位:冷水江市党委政府

整改目标:制订锡矿山地区遗留废渣的处置方案和锡矿山地区生态修复方案,确定相关责任部门和整治时间表;规范遗留废渣临时贮存场所管理,派专人进行巡查,严控重金属环境污染;严肃查处环境违法违规行为,并将结果向社会公开。

完成情况:1、制定了《冷水江市锡矿山地区废渣整治工作方案》、《冷水江市重金属污染防治“十三五”规划》和《冷水江市锡矿山地区生态修复方案》,并委托省环科院制定包括废渣治理等内容的综合治理方案。

2、31个锑污染整治项目已完成20个项目,10个项目在建,1个项目正在做前期工作。水治理方面:新建成重金属废水处理站2座,新增污水处理能力8500吨/天。大气治理方面:锑冶炼企业全部完成烟气有组织脱硫除尘治理升级改造。渣治理方面:15万吨砷碱渣入库安全贮存;野外混合砷碱渣全部处置完成。一般固废已全部治理到位。

3、历史遗留的Ⅱ类一般固废约5200万吨、废石等1类一般固废约2200 万吨全部处理完成。野外混合渣经固化处理进入废渣固化处理场填埋。冷水江野外混合渣处理项目现已完工并封场。锡矿山区域野外混合渣已完成处置。

4、对砷碱渣无害化处置中心超标外排重金属废水的违法行业进行了立案查处,已结案;建设了标准砷碱渣库18座,平均容量为2500m3以上,锡矿山地区的砷碱渣均处于安全状态;砷碱渣无害化处理线技改明确由省发改委牵头,省黄金集团具体实施,目前已完成建设,开始带料试车,填埋场可以投入使用。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话的形式向娄底市突出环境问题整改和配合环保督察工作领导小组办公室反馈。

公示时间:2020年12月25日至2020年12月29日(五天)

联系电话:0738-8312938

中共娄底市委

娄底市人民政府

2020年12月21日

信息来源:中共娄底市委 娄底市人民政府 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP